Как высекают искры.

«демонстративная дипломатия» - технология 5ой колонны. Антиглобалист Маркос. Отрывок из статьи на сайте http://rusnardom.ru/dzheyms-u-karden-amerikanskaya-kontr-diplomatiya-na-ukraine/

В своей работе, завоевавшей Пулитцеровскую премию – а также Национальную книжную премию – об истории американо-российских отношений в период 1917-1920 гг., «Россия выходит из войны» (1956 г.), Джордж Кеннан (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%A4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82) перечисляет события, приведшие и к захвату большевиками власти в Петрограде в ноябре 1917 года и последовавших за этим событиях. Одним из первых шагов нового режима был выпуск «Декрета о Мире», обращавшегося «ко всем воюющим народам и их правительствам с призывом немедленно начать переговоры о справедливом и демократическом мире». 
Кеннан замечает, что другие члены «Тройственного согласия» или Антанты совершенно естественно рассматривали это как «резко недружественный шаг».

Ещё хуже было то, что «Декрет» был выпущен без предупреждения всех союзных правительство и «обращался  не только к правительствам, но также, через их головы, к соответствующим народам». Это было, по словам Кеннана, первым использованием того, что позже стало известно как «демонстративная дипломатия», которая стала главным элементом советской внешней политики.

Кеннан определил «демонстративную дипломатию» таким образом: дипломатия, предназначенная не для достижения свободно принимаемых и взаимовыгодных соглашений, как между правительствами, но скорее как ту, что предназначена для «того, чтобы «смутить правительства и расшевелить оппозицию среди населения в их собственных странах».  Если всё это звучит совсем знакомо, так и должно быть.