Отрицательный отбор капитализма
Почему у нас так много дебилов? Кто-то скажет, что власть дебилизирует народ, кто-то скажет, что Путин уничтожает систему образования, кто-то – что масс-медиа оболванивают. Все это фигня. Главная причина массового дебилизма – патологическая лень, нежелание бритых обезьян становится людьми.
Чем человек принципиально отличается от других животных? Только одним – способностью к абстрактному мышлению. Развитый мозг есть у многих животных, у некоторых развита эмоциональность, некоторые проявляют зачатки образного мышления, но воронам, макакам и дельфинам эти способности без надобности. Для них главное – выживание и размножение, тут можно инстинктами обойтись.
Человеку когда-то мыслительные способности тоже нужны были для выживания. Был стимул что-то изобрести, усовершенствовать, чтобы облегчить себе жизнь. В результате человек создал цивилизацию – прошел путь от палки для сбивания бананов к тому, что мы имеем сейчас. И как ни парадоксально, цивилизация ведет к атрофии мыслительных способностей у человека. Гомо сапиенс живет в настолько комфортных условиях, что ВНЕШНИХ стимулов для творческой реализации у него практически не осталось. Думать, чтобы выжить, теперь не надо.
Действенным для умственного развития остается лишь ВНУТРЕННИЙ стимул. Казалось бы, всякий индивид, раз уж проблема физического выживания не стоит, должен стремиться занять более высокое место в социальной иерархии, конкурируя в способности мыслить, творить с другими индивидами. Но это в теории. На практике место в иерархии определяется сегодня не физической силой и не умственными способностями, а количеством бабла. Но кто рискнет сказать, что количество бабла есть мерило ума? Тех богатеев, которые чего-то достигли своим трудом, не более 0,00001%. Все остальные – либо что-то у кого-то удачно отжали, как наши олигархи во время приватизации и члены кооператива «Озеро» во время путинизма, либо получили по наследству.
В результате приходим к такому раскладу. Места в элите заняты. Мыслящий, творчески развитый, внутренне мотивированный человек не способен конкурировать с теми, кто уже при бабле, пусть даже богачи трижды тупые. Самое лучшее, что он может сделать – это устроиться на работу к богачу и сделать его еще богаче, еще сильнее, еще влиятельнее. Но упаси боже от КОНКУРЕНЦИИ с теми, кто уже занял VIP-места в ложах для элиты – раздавят, как клопа. Конкурируют элитарии внутри своей тусовки словно рабы за место надсмотрщика. Но конкуренция как двигатель социального прогресса при капитализме не работает.
Именно поэтому при капитализме повсеместно наблюдается социальный регресс. Разрушаются базовые социальные институты. Например, расходы на здравоохранение в США на душу населения в сотни, если не в тысячи раз превышают аналогичный показатель на нищей Кубе. Но где люди здоровее физически и психически? В Штатах, где 30% населения жестко сидит на антидепрессантах или на Кубе, где о них, наверное, ничего не слышали? Если здравоохранение становится бизнесом, то здоровые люди врачам не нужны в принципе, им нужны больные, желательно, хроническими заболеваниями, чтобы иметь стабильный источник дохода. Это же логично? А на Кубе приоритеты иные – государство заинтересовано в том, чтобы люди были здоровыми, чтоб не тратить на их лечение слишком много средств. Там ведь БЕСПЛАТНАЯ медицина. Ну, это так, к слову. Подобных примеров можно привести еще сотни.
Что получит гений, удачно продавшийся тупым богачам? Деньги? Ну, возможно. Только это не те деньги, чтобы самому войти в элиту. Максимум можно пробиться в верхний слой среднего класса. Напомню очевиднейшую истину, с которой невозможно поспорить – при капитализме элита НАСЛЕДСТВЕННАЯ. Существуют, конечно, квази-элиты – например бандиты, временно дорвавшиеся до власти и денег, на почве чего у них крыша едет. Но эта с позволения сказать элита не является наследственной, это временщики. Ну, получил Сечин в кормление одну из крупнейших в мире нефтяных компаний – так же точно и потеряет кормушку. Сменится диктатор, и старая элита пойдет под нож.
