Внимая отзвукам войны (The Sword of Stalingrad)

Эта заметка написана по мотивам посещения ее автором музея-панорамы "Сталинградская битва" как продолжение четырех предыдущих публикаций -

http://maxpark.com/community/129/content/3325456

http://maxpark.com/community/129/content/3327170

http://maxpark.com/community/129/content/3330322

http://maxpark.com/user/2123320121/content/3331669

После первых публикаций на тему панорамы "Сталинградская битва" я, помнится, с некоторым сомнением выражал готовность продолжить описание сего памятника героям ВОВ только при возникновении у меня к тому желания. Желание таковое появилось уже после первой публикации в результате пикировки с русофобом "Виктором Бондаренко" из Киева, приставшим ко мне с навязчивыми утверждениями о, якобы, имеющей место у нас в России, политике планомерного сознательного уничтожения памятников героям ВОВ и прославления фашистов нацистской Германии и их пособников в РФ.

Оставлю эти утверждения на его совести, тем более, что он повторно отправил меня в ЧС, обвинив почему-то в какой-то жалобе модератору(?)  и продолжу для посетителей МП экскурсию, начатую в предыдущей части осмотром мест близлежащих к музею, пройдя для этого уже внутрь его. При входе, как ныне заведено, преодолеваем рамку  металлоискателя, после чего оказываемся в фойе музея, которое, по совместительству, является заодно и Залом №1. Памяти героев Сталинградской битвы.

На стене, что напротив входа имеются три барильефа, два из которых я тут воспроизвожу (один был закрыт в мое посещение каким-то транспарантом и потому фотографировать его не имело смысла)

Купив билет справа от входа и оставив пальто тут же в гардеробе, отправляемся на экскурсию в левую (от входа в здание) сторону. Билетер, дежуривший в день моего посещения, своим внешним видом, создал почему-то у меня впечатление, что он еще по совместительству является и охранником. Возникло оно, наверное, потому, что это, во-первых, был крепкий коренастый молодой человек, а не женщина преклонных лет, как это обычно в музеях бывает, и, во-вторых,  облачен он был в строгий темный костюм. Отрывая у моих билетов, на осмотр и фотосъемку экспозиции, купоны он любезно осведомился, знаю ли я куда идти и в какой последовательности осматривать экспозицию и, не дожидаясь моего ответа, видимо узрев на моем лице ставшую для него давно уже привычной и знакомой гримасу посетительского недоумения, дал необходимые разъяснения. Скажу заранее, что для впервые посещающего музей человека разъяснения эти могут оказаться не лишними из-за не вполне обычного расположения залов экспозиции и существующей возможности что-либо пропустить в осмотре, и их существенного фактурного отличия друг от друга.  

В частности я даже поначалу не понял, что фойе, гардероб, сувенирный киоск, объемные диваны для отдыха посетителей, барельефы на стенах и небольшая лестница с билетером -  это собственно Зал №1 Памяти героев Сталинградской битвы и есть. Единственно, что на это намекало, так это монумент при входе в следующее помещение, который мною был поначалу воспринят как эпиграф ко всей экспозиции, да стенды справа от него с графическими изображениями основных военных операций в ходе боев за Сталинград. Кстати, выяснил, что монумент сей символизирующий факел был в свое время отлит на местном металлургическом комбинате "Красный Октябрь".

Как видно на фото эти стенды, как и некоторые другие, что выяснилось по ходу экскурса, снабжены электронной информационной системой, которая, однако, видимо, по случаю воскресенья, в тот день не работала, отображая на мониторах сообщение: "Ошибка 404.Сервер не найден". Впрочем, желающие могли воспользоваться справочной системой предыдущего поколения - мобильным диктофонным гидом (услуга платная). У многих экспонатов имелись соответствующие значки, изображающие наушники и номер экспоната для прослушивания его описания типа вот этого – 

Чтобы закончить с общими рассуждениями о ходе осмотра музейной экспозиции отмечу, что местной, не слишком богатой для оплаты экскурсовода, публикой достаточно широко используются несколько приемов более полного исследования предметов, выставленных для общего обозрения, не прибегая к дополнительным расходам.

