
На официальном сайте Росархива опубликовано 70 документов, относящихся к деятельности белополяков, времен освобождения Польши от нацизма http://archives.ru/library/poland-1944-1945/catalogue.shtml. Большая часть документов опубликована впервые, все желающие могут увидеть, какой вклад в победу над Гитлером внесла Польша, желающая "перенести парад Победы в Гданьск", передает корреспондент Накануне.RU.
Росархив опубликовал сегодня 70 документов, 61 из которых ранее нигде не публиковался. В бумагах задокументированы действия многочисленных бандформирований, предпочитающих себя называть "самообороной". В последний год самоназвание "самооборона" ассоциируется с украинскими неонацистами-радикалами, а польские лидеры открыто заявляют, что Россия не внесла особого вклада в победу во Второй мировой войне. Это вообще довольно странно слышать, от страны, которая открыто потворствовала нацистам и ее боевики нанесли немалый урон советским войскам.
"Мы действительно долго думали, публиковать эти документы или нет. Может быть, не нужно было торопиться с сайтом, а подождать, когда появится многотомник. Но задели за живое, мягко говоря, странные польские официальные экскурсы в историю: то Освенцим освобождали украинцы, то съезжаться праздновать Победу надо не в Москву, а в Гданьск! Руководство современной Польши отрицает вклад в разгром фашистов красных поляков и считает героями только белых", – пояснил в интервью "Российской газете" руководитель Росархива Андрей Артизов.
Приурочена публикация документов к 1 марта, который считается в Польше государственным праздником "день памяти "Проклятых солдат", посвященный "героям антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского Государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму".
В перечне документов - официальные заявления представителей советского правительства, и записки НКВД, и отчеты с мест событий, письма фронтовиков.
В частности, в заявлении от 26 июля наркома иностранных дел Вячеслава Молотова говорится, что единственная цель, с какой Красная армия вошла на территорию Польши – разгром немецких захватчиков, и СССР не собирается устраивать на территории страны временных администраций и влиять на политику государства, не имеет желания захватывать какие-либо территории Польши.
Однако, под видом некой "самообороны" от Красной армии, на территории Польши идет настоящая партизанская война против советских солдат. В опубликованной сов.секретной записке отдела военной цензуры НКГБ 1-го белорусского фронта от 27 апреля 1944 года приводятся телеграммы из различных подразделений. "Бандиты напали на наши подводы с продовольствием, сопровождающих убили, подводы забрали", "Очень много кулаков, уходят в банды, снимают часовых, режут мирное население и военных", "постоянно ждешь, что на тебя нападут из-за угла, обстреляют, бросят гранату, открываешь дверь с автоматом в руках", "в одиночку нельзя отойти на 200 метров, под каждым кустом - смерть" – общий смысл записок.
В августовском документе НКИДа говорится о целенаправленной деятельности польских националистов против советских партизанских отрядов и Красной армии.
Начальник политуправления 3-го Белорусского фронта сообщает об убийстве Героя Советского Союза майора Канарчика. Офицер, награжденный "Золотой звездой", двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами "Красная звезда", был отправлен в отпуск после ранения в машине с несколькими офицерами, медсестрой и рядовыми – автоматчиками. Машина попала в засаду, около 30 бандитов обстреляли машину, выжил только один рядовой. Всех погибших бандиты облили бензином и сожгли. Позже были пленены несколько участников банды, и показали, что руководил отрядом польский офицер.
31 октября генерал Телегин сообщает в Главное политуправление Красной армии о разведданных, которые заключаются в том, что польские подпольщики контактируют с немецкой армией, получают некие указания из "эмигрантского польского правительства " в Лондоне, ведут антисоветскую пропаганду и формируют легионы для борьбы с Красной армией.
В письме от 8 ноября приводится перечень убитых и раненых 2 Белорусского фронта от рук диверсантов и террористов на территории Польши, среди которых солдаты и офицеры, а также спецпредставитель Совнаркома БССР.
В тылу 1-го Белорусского фронта органы НКВД за период с 22 июля по 22 ноября зафиксировали 11 терактов в которых убито и ранено девять человек.
Генерал Телегин сообщает в конце ноября о 50 терактах, в которых пострадало 56 военнослужащих.
Замнаркома обороны генерал армии Булганин в докладной записке для Сталина приводит общую статистику: в результате действий польских реакционеров с 1 августа по 25 ноября 1944 года убито 184 солдата и офицера, 78 – ранено. В числе опубликованных документов есть и персональные письма Сталина Черчиллю и Рузвельту о подрывной деятельности польских военных. Отдельный документ – обсуждение польского вопроса на конференции в Ялте, где Франклин Рузвельт в итоге заявляет, что "польский вопрос в течение пяти веков причиняет миру головную боль".
Ряд документов затрагивает время после 9 мая. Например, 16 мая в плен были взяты три красноармейца, тела которых нашли двое суток спустя. В прилагаемых актах судмедэкспертизы делается вывод о том, что солдаты подвергались "долгим, нечеловеческим зверским истязаниям и пыткам, после чего застрелены из огнестрельного оружия в упор".
В еще одном перечне убитых и раненых от рук "Армии Крайовой" приводятся фамилии и обстоятельства гибели 264 человек.
Нападения продолжаются и после капитуляции Германии и фактического завершения войны в Европе. 22 мая 30 бойцов "АК" атаковали аэродром, бандиты убили трех летчиков и сожгли их. По данным "Смерш", с сентября 1944 по май 1945 на территории Польши террористы-подпольщики совершили 127 терактов в которых пострадали 136 человек.
В перечне сводных данных об убийстве красноармейцев бандформированиями и "Армией Крайовой" на территории западных областей Украины, Белоруссии, Литовской ССР и Польши было убито 593 солдата и офицера, 219 – ранено, 45 – пропало без вести.
Последний по времени документ – справка главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР об убийствах и ранениях польскими подпольщиками военнослужащих Красной армии за вторую половину 1945 и неполные два месяца 1946 года – то есть, фактически, сугубо мирное время. Убито – 1230 человек, ранено 492, при этом, отдельная графа там есть для бойцов УПА – на них приходится примерно треть списка.
В целом, в документах содержится огромное количество событий, свидетельств, медицинских актов, от чтения которых становится не по себе – удивительная, звериная и бессмысленная жестокость сопровождает каждое событие.
"Польские историки говорят, что все действия солдат "Армии Крайовой" – это "вынужденная вооруженная самооборона против действий коммунистической власти". Но вот документы, которые мы сегодня публикуем, говорят о другом. "Вооруженная самооборона" убивает сотрудников лазарета и раненых в борьбе с нацистами бойцов Красной армии. На поле у польского местечка садится неисправный советский самолет: один из летчиков ищет, где бы ему позвонить: его убивают. Погибает от рук самооборонщиков и комбат, недавно получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра и возвращающийся после лечения к семье в краткосрочный отпуск. И это все во время ожесточенной войны с гитлеровцами! Мало того, красноармейцам выкалывают глаза, вспарывают животы", – перечисляет Артизов.
"Самый объемный документ на тему "самообороны" – это список убитых красноармейцев с конца 1944-го года по май 1945-го. Только фамилии и в отдельной графе – основания для занесения в скорбный перечень – справки, акты экспертизы: пропал, убит, уничтожен. В этом списке около 700 человек. Об этом и других аналогичных списках нельзя забывать. Избирательность исторической памяти, к сожалению, характерна сейчас не только для массового читателя, но и для ученых. Когда такой подход становится господствующим среди профессионалов – это беда. Именно на основании подобного взгляда и было принято ангажированное политическое решение скопом всех участников подпольных формирований "Армии Крайовой" объявить героями, "проклятыми солдатами", и ставить им памятники", – резюмировал руководитель Росархива.
Источник: http://www.nakanune.ru/news/2015/2/27/22389473/#sthash.2P7yDOLs.dpuf
------------------------------------------
Привычка к убийству просто так неоткуда не берётся. Значит этим же они занимались и раньше. А ведь после 1918 года православного непольского населения в Польше оставалось 5 миллионов и все они куда-то делись. Конечно часть репатриировалась, часть уехала дальше на Запад, как в случае с белоэмигрантами, но а часть, мне думается, была так же казнена.
http://adamashek.livejournal.com/274246.html
Комментарии
* Из ноты Г.Чичерина – Филиповичу от 9 сентября 1921г: «…На ответственности
Польского Правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор
безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стржалково. Достаточно указать
на то, что в течение двух лет из 130 000 русских пленных в Польше умерло 60 000
(!)...»
(Красноармейцы в польском плену. С. 660)
****************************
Едвабне, сорок первый год,…….. (10 июля 1941г)
Когда ЕВРЕЕВ всех безбожно
Сожгли живьём в хлеву, как скот.* …….(1600 чел.)
НЕ немцы (странно), а поляки (!)
Спокойно, без ужимок всяких,
Осуществили тот погром………. (всего 2000 чел.)
Ну, что ещё сказать? Потом
Наверно, немцы переняли
“Экономичный” способ их,
Чтоб пуль не тратить на живых,
И в Белоруссии сжигали
Уже конвейером без дров:
Семь сотен сёл – живых костров.
* “Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в
Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних
евреев, которые, кстати сказать, составляли подавляющее большинство жителей
местечка. Сначала их убивали поодиночке - палками, камнями, - мучили, отрубали
головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля около полутора тысяч оставшихся в живых
были загнаны в овин и сожжены живьем (!)”. (Томаш Гросс “Соседи”)
Но на памятном камне в 1962 году появилась надпись в духе шляхетского лицемерия
и цинизма: “Место казни еврейского населения. Гитлеровские гестапо и жандармерия
сожгли живьем 1600 человек. 10.07.1941 г.”
****************************
Извольте, – в польских городах
Шулитце, Быдгощ, (уж простите
За ударения в словах),
Поляки вЫрезали “с толком”…….. (1 сентября 1939 г)
Всех НЕМЦЕВ поголовно, скопом,
Включая женщин и детей,
(Ну, здесь всё проще,– без затей).*
Когда? Перед войной, в начале,
Мол, “провокация”, а мы
Покажем немцам, как крутЫ!
И думали тогда, едва ли,
К чему резня та приведёт:
Катынь – ответ на этот счёт.
* «1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, руководство последней
тешило себя мыслью, что это только провокация. В ответ на эту “провокацию”
поляки в расположенных неподалеку от польско-германской границы городах Быдгощ
(Бромберг) и Шулитце вырезали все немецкое население, включая женщин и детей.
Немцы захватили эти города 3 сентября 1939 года, и перед ними предстало жуткое
зрелище - улицы и площади были усеяны трупами немцев.» (Ю.Слободкин «Катынь. Как
и почему гитлеровцы расстреляли осенью 1941 года польских офицеров»)
****************************
* Польша «с жадностью гиены (!) приняла участие в ограблении и уничтожении
чехословацкого государства». (У. Черчилль)
** «Вот уже 500 лет Польша причиняет постоянную головную боль Европе. Пора,
наконец, поставить в этой теме точку». (Ф.Д.Рузвельт. 1945г).
****************************
Евреи: Мы сидели в этом лагере. Это наш праздник.
Поляки: Мы выдавали евреев гестапо. Это наш праздник.
Немцы: Мы держали здесь евреев. Это наш праздник.
Украинцы: Наши бандеровцы были надзирателями. Это наш праздник.
Русские: А мы?
Все хором: А вы пришли без приглашения и всё испортили!
ну дык они и волынь от поляков освобождали...от 200 тыщ освободили...поляки должны кричать "слава украине"...
С народом и страною,
Жить одной судьбою!
Вислу перейдем и Варту,
Польшу возродим!
Нам примером Бонапарт!
Знаем: победим!
Очень совестливо, например! Сразу видно, что поляки побеждают, по примеру Наполеона.