Даже если Путин умрет своей смертью и трон перейдет к преемнику на основе внутриэлитарного консенсуса, все равно передел поляны неизбежен. Тот же Путин получил власть от лидера «семейной» группировки. И где теперь эти «семейные»? Конечно, не все закончили так плохо, как Березовский, но и с олимпа их отодвинули весьма далеко. Чубайс когда-то рулил страной, самолично решая, какую бумажку нести на подпись к Ельцину, а какую не нести. А кто он сейчас? Так, средней руки паразит, пилящий госбюджет на нанотехнологиях.
Капитализм – явление глобальное, а если явление глобальное, то и элиты должны быть глобальными, национальные элиты архитекторами нового порядка не предусмотрены. Китай, говорите? Ну, Китай, смею напомнить, в капитализм вписан сугубо формально. От капитализма там жесточайшая эксплуатация, частная собственность. Но государственные институции в основе своей остались от социализма. У власти компартия, а не финансовая олигархия. И будь ты хоть самым крупным миллиардером, в элиту ты не попадешь. И вообще, ты миллиардер лишь до тех пор, пока ЦК КПК не против (кстати, все миллиардеры ОБЯЗАТЕЛЬНО члены компартии). И от социализма, как такового, в Китае не отказались, именно поэтому государство там с каждым годом крепнет. Хотя по логике «нормального» капитализма капиталисты должны были давно заполучить в Китае политическое господство, а государство, обессиленное демократией и парламентаризмом – деградировать до уровня служанки капитала.
Ни демократии, ни классического капитализма в Китае и близко не наблюдается. О, ужас, там даже доллары нельзя купить за юани; юань неконвертируем внутри страны! В 1989 г. страна могла свалиться в нормальный рыночно-демократический капитализм, но тогда распоясавшихся студентов на площади Тяньаньмэнь раздавили танками – и пошли своим путем. У нас в аналогичной ситуации двумя годами позже на танк влез Ельцин. Сейчас Поднебесная переживает период индустриального перехода, какой Советская Россия прошла в 30-е годы. Форма осуществления его разная, суть – одна. Смогут ли китайцы сохранить свою миросистему, сказать не могу. Сейчас они исторически в эпохе сталинизма, правда Сталин у них коллективный. Если ему на смену не придет коллективный Хрущев, у Китая есть шанс стать новым хозяином мира.
Впрочем мы отвлеклись. Речь о том, что делает при капитализме умный человек – в смысле талантливый, творческий, внутренне мотивированный на служение обществу. А идет такой человек обычно в зад. Ты можешь распоряжаясь своими способностями сугубо эгоистически, цинично и подло по отношению к другим; можешь выбрать себе хозяина и служить ему за материальные блага и социальный статус вплоть до верхнего слоя среднего класса. А можешь, фигурально выражаясь, уйти в монастырь, в андеграунд, остаться свободным, но невостребованным фриком. Но в любом случае останешься всего «умным рабом». Если повезет, тебя на ток-шоу пригласят и будут тебе аплодировать, но только скажешь чуть не то, хотя бы просто назовешь некстати имя олигарха – вылетишь как пробка.
А других вариантов нет? Разумных нет. Есть только один неразумный – служить обществу вопреки всему так, как ты это понимаешь. Даже вопреки самому обществу, которое не способно оценить твоей самоотверженности. Но это смертельно опасно. Опасность в том, что таким образом ты бросаешь вызов элите. Быдло не должно иметь элиты кроме той, что есть, не должно видеть даже гипотетической возможности существования ДРУГОЙ элиты, возможности жить по ДРУГИМ принципам. Если ты, тварь эдакая, вздумал утверждать ценности, которые идут вразрез с мейнстримом, ты сдохнешь. Возможно, сдохнешь даже раньше, чем поймешь, что представляешь опасность для обезьян, сидящих на верхушке социальной пирамиды.