Первый из них – это пристать к какой-либо экскурсии и, таким образом, бесплатно прослушать комментарии гида. Раньше, такую экскурсию долго ждать не приходилось. Да и нынче ситуация не сильно изменилась. При мне, например, водили каких-то иностранцев. Гид была русскоязычная, но с ними был переводчик. Так что можно было при желании воспользоваться и послушать лекцию на халяву. Другой, тоже весьма распространенный способ – использование в качестве гида своего доморощенного экскурсовода, в качестве которого частенько выступают сами ветераны ВОВ. В Волгограде практически в каждой семье найдется,  если не сам участник битвы, то тот или иной свидетель тех боевых лет. Со временем, ввиду естественной убыли ветеранов ВОВ, эстафету приняли их дети, причем не обязательно - дети по родству. У нас существует общественная организация "Дети Сталинграда".   Один такой вот у меня работает на ремонтном участке слесарем по ремонту оборудования, 83-х лет отроду,  сам детдомовец, чей дет.дом был вывезен на время боев из города в область по распоряжению местного первого секретаря обкома ВКП(Б) А.С.Чуянова, отданному им на свой страх и риск (приказа Ставки об эвакуации населения Сталинграда ведь не было в отличии от Ленинграда и Москвы…). Вот он своего внука теперь воспитывает, когда родители дают. В этот раз один дедок, чуть меня постарше, водил по музею, очевидно, своих внуков и их приятелей. Они крутились у меня под ногами, и я имел возможность наблюдать, что дед не только им рассказывал детали и нюансы о тех или иных экспонатах, он им еще и блиц-опрос устраивал, видно было, что водит уже не в первый раз. К примеру, "пытал" своего "мелкого" как правильно называется головной убор матроса, выставленный в витрине и очень сердился, что тот никак не вспомнит название, которое дед ему уже когда-то втолковывал. Пацану, видимо, надоели эти дедовы "глупости" и он капризничал, не желая говорить, что это бескозырка, хотя по всему видно было, что знает стервец. У меня, как вы понимаете, не было с собой персонального гида, да и к иностранцам прибиваться я не стал. Уж очень медленно они перемещались… Кроме того, я, прожив в городе школьные годы и вернувшись в него после студенчества, считаю себя практически коренным жителем, хотя это формально и не так. Потому я гордо начал осмотр экспозиции самостоятельно, полагая, что вполне еще на то способен.

Итак начало экспозиции:

Зал №2 «Начало Второй мировой, Великой Отечественной войн. Начало Сталинградской битвы»

   Этот раздел экспозиции  рассказывает об агрессивной политике фашистской Германии тридцатых годов прошлого века.

  Первое, что мне бросилось в глаза при входе в зал, так это цилиндрический, не претендующий на какие-то изыски предмет, на который можно было бы и не обратить внимания, приняв его за некий элемент интерьера, призванный своим внешним видом декорировать музейную обстановку, если бы не табличка поясняющая, что сие такое. А это оказалась гильза артиллерийского выстрела к орудию особо большой мощности.

   Диаметр этой гильзы – 900 мм! Кстати, еще одна, такая же гильза от немецкой пушки "Дора" использована в качестве витрины для отображения на ее срезе схемы-плана "Барбаросса".  Эту гильзу я не снимал, поэтому беру снимок с интернет-сайта –

   Единственно могу добавить, что если ранее на срезе гильзы была схема плана "Барбаросса", как показано на этом снимке, то теперь, во время моей экскурсии, на экране, в который преобразован срез гильзы, отображается мультимедийная версия былой схемы, а проще говоря, демонстрируется практически документальный фильм, который надо стоять и смотреть. Это кстати, и удержало меня от съемки. А то моих 16-гигабайтной флэшки могло и не хватить, если так вот сразу начать протоколировать своим фотоаппаратом увиденное в музее. Тем не менее, приведу тут 7-ю серию из 20-и серийного созданного совместно с американцами в 1976 году очень добротного документального фильма "Неизвестная война" ("TheUnknownWar") Р.Кармена, как нельзя лучше соответствующую экспозиции этого зала.


Продолжение - http://maxpark.com/community/129/content/3338064#share