Немцы не верят в то, что в России - демократия. Абсолютное большинство участников опроса ARD-DeutschlandTrend, итоги которого были обнародованы в четверг, 5 марта, - 83 процента - положительно ответили на вопрос, согласны ли они с тем, что в России все чаще нарушаются основные демократические права. Доля тех, кто уверен в наличии демократии в России, снизилась по сравнению с данными за декабрь 2014 года на два процентных пункта - до 15 процентов. Репрезентативный опрос был проведен по заказу общественно-правового телеканала ARD 2-3 марта, в нем участвовали 1006 человек в возрасте старше 18 лет.
О страхах Москвы и о Минских соглашениях
Мнения, что российское руководство готово использовать любые средства, чтобы отстаивать свои интересы, придерживаются четыре из пяти респондентов. Вместе с тем 47 процентов участников опроса высказали понимание того, что Москва может чувствовать угрозу со стороны Запада. Доля тех, кто понимает опасения Москвы, незначительно, но сократилась - на один процентный пункт со времени предыдущего опроса. Ровно половине опрошенных - 50 процентам - эти опасения представляюся непонятными.
Лишь 13 процентов опрошенных в рамках ARD-DeutschlandTrend уверены, что последние соглашения, к которым пришли в Минске стороны украинского конфликта, будут выполнены. 64 процента заявили, что не очень уверены в их реализации, а каждый пятый респондент вообще не верит в выполнение Минских соглашений.
Как во времена холодной войны
Сравнение с архивными данными показало: степень недоверия немцев к России сопоставима с той, что существовала в годы холодной войны. Социологический институт в Алленсбахе - старейший в Германии - поделился с DW данными о зафиксированных до воссоединения страны симпатиях граждан ГДР и ФРГ к жителям СССР, а позже - России. Так, в 1981 году на вопрос "Нравятся ли вам русские?" лишь 14 процентов немцев ответили положительно, 46 процентов дали отрицательный ответ, остальные 20 процентов не смогли определиться.
Своего пика симпатии немцев к россиянам достигли в 2003 году, когда вместе с правительством Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) Россия выступила против войны в Ираке: на вопрос "Нравятся ли вам русские?" положительно ответили 41 процент респондентов в восточных землях Германии и 30 процентов - в западных.
Но уже в 2011 году соответствующий показатель упал до 18 процентов в среднем по Германии.
Потеря доверия наблюдается уже несколько лет
"Потеря доверия - это процесс, который длится уже несколько лет", - прокомментировал DW итоги опроса ARD-DeutschlandTrend берлинский политолог, внештатный эксперт Германского общества по внешней политике (DGAP) Кристиан Випперфюрт (Christian Wipperfürth). "У немецкой стороны, увы, есть очень веские аргументы для скептичного отношения к России. Только один пример: в 2014 году власти России до середины апреля отрицали активное участие российских военослужащих в событиях в Крыму, и только потом, как бы между делом, Владимир Путин признал этот факт", - сказал эксперт. Но потеря доверия - к немцам - наблюдается и в России, напомнил он: "Еще год назад Германия считалась лучшим другом России, а сейчас отошла далеко-далеко на задний план и рассматривается даже скорее как противник".
Высокие показатели недоверия жителей Германии к действиям российского руководства можно объяснить и тем, что усилия российских государственных СМИ на Западе не увенчались особым успехом, полагает Кристиан Випперфюрт: "Я не считаю верными утверждения, что российская пропаганда особо эффективна".
Скептичное отношение немцев к Минским соглашениям политолог объясняет двумя причинами. Во-первых, "в последние 10 месяцев было уже несколько попыток добиться перемирия и установления мира. Все эти инициативы не увенчались успехом". Вторая причина, по мнению эксперта DGAP Випперфюрта, кроется в том, что Минские договоренности "не дали ответы на главные вопросы - каким будет устройство Украины, как будет позиционировать себя геополитически эта страна". "Есть ряд таких вопросов, которые только поставлены, но ответа на них нет", - подытожил собеседник.
Комментарии
А вот последнее заседание Бундестага показало, что доверие немцев к России только растет.
Какое, вообще, их собачье дело какая государственная модель в России? Это нам решать.
У "немцев"- как "мания".... чуть оклемаются- и "опять с Россией "воевать"", чтобы "огрести".... и "опять"...
Маньяки!
http://blog.polemika.com.ua/blog/_3147.html
вы почитайте их сми, тот же DW, и все станет ясно... :)
Все!!!!! Приплыли!!!! Немцы верят, что у них демократия!!! )))))))))))))))))))))) Дальше можно пока не читать...)))))
свое отношение к России. Да и не только он.Есть, правда ,,историческая память,,основанная не на моментальном выбросе эмоций,а более углубленных, исторических представлений.Хотя они также подвержены эррозии памяти,когда прошлое подменяется
современными представлениями больше на основе чувственного восприятия,чем на объективных фактах.
Масштабные политич.события всегда сопряжены с историей.Поэтому лишь в таком контексте надо рассматривать происходящее.
В них скрыты невидимые для запада реакции России на укр.переворот,крымские события,гражданскую войну.
Сомневаюсь,что рядовой европеец знает в достаточной мере росс.историю. Из этого такая реакция недоверия,осуждения,страха.
каждая иностранная чушка норовит засунуть свое рыло в наши дела,
-вывод" человечество мало изменилось со времен первобытных людей,
такие качества, как справедливость (для всех), благодарность (за объединение германий),
реальное экономическое сотрудничество (а не надувательство мвф и сбыт своего ширпотреба)
европейчикам и янки чужды были всегда,
хочешь достойно и безопасно жить - ослабляй постоянно своих противников (как янки индейцев)
Комментарий удален модератором