Ты думаешь, что если осчастливишь окружающих, тебе за это спасибо скажут? Как бы не так! Быдло не должно быть счастливо, и те обезьяны, которые сидят наверху, озабочены только одним – остаться наверху. А что для этого надо? Давить в зародыше таких как ты идеалистов. Потому что если тебя превентивно не размазать, ты же реально начнешь делать что-то полезное. И людишки к тебе потянутся. Не в смысле лайков в соцсетях, а ПРИСОЕДИНЯТСЯ К ДЕЛУ, уверовав, что оно здравое.
Заруби себе на носу – У СТАДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПАСТУХ! Пусть коллективный, но один. И не надо баранов вокруг себя баламутить. Что, возомнил себя умнее других? Бараны должны блеять хором, уткнуться рыльцем в землю и жевать травку. Элита должна стричь баранов и охранять покой их сознания от тлетворных влияний. Такой порядок заведен искони, а хочешь сам стричь – подай резюме в отдел кадров, пройди стажировку, докажи свою преданность элите. Станешь хоть не пастухом, но подпаском. Короче, знай: или ты тупое чмо – и тогда блеешь, жуешь и регулярно сдаешь шерсть, в лучшем случае помогаешь системе пасти стадо. Или ты труп, потому что шаг вправо, шаг влево – считается мятежом, раскачиванием лодки, майданом и поводом для самоубийства.
К тому же знай: бараны сами тебя и порвут, потому что их пасет элита и ее слово – закон; элита – от бога. Кто против элиты – против бога. Бога, как физического фактора, конечно, нет, но как обоснование для того, чтобы тебя распяли – отличный повод. Повисишь на столбе, а через денек тебя закопают, чтоб не вонял. И со святыми упокой!
Ну что, я доступно объяснил, почему стадо должно быть тупым, смотреть только под ноги, блеять хором, драться за травку и сдавать шерсть? Умной должна быть только наследственная элита (пастухи). А если какой-то баран вдруг поумнеет, пусть либо тщательно это скрывает, либо пройдет жесточайший отбор, переформатирование сознания и попадет в прислугу к наследственной элите.
…А вы говорите – Путин с Фурсенкой виноваты, что население в РФ тупеет. Вам Путин запретил книжки читать? Или ФСБ вмонтировало в мозг чип, блокирующий любую мыслительную активность? Или кто-то вам не дает образовываться? Нет, речь не о получении корочек о высшем образовании; образованность к диплому не прилагается, она достигается только собственными усилиями, если есть ВНУТРЕННИЙ стимул. А внутренний стимул зависит только от вас.
Чтобы быть бараном, ничего не надо делать. Лень не надо воспитывать, она дана человеку от рождения, это животный инстинкт, называется – инстинкт сохранения энергии. Чтобы стать человеком – нужно приложить усилия, но это опасно для жизни. Так что желающих не много, и иного быть не может. Я это осознаю и отношусь к данному факту эмоционально нейтрально. Ну, почти…
Алексей Кунгуров
Комментарии
Вы не напомните, что случалось, если даже не на "ток-шоу". а просто в кругу "друзей" люди "некстати" называли имя Сталина?
Но куда девать безысходность?
Все же я верю , все в ЧЕЛОВЕКЕ.
В преамбуле статьи Н.И. Пирогова "Вопросы жизни " ( 1856 г.) (он был не только доктором , но и педагогом.) " К чему готовите Вы Вашего сына? — спросил меня кто-то.
- Быть человеком, — отвечал я.
- Разве Вы не знаете, — сказал спросивший, — что людей, собственно, нет на свете: это одно отвлечение, вовсе не нужное для общества? Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди.
Существующая "цивилизация" устойчива и стоит на трех китах:
- мировое насилие ( для грабежа);
- мировая ложь( (дыбы придать законный вид и толк):
и обывателе.
Давно еще в 19 и 20 веках, опираясь на исследования такой "цивилизации" со всеми её составляющими, была предложена другая триада, а именно:- труд;- правда;- гражданин.
И начинать надо с Гражданина, ЧЕЛОВЕКА, поскольку он и является краеугольным камнем в этой триаде. Возможно существуют и другие модели развития, но пока не будет воспитан ГРАЖДАНИН, изменений не будет.
Удачи Вам.