Enfant Terrible в благородном Семействе


<small>Сегодня, 08:38</small>

Enfant Terrible в благородном семействе


Есть такой термин - «ужасный ребенок». В литературных произведениях так обычно называют представителя некоего благородного дома, который не просто ведет себя не в соответствии с канонами этого дома, а к месту и не к месту демонстрируют свое плохое воспитание и отрицательные черты характера. А поскольку выгнать его из родных пенат по каким-то причинам невозможно, отлучить от стола и наследства — тоже, то всем остальным домочадцам только и остается после очередной демонстрации, что развести руками и сказать - «ну, вы же понимаете — enfant terrible. И рады бы мы на него повлиять, но не знаем, как».

Совершенно очевидно, что в последние несколько месяцев роль малолетнего возмутителя спокойствия в европейском благородном семействе играет Украина. Ей безразличны постоянно повторяющиеся заявления европейских лидеров о том, что в ЕС ее никто не ждет, никто ее заявок на вступление рассматривать не собирается, и вообще даже такой вопрос на повестке дня не стоит. В собственных представлениях о прекрасном Украина уже там — она прописалась в искомом благородном доме с такой же легкостью и непринужденностью, подобно тому, как Полиграф Полиграфович Шариков прописался в семикомнатной квартире профессора Преображенского. И никуда уходить со своих «семи квадратных метров» не собирается, поскольку семь метров в одном неблагородном, с ее точки зрения доме она изгадила уже на столько, что обитатели этого дома готовится отгонять ее от дверей с помощью тяжелого вооружения и различного рода угроз.

Оказавшись в благородном доме, enfant terrible занимается любимым дело, ставя его обитателей в неловкое положение своим неортодоксальным поведением. То он заявляет, что Россия в 40-ых годах прошлого века чуть ли не оккупировала Украину, а заодно — по-видимому, без всякого на то повода, тоже самое проделала с Германией. То, утробно рыгнув, просит ФРГ поделиться опытом строительства великой Берлинской стены, что для искомой страны равносильно просьбе поделиться собственным опытом пребывания в роли жертвы насильственного сексуального контакта. То «достает из широких штанин мандатом бесценного груза» грязные и искореженные артефакты и вываливает их на обеденный стол прямо посреди чистой посуды и аккуратно разложенных столовых приборов. Обитатели благородного дома морщатся, отводят глаза и всеми силами пытаются продемонстрировать друг другу и осуждающе взирающим на «ужасного ребенка» гостям, что все нормально. Перерастет, выправится, поймет, исправится — надо только немного потерпеть.

Но самое ужасно в enfant terrible – это то, что он никогда не сделает того, что ожидают от него ортодоксально воспитанные члены благородного семейства.

Не перерастет, не выправится и не исправится, поскольку их снисходительность только подталкивает его к совершению новых подвигов. Недавний тому пример — заявление Антона Геращенко (извините, должность не помню, да и не думаю, что это принципиально важно) о том, что США не поставляют Украине оружия, потому что Россия в этом случае угрожает оккупировать незалежную. Аналогия здесь может быть такая: в благородный дом приходит гость, которого хозяева за глаза ненавидят, и с которым они при это собираются обсудить некие серьезные проблемы — например, возврат гостю старого долга. И пока хозяева дома на кухне совещаются, как бы им, с одной стороны, максимально деликатно донести свою точку зрения до кредитора, а с другой — увернуться от выполнения своих обязательств, в гостиную вваливается enfant terrible. Удобно уложив ноги на стол, он сообщает гостю: «Мама тебя терпеть не может и называет козлом, папа говорит, что скорее ты сдохнешь, чем увидишь свои деньги, а дедушка вообще считает, что замочить бы тебя где-нибудь — и все дела». Очевидно, что после этого любые переговоры принимают исключительно конструктивный характер и заканчиваются либо стремительным уходом гостя, либо битьем посуды и физиономий.

Конечно, не все так однозначно, как любят писать дочери крымских офицеров. Зачастую enfant terrible действует так, исходя не столько из собственной враждебной природы, сколько потому, что кто-то, очень заинтересованный в срыве переговоров, вовремя сунул ему конфетку. Пообещав при этом, что конфет еще будет вагон и тележка в случае достижения необходимого эффекта. Вот «ужасный ребенок» и старается изо всех сил, будучи при этом абсолютно уверенным, что, во-первых, от родителей ему не налетит (они принципиально против физических мер воздействия на свое чадо), а, во-вторых, что он всегда успеет увернуться и убежать, так что во время мордобоя кому-кому, а ему-то по физиономии не прилетит.

Бывает однако так, что enfant terrible ошибается в своих расчетах. Терпение и хозяев дома, в котором он проживает, и гостей, и даже того, кто за дверьми дома подкармливает его конфетами, не беспредельно. Оценки результатов деятельности «ужасного ребенка» тоже могут расходиться: обладатель конфет может решить, что данный недоросль не справляется должным образом со своими обязанностями возмутителя спокойствия, и самое время переключиться на его младшего брата или сестру, которые тоже хотят конфет, и тоже готовы ради них растоптать весьма надоевшие им нормы приличия. Как показывает мировая история, конкуренция в таких случаях довольно высока, так что хочешь-не хочешь, а «ужасному ребенку» все время приходится поднимать градус своего плохого поведения (причем под занавес «банкета» делая это уже совершенно безвозмездно, то есть даром). Много ведь вокруг конфетолюбителей...

Анастасия Скогорева (ежики)