Оборонно-промышленному комплексу нужны высококвалифицированные кадры
Я уже писал о реформах в сфере среднего профессионального образования в промышленной сфере. И вот появилось продолжение этой темы, но уже в оборонно-промышленной отрасли и в более крупных масштабах: для неё будут готовить специалистов со средним профессиональным образованием и специалистов с высшим образованием.
Премьер Дмитрий Медведев утвердил план подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы и набор мер по популяризации рабочих профессий на 600 тысяч человек. http://ria.ru/defense_safety/20150309/1051566063.html
В этот план входит определение количества граждан, ежегодно принимаемых на обучение по специальностям, из сформированного на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и госкорпорации «Росатом» запроса. Кроме того, Минобрнауки должно не только разработать и утвердить перечни необходимых специальностей и образовательных организаций, но и следить за реализацией плана и трудоустройством граждан после обучения (ежегодно докладывая об этом Правительству РФ).
Есть ещё план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий обусловленный необходимостью привлечения высококвалифицированных работников на высокопроизводительные рабочие места. Включающий в себя такие мероприятия как: всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», всероссийский форум рабочей молодежи» и многое другое.
С помощью реализуемых программ наше правительство ведёт грамотную политику насыщения рынка труда работниками «дефицитных» специальностей. Комплексно решаются сразу три задачи: обучения, трудоустройства и популяризации.

Комментарии
Тему профессионального обучения надо распространять в том числе и на подготовку механизаторов: трактористов, комбайнёров, т.е. необходим прорыв и в сельском хозяйстве не только в обороне.
Аналогично по другим производствам- строительстве, станкостроении, машиностроении и т.д.
Это означает, что НИЧЕГО не будет. Слава ЕГЭ, ЕР и манагерам!
Реформы идут и отрицать это бесполезно, против фактов не попрёшь (мы же не украинские/прозападные СМИ).
В начале освободить Россию от оккупантов,
а уж потом строить планы на будущее.
Наоборот не получится.
А куда они идут? Нам с ними по пути? Или, как всегда, мы с этими реформами на встречных курсах? Вот когда Вас, лично Вас они куда-нибудь приведут, тогда и поговорим. Опыт выживания в этом государстве меня, лично, на оптимизм не настраивает.
Зачем цепляться за прошлое, когда есть настоящее и будущее? И вы когда-то (когда были маленьким) под себя ходили, но ведь выросли же, верно?
Написано же, пришло время решать проблему, вот и решается.
Результат - будучи технологом, лично разъяснял некоторым. с позволения сказать. "ведущим и главным конструкторам" что такое технические условия на изделия, как их писать и что они должны содержать. Не говоря уже о том, что надо сделать, чтобы осуществить провязку и стыковку своего изделия с носителем другого предприятия. и это, блин, высокооплачиваемые кадры. Максимум на что годяться - это составить договор (причем некомпетентно и с последствиями) и отследить, причем тупо. по срокам.