Меркантилизм : Повторные открытия
Понятие Меркантилизм ввёл в обиход Адам Смит. Что-то вроде "Базарной политики". Смит критиковал свою Англию за вмешательство в международную. торговлю англичан, но критика относилась ко многим европ. гос-вам, которым не хватало серебра для чеканки монет. Из-за этого в России (например) был "развит" товарообмен. В рез-те, не было гарантии сбыта ряда товаров, а отсюда сдерживалось их производство. (К сожалению, историки Меркантилизма проходят мимо этой зависимости.) Серебро имела Испания (из Америки) и немного Чехия. Для получения серебра многие государи форсировали экспорт (Петр 1 был чемпионом со своим С-Петербургом), сдерживали импорт, запрещали вывоз своей монеты. С введением бумажных денег (в России с 1769 г) нужда в серебре смягчилась, о Меркантилизме стали забывать. А потом над ним стали смеяться как над нелепым представлением и политикой в виде погони за серебром.
Но мощные следы Меркантилизма оставались в истории государств и народов (один Петербург многово стоит). На этой почве в России возникла теория Торгового капитализма М.Н Покровского, которая господствовала в 1920х годах и позже. Покровский учил, что российские императоры подчинялись воротилам "Торгового кап-зма", хотя это подчинение было его фантазией.(Иначе он не умел объяснить успехов Торгового капитализма.) Покровский был лидером историч. науки в СССР ; его имя носил Московский ун-тет. Покровский "знал" о Меркантилизме, писал о нём. Поразительно, но он не пытался проводить параллели между Меркантилизмом и своим Торговым Капитализмом, хотя ничего кроме Меркантилизма в его Торговом капитализме не было. Литература. Шейнин Л.Б. Петербург и Российский меркантилизм. М., 1997.
Комментарии
Разумно. Ненужный товар не делают. Нужный же идёт на экспорт, где есть серебро.
Для получения серебра многие государи форсировали экспорт (Петр 1 был чемпионом со своим С-Петербургом),
Не уловил юмора. Пётр, наоборот, гнобил остальные порты ради Санкт-Петербурга.
Я объясняю такой запрет желанием привлечь иностранные суда в СПб.. Ведь приходить туда они будут не пустыми, а с тем, что надобно строителям СПб и армии. Первый (голландский) корабль, зашедший в только что завоёванное устье Невы в 1703 г. с водкой и солью, был чуть не расцелован Петром. Все моряки получили награды.
Чемпионом СПб был среди всех других проектов Меркантилизма. Во Франции в 17 веке строились каналы ради содействия вывозной торговле , но вряд ли они могли сравниться с грандиозными работами, связанными с СПб.
А я как написал? Понятно, что вменяемые люди пользовались Архангельском или Ригой, где просто от природы хорошие акватории. Питер же до сих пор существует лишь казённым баблом.
Пётр строил себе дорогостоящий памятник с каналами как Нидерландах, угробив ради детской игрушки страну.
Питер никак не способствовал зарабатыванию денег, а вот потреблял их без меры.
Намного удобнее Рига, хотя Пётр овладел ею только в 1710 году, когда СПб уже строился. Но если Ригу делать главным экспортным портом, то надо соединять каналами Зап. Двину с басс. Днепра и Волги. Наверное, такие стройки были бы оправданы, сделай Пётр столицей не СПб, а Ригу.
Как будто, Рига в его планах не фигурировала. Возможно, по политич. причинам.
Рига уже была захвачена через 6 лет после начала строительства Петербурга. И вот её-то (и не только её) гнобили ради каналов в болотах.
В любом случае, Петербург - это просирание последних денег, а не зарабатывание новых. Было бы выгодно, купцы сами бы пользовались петровской игрушкой, а не из-под палки.
Насчёт "Петровской игрушки" - несерьёзно. Если б он "Россию поднял на дыбы" ради своей прихоти, то он бы за это поплатился. О серьёзности плана Петра свидетельствует тот факт, что его ближайшие и даже отдалённые преемники сидели в основном в Питере. Переезд в Москву планировала, как будто, Екатерина 11, но отказалась от своего намерения. А в подтверждение своей приверженности замыслу Петра, поставила в СПб памятник Петру от своего имени.
И прекрасно. В России полно более удачных мест для строительства. После захвата Риги любой смысл существования Петербурга испарился. А форточка в Балтику работа ещё через Великий Новгород. Но у московских царей в зобу от жадности спёрло...
Можно было сделать порт и чуть ниже порогов, но зачем, если есть Рига?
Немного позже купеческое общество Риги подарило там Петру дом. (Думаю, что не по своей воле). Никаких объяснений этому подарку я не встречал. Подозреваю, что Пётр готовил себе убежище на случай падения СПб. В 1719 г. на поддержку шведов в Балтийское море вошёл английский адмирал Норрис, и Пётр ожидал марша на СПб шведского десанта. Тогда же он запасся убежищем в Таллине, где был построен Кадриорг (Катериненталь) - дворец, якобы для его супруги Екатерины.
Вообще (как я представляю) варианты поселения Петра в Прибалтике не исследованы, поскольку нет на этот счёт опубликованных документов.
Если дадите свой адрес, могу выслать вам экземпляр.
Тогда пришлю Вам в личном сообщении.
Адрес отослал.
Понятие меркантилизма давно переросло то примитивное наполнение, которое предложено в статье, и стало обозначением и для психологического феномена, и для целой идеологической системы.
Возможно, оно сложилось ошиьочно из незнания истории термина , но в житейском смысле мы под меркантильностью понимаем рассчётливость , доходящую до абсурда , подмена ею всё духовное, доброе и светлое.
Может быть , это и не слишком правильно , но так уж давным - давно сложилось.
Точно также сложилось с термином "самодостаточный" - только начни говорить на эту тему и спору не будет конца. Я уже обожглась на этом и не раз - в дискуссии доходят до самых грубых оскорблений.