УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА: Из повторных открытий
Понятие Упущенной Выгоды (Lucrum Cessans) сформулировал известный богослов 13 века Фома Аквинский (на русский язык не переводился). Одно из фундаментальных понятий в экономической теории. - Если я даю в долг соседу, то упускаю возможность улучшить своё хозяйство и получить дополнительный доход. Поэтому оправдано и справедливо, чтобы сосед возвратил долг с некоторой насыпью. Этот вывод со стороны св. Фомы - поразительный , потому что Церковь (если не ошибаюсь) выступала против взимания процента за ссуду. Свободные капиталы всегда дефицитны, за обладание ими существует конкуренция, поэтому капитал стОит денег. Нормальная хозяйственная практика такова, что выплаченные за банковскую ссуду проценты включаются в издержки производства (хотя согласно бухгалтерским правилам РФ выплаченные проценты болтаются в вакууме). Менее известно, что в издержки производства (для целей ценообразования) включается процент даже на тот капитал, который принадлежит самому предпринимателю. Уральские заводчики поступали так по крайней мере с середины 19 века. В 1965 г. акад. Хачатуров пробил восстановление оплаты капитала под флагом "Платы за фонды". Гос. предприятия должны были . ежегодно вносить в бюджет :6 % от суммы закреплённых за ними капиталов ("фондов").
- хотя и без права включать эту плату в издержки производства. Но малограмотные Гайдар и его команда лишили нас и этого полезного инструмента. В конце 1950-х годов математик и нобелиат Канторович сам додумался до упущенной выгоды, назвав её "Прокатной оценкой". Так что нам не впервой изобретать изобретённое и восстанавливать напрасно отброшенное. Наверное, в этом виновато и марксистское воспитание поколений экономистов. Когда-то я предложил журналу "Вопросы экономики" статью, где сопоставлял доход колхозника от работы в колхозе и на своём огороде. Поскольку работа в колхозе влекла за собой упущенную выгоду колхозника от не-работы на приусадебном участке, делался вывод, что оплата его труда в колхозе д.б. выше, чем его выгода от обработки своего участка. Редактор сказал, что статья не подходит, потому что "у Маркса этого нет". . Примечание. Гражданские законы в СССР и в РФ признавали и признают Упущенную выгоду, но в усечённом понимании: :Только для случая, когда я не получил нормального дохода из-за неправильного поведения другого лица. Литература. Шейнин Л.Б. Монопольные и другие не выровненные цены. М., 2013.
Комментарии
Христианская церьковь никогда не выпускала официальных документов против взимания процента. Хотя, действительно, отдельные религиозные течения очень активно против этого выступали. В отличии от христианства, в исламе имеется строгий запрет на давание денег в рост. Что не мешает банкам исламских стран получать прибыль другими способами.
Уровень переводимого автора определяется уровнем познаний переводчика. Если переводчик не понимает смысла переводимого, то и читатель ничего не поймёт. Вроде признанного "Сумма теологии".
Ну, и что, г-н Леонид Шейнин Вы этой статьей хотели сказать? Что ростовщический процент - это совершенно разумная вещь? Или... :-)
2) "Ростовщический процент" - из области эмоций. В 18 веке Дени Дидро заметил по поводу запрета в законе "ростовщического процента" (свыше 12 % в год?) :"Мы не знаем, сколько на рынке должен стОить огурец, но пытаемся определить, сколько должны стОить деньги".
"Как в людях ведётся, шестой на пятый" - определение уровня процента, начисляемого на долг в старых русских документах. Как я понимаю, это 20%.
С др. стороны, Соборное уложение 1649 г. (а может, и со времён Вл. Мономаха) требовало считать долг погашенным, если сумма выплаченных по нему процентов превысила двойную сумму первоначального долга.
Во всяком случае, сам порядок выплаты процентов считался нормальным.
"Кредитная история" должна начинаться с создания опережающих мощностей организаций публичного обслуживания, вроде газа, телефона и канализации. Когда появляется свежий потребитель, с него оправдано взыскать сумму затрат на содержание опережающих мощностей, которые его дожидались, включая оплату (не работавшего) капитала. Для этого нужен ОТДЕЛЬНЫЙ учёт затрат на содержание опережающих мощностей.
Наши монополисты до этого не унижаются. Расходы на содержание простаивающих мощностей они раскидывают на наличных абонентов. А когда появляется свежий абонент, то с него требуют плату за присоединение, которая представляет из себя налог "на развитие" (или якобы на развитие) хозяйства монополиста.
Если есть уродства в экономике , то они в тарифах монополистов. Расчёт тарифов обходится без "кредитной истории", но получается ещё хуже.
Банк же, который даёт в долг коммерсантам, прямо или косвенно исходит из прибыли, которую его деньги принесут должнику. (Адам Смит, 18-й век, заметил, что Ост-Индская компания платит кредитующему её Английскому банку половину от своей прибыли). Банк может не знать, на какую прибыль рассчитывает клиент, получивший в долг деньги Банка. Но поскольку за ссуды банка борются конкуренты, они сами погонят вверх процентную ставку с учётом величины тех прибылей, которые они рассчитывают получить с помощью банковской ссуды.
И Вы считаете, что это не грабеж?
Вопрос о "комиссиях" и страховании вклада мне не знаком. В принципе же вопроса нет. Свободный капитал в дефиците и стОит денег. Если бы клиенты получали ссуду без платежа процентов, то её расхватали бы, в т.ч. и мало достойные.
Был такой журналист Отто Лацис, который описал в газете, как с приехавшего в гараж московского таксиста тянут поборы мойщики, заправщики, механики и проч. Отсюда, как считал Лацис, таксист вынужден брать с пассажира не по счётчику, а много больше.
Я думаю, что Лацис переставил местами причину и следствие. Такси в Москве не хватало, действующие лица понимали, что плата по счётчику не отражает ценности услуги, пассажир платил больше. Вот на часть этого "большего" и претендовала гаражная обслуга. Не потому таксист завышал расценки, чтобы удовлетворить гаражников, а потому гаражники тянули с таксиста, что тот получал с пассажиров больше положенного.
Что касается злоупотребления наработанными порядками, то злоупотреблениям подвержен практически каждый полезный "институт". Начиная с института Государства.