Советник Лукашенко: Безработица нужна

Вопрос. Безработица заставляет лучше работать. В этой связи не сдерживает ли социальная политика экономический рост? 

Труд — это рыночный специфический товар. Его стоимость формируется на рынке. На нее также влияет производительность труда, которая зависит от мотивации, технологий, управления. Из–за специфики рынка работники могут получать несопоставимое своим затратам вознаграждение, например, в шоу-бизнесе, профессиональном спорте, модельном бизнесе и т.д. Специфика труда в том, что на рынке он является объектом найма, а не купли-продажи, т.е. работник остается свободным и не поступает в собственность работодателя. Поэтому оплату работника можно рассматривать не как вознаграждение за труд, а как издержки работодателя. 

Рудый - самый молодой доктор наук в Беларуси. Абсолютный теоретик-рыночник. Ни одного болта не выточил. Зачем он президенту, ненавидящему рынок и испугавшемуся "рыночной экономики Мясниковича-Румаса" ?

Безработица действительно стимулирует производительность труда, а уровень безработицы в 5 — 10 процентов уже стал нормой и движущей силой рыночной экономики.

Во-первых, сам факт высокой безработицы, страх быть замененным другим работником заставляет лучше работать, чтобы удержаться на рабочем месте. Это особенно характерно для работников низкой квалификации. Высококвалифицированный труд, как правило, менее подвержен конкуренции, более востребован, оплачиваем и вносит больший вклад в экономику. 



Безработица в США в феврале снизилась до 5,5  %. Знаете ли вы, что у них законом о занятости нулевой уровень - 4,1 %. Выходит, что штаты обеспечили себе практически полную занятость ?!  Это при нашей фактической безработице в 5-8 %. И при этом у нас пособие - $20, а у американцев - не менее половины последней зарплаты. И какое государство социальнее ? 

В зависимости от вклада в добавленную стоимость работников можно разделить на: 

- принимающих решения — они приносят основную добавленную стоимость, поэтому их труд наиболее ценен. Оплата их труда чаще зависит от результата, а не от времени, затраченного на работу; 

- выполняющих механическую работу на производстве, в сельском хозяйстве, в офисе. Они могут быть заменены новыми технологиями, поэтому их вклад минимален; 

- участвующих в личном общении. Они заняты в сфере услуг и должны соответствовать определенным требованиям (обаяние, убедительность и пр.). Эти работники менее заменимы, чем выполняющие механическую работу. 

Правда, бывают парадоксы, когда высококвалифицированный труд ценится меньше, чем труд работников с низкой квалификацией. 

Во-вторых, безработица открывает новые возможности самореализации, заработка, повышения производительности вне сложившегося участка работы.

Сегодня резко увеличился выбор места работы: появились новые специальности, ниши на рынке труда, возможности быть самозанятым, организовывать семейный бизнес, зарабатывать через интернет (практически не выходя из дома). Открытость границ, сокращение культурных и языковых барьеров позволяют выбирать не только вид деятельности, но все чаще и страну для трудоустройства. 

Это структура занятости в США. Для сравнения. В Беларуси в с/х занято 10 %, в промышленности - 26 %, в услугах - 54 %

Социальная политика, выраженная в высоком уровне социальной защищенности граждан, действительно сдерживает рост экономики. Высокий уровень пособий по безработице во многих странах стимулирует к регистрации на бирже труда, сдерживает поиск работы, занятость и экономический рост. В этой связи финансовая поддержка безработных должна быть переориентирована с социальной защиты людей на их социальное трудоустройство (т.е. на создание рабочих мест). Вместе с этим во избежание скрытой безработицы и роста издержек из–за необходимости поддержания занятости, государство должно создавать рабочие места рыночными методами, чтобы социальная политика не противоречила экономической. 

Социальная политика, направленная на создание рабочих мест, должна учитывать качество создаваемых мест. Речь не только о высокой производительности и технологичности, что напрямую стимулирует экономику. Важным является уровень доходов, который должен быть сопоставим с расходами в регионе. Например, ежегодно в рейтинг самых дорогих городов мира попадает Москва, в то время как средняя зарплата там на порядок меньше, чем в других дорогих городах мира (Лондон, Гонконг, Нью–Йорк и т.д.). 

Сборочный конвейер МАЗа.

Шутка, Флора. Это проклятые американцы

Социальная политика также должна охватывать самозанятых. Да, они ведут асоциальный образ жизни, и работа в тени для них становится нормой, "разумным" экономическим мышлением. Но, с другой стороны, самозанятость служит альтернативой безработицы, шагом к становлению индивидуальных предпринимателей. Поэтому социальная политика должна стимулировать их выход из тени в легальный бизнес. 


Таким образом, конфликт между безработицей и социальной политикой в стимулировании экономики есть. В этой связи социальная политика должна быть направлена в большей мере не на социальную защиту, а на создание рабочих мест.

P.S. Как видно из текста, Рудый оправдывает патологии босса по отношению к "тунеядцам" и микропособию по безработице. Или я не прав ?