Свидетельство об импотенции
Мы многое знаем о слабостях и пороках наших СМИ. И догадываемся, что эти пороки и слабости отнюдь не случайны. За ними и «неизжитость» пятой и шестой колонн, и финансирование многих неполживых рупоров из весьма мутных источников, и непоследовательность внешней (и внутренней) политики, и невозможность на данном историческом этапе «брать своё и не украдкой», и засоренность «творческих коллективов» несвежими продуктами прошедшей эпохи…
Но всё познаётся в сравнении. Наше телевидение шагнуло за национальные границы, и выяснилось, что в шахматы выигрывает не тот, кто хорошо играет, а тот, кто играет лучше.
Далее следует конспект совершенно замечательной статьи Саймона Шустера «Внутри "машины телеэфира" Владимира Путина» из «Таймс». ( http://www.inopressa.ru/article/06Mar2015/time/rt.html )
Я взял на себя смелость сгруппировать однотипные тезисы и сопроводить их самыми краткими комментариями. Мои комментарии заключены в фигурные скобки.
1. Ужасные сиптомы.
1.1. (RT собирает больше просмотров на YouTube, чем любой другой новостной канал в мире)
1.2 Кремлевская медиа-машина укрепляет поддержку Путина на родине и плодит инакомыслие за рубежом. В Великобритании RT на 4-м месте по числу зрителей среди 24-часовых новостных каналов.
1.3. Круглосуточные новостные каналы Китая и Ирана на английском языке уступают RT по охвату аудитории или привлекательности. Путин использует RT еще и как средство укрепления своих глобальных альянсов, считает автор: "он может приглашать друзей подключиться к его медийному мятежу против Запада".
1.4. "Попытки противопоставить этой предвзятой подаче информации на RT западную предвзятую подачу только легитимизируют RT. Это будет лишь на руку Путину".
Но даже латвийские политики осознают, что попытки перещеголять пиар Кремля - напрасный труд, пишет автор. В лучшем случае СМИ Кремля "перекричат" такой канал, а в худшем его существование понизит стандарты западной журналистики. (см. п. 4.2)
{Пожар распространяется с устрашающей быстротой, а из брандспойтов свободного мира льётся авиационный бензин}
2. Враг свободного мира хитёр и коварен.
2.1 «Лавина конспирологических теорий и дезинформации превратила RT и другие СМИ Кремля в один из самых могущественных инструментов правительства Путина в России и за границей, заключает автор.»
"Путин, особенно с помощью RT, создал на телевидении и в интернете (RT собирает больше просмотров на YouTube, чем любой другой новостной канал в мире) альтернативную реальность, которая последовательно изображает Россию жертвой, а Запад - злодеем".
"Во многих западных странах канал обрел преданных сторонников среди зрителей (как левых, так и правых), которые не доверяют собственным правительствам и опасливо относятся к доминирующим версиям мировых событий".
"Люди вам больше не верят, - говорит Симоньян { Главный редактор RT Маргарита Симоньян }. - Но нам они верят. Они верят, что наша картина мира ближе к реальности".
По мнению автора, центральное место в мировоззрении RT занимает убеждение, что заговоры Запада таятся за большинством случаев политического насилия в мире.
{А это о чём?
Западная пропаганда последних лет сводит мировые проблемы к тому, что неэффективный, непопулярный в мире и в собственной стране, коррумпированный, недемократичный, авторитарный Путинский режим, который целиком зависит от прихотей одного, живущего в мире собственных утопий и грёз нехорошего человека и который (режим) вот-вот рухнет, является страшной и непреодолимой угрозой для всего свободного мира на ближайшие века.
А коварные кремлёвские пропагандисты имеют наглость упоминать всякие неудобные для нежного либерального ушка факты и трактовать ход мировых событий как внутренне логичный процесс, обусловленный коренными интересами противостоящих сторон.
Ну и, наивный западный телезритель порой ведётся на эти путинские измышления.}
2.2 Убийство Немцова.
«Так начался очередной марафон предвзятой подачи информации с помощью самой изощренной машины пропаганды Кремля.»
{ О чём это, и что ставится в вину «машине»? Оказывается, Кремль и его «машина» не взяли на себя труд обвинить в убийстве Б.Е. Немцова лично В.В. Путина.
А было бы прикольно прочитать в день убийства Дж. Кеннеди, что правительство Соединённых Штатов подозревает в произошедшем само себя. Скажете, что фигуры убиенных несопоставимы? Ну дык ещё прикольнее. Президент Российской Федерации заподозрен в убийстве мелкого прозападного колдыря. Скажите ещё, что к Ганнушке приревновал.
Полагаете, что комментарии должны были бы быть нейтрально-политкорректными (ну, дескать, не припоминаем, может и мы его грохнули)? Ну да, ну да. Особенно на фоне той вони, которая «всколыхнулась» в дружественном лагере наших партнёров по антитеррористической коалиции.}
3. Неопровержимые улики.
3.1. Телефон без наборного диска.
Симоньян отметает утверждения, что ее медиа-империя несамостоятельна в плане редакционной политики, отмечает автор. "Возможно ли, например, что кто-нибудь из Кремля позвонит ей и потребует не пускать в эфир какой-то конкретный сюжет? "Как вы можете такое вообразить?" - спросила Симоньян с неподдельно-обиженным видом", - повествует автор.
Но Шустер утверждает, что на ее столе стоит старый стационарный телефон без наборного диска. "Она признается, что это ее средство прямой защищенной связи с Кремлем. Зачем он тогда нужен, если не для разговоров по работе? "Этот телефон существует, - говорит она, - для обсуждения секретных вещей", - говорится в статье.
{Ну вот и представьте себе, что Ася Емельянова берёт интервью у главы телевидения ВВС, а потом сообщает доверчивому российскому зрителю-читателю, что видела у него на столе, прикрытый свежим номером «Плейбоя», «стационарный телефон без наборного диска» для связи с английской королевой. Что-то мне подсказывает, что в тот же день её уволили бы с волчьим билетом, дабы не позорила вторую древнейшую…
Но в Англии иные стандарты…}
4. Что делать?
Что делать Западу перед лицом щедро финансируемой пропаганды, замаскированной под журналистику и широкодоступной для международной аудитории?
4.1 В июле Конгресс США принял закон, который сделает "Голос Америки" более откровенным рупором внешней политики США. (см. п. 3.1)
4.2 Европейские государства раздумывают о создании русскоязычного новостного канала, который служил бы противовесом каналам Кремля, предназначенным для российской аудитории. Проект продвигает Латвия, которая боится восстания русскоязычных жителей, инспирированного кремлевской пропагандой.
{Ну, раз «проект продвигает Латвия», успех гарантирован. Восстание «русскоязычных» жителей обеспечено.}
4.3 Шустер комментирует: "Но реальность не всегда подвержена вольной интерпретации, как обнаружил RT на фоне конфликта на Украине". Санкции США и их союзников, а также падение цен на нефть поставили Россию на грань рецессии. Из-за ослабления рубля RT был вынужден отсрочить запуск каналов на немецком и французском языках, утверждает автор.
{В-о-о-т. Устаревшие методы борьбы с этой наглой пропагандой средствами целомудренной контрпропаганды (см. п. 1.4) развиваются об стену из фактов и зрительских симпатий. Но печатный станок пока ещё работает.}
{{Общее впечатление. Автор озадачен и оскорблён в лучших чувствах. Эти русские совсем охамели! Кто позволил им говорить правду? Мы так не договаривались.}}
Комментарии
Не желательно, чтобы играли в бисер на костях русского народа.