Еще раз вопросы об экономике как науке
Вот и завершились дебаты в моем посте по поводу кто кого умнее. Но на вопросы, которые я задал в этой статье, ответ дал только один автор комментариев. Смысл ответа – наука об экономике действительно является наукой, если она базируется на принципах марксизма.
А я, по своей наивности думал, что на каждый вопрос получу четкий ответ. Вот спроси я: физика – это наука? И меня тут же ткнут носом в формулу Е = МС2 или в закон Ома, для убедительности предложив сунуть пальцы в электрическую розетку, и получить доказательства, что закон работает. Если аналогичный вопрос задать в отношении космологии, так убедительный ответ может придти с Марса. И так по всем точным наукам, но не из области экономики.
Здесь для объяснения самого простого в своей очевидности явления, коим является кризис, многие станут упражняться в демонстрации своей учености, ссылаться для подтверждения этого на общепризнанные авторитеты, но вот ответить прямо на поставленный вопрос – ни-ни.
Второй вопрос по поводу эксплуатации человека человеком вообще выпал за горизонт событий.
Хочу повторить свои вопросы еще раз:
1. Наука об экономике – это наука или детектив с непредсказуемым концом? Сторонников теории Маркса прошу не беспокоиться, поскольку ваш ответ уже озвучен, как и метода борьбы с экономическими кризисами, посредством введения плановой экономики.
2. Как не допустить экономических кризисов при капиталистическом способе производства?
3. Что порождает эксплуатацию человека человеком?
4. Эксплуатация человека человеком неизбежна при любом социальном строе или …?
5. Согласны ли вы, что спекулятивность является «генетически» обусловленной болезнью финансового капитала?
Комментарии
2. Пока не знаю
3. Только насилие - бесплатный (почти бесплатный) труд.
А вообще это искусственно раздуваемое понятие, как и в феминизме
4. См. п.3
5.На настоящий момент - да
Прежде всего следует отличить "эксплуатацию" и "человека человеком". Производство прибавочного продукта, т.е. предоставление своего труда без получения чего либо в замен неизбежно при любом социальном строе. Иначе строй просто не сможет существовать. Все социальные строи, кроме социализма, основаны на том, что этот произведенный прибавочный продукт принадлежит владельцу среддств производства, а не обществу в целом. Это и есть эксплуатация.
Да, спекулятивность является неотемлемым качеством.
А марксизм станет наукой когда откажется от искусственных аксиом.
Что Вы сами на это скажете, пережде чем разговаривать дальше?
Так или иначе, всё это так называемые общественные науки.
2. Никак, можно только сглаживать последствия.
3. Люди все разные, живут в непохожих условиях. В этом и причина.
Эксплуатация неизбежна при любом укладе, имеет смысл контролировать масштабы явления.
5. Конечно. Банковский кредит (спекуляция) - основа капиталистической экономики.
Т.е. вы хотите сказать, что здесь как раз то место, где можно заниматься болтологией? Мне это малоинтересно...извините.
Из этого следует, что не экономическая наука нужна, а нужна правильная теория управления, в которой экономические процессы могут (так оно и есть) выделены.
2. Любой кризис, в т.ч. и экономический (финансовый) - это, по сути, потеря управления. Следовательно, чтобы не допускать кризисы, нужно правильно, грамотно управлять своими процессами. А у нас в стране таких управленцев попросту нет, потому они и управляют, по сути, в ручном режиме. :-)
3. Паразитические идеологии. В данном случае почти всемирная рыночно - демократическая идеология общества потребления как раз сугубо паразитическая.
5. Не так всё просто. По сути, финансы в правильной теории управления - это универсальное средство управления, ни больше, ни меньше. Но никак не цель. А по нынешней идеологии (см. п. 3) главной целью всего являются деньги, то есть прибыль. И по этой же идеологии существуют якобы две области экономики, реальная и... Во, во - не реальная, то есть финансовый рынок, суперпаразит на теле реальной экономики. Следовательно, экономические кризисы (не финансовые, кстати) возникают не сами по себе, а организуются теми управляющими, которые эту паразитическую систему построили. Хотя нет никаких особых проблем эту паразитическую надстройку ликвидировать. Правда работу нужно будет проделать очень большую. Так что тут проблема не в какой-то генетике чего-то, а в том, что мало кто саму проблему видит, а еще меньше тех людей, которые знают, как эту проблему решить. На Олимпе власти в России таких людей точно нет.
Обществоведение есть наука о законах общественного движения, где движущей силой являются интересы. Любой интерес формируется под воздействием трёх причин – интересы личности (их олицетворение – деньги), интересы социума (убеждение) и интересы государства (принуждение). Итого
Экономика есть наука об организации социального движения с помощью денег.
Культура есть наука об организации социального движения с помощью убеждения.
Политика есть наука об организации социального движения с помощью принуждения.
Все они действуют совместно, и изучать их порознь, значит ограничивать возможность обобщений.
2. Кризисы есть не порок капитализма, а специфика сосуществования больших масс населения. Раньше они разрешались войнами. Теперь иначе. Распад СССР – тоже кризис. Сейчас – кризис капитализма.
3. Эксплуатация есть одно из проявлений различия индивидуальностей.
4. Идеальной организации общественного труда и распределения «каждому по труду» быть не может.
5. Это не болезнь, это свойство человека..
2. Кризис неизбежен при любом устройстве общества, пока деньги являются целью, а не средством.
А почему же тогда говорят о диалектической взаимосвязи цели и средства?
Возвращаясь к экономике, в самой стратегии экономического развития заложена идея "созидательного разрушения". Ломаем, чтобы строить и стоим, чтобы потом сломать. А как же иначе?
На современных предприятиях оборудование обновляется раз в пять-десять лет. Его меняют даже, когда оно вполне работоспособно. Иначе начинается застой и деградация.
И точно так же, если завтра выдумают эликсир вечной молодости. придется ограничивать рождаемость
И всё это великолепие покоится на банковском кредите.
Альтернативой является конгломерат ремесленных мелкосерийных и местных производств. Их продукция будет заметно дороже, трудоемкость выше, а качество не будет стандартизировано. Вот эта система не требовательна к кредиту, и лишних денег здесь не нужно. Сейчас это называется "малый бизнес".
2. Ни как, это неотъемлемое свойство капитализма.
3. Ложь.
4. Нет.
5. Безусловно.
А если серьезно, то экономика, как и любая другая наука, непрерывно развивается. Вас надеюсь не смущает, что система мира по Птолемею несколько отличается от современных представлений об устройстве Вселенной.