Для мирного решения конфликта на Украине необходим новый Устав ООН

          Одним из наиболее значимых событий ХХ века стало создание Организации объединенных наций (ООН). Однако не зря говорится, что первый блин всегда комом. Сегодня деятельность ООН в части обеспечения мира и безопасности высокоэффективной назвать трудно.

           Одна из причин низкой эффективности ООН в деле обеспечения мира и безопасности, по мнению автора, – недостатки отдельных положений его Устава. В частности, речь о принципе невмешательства ООН во внутренние дела государств.

          Дело в том, что жизнь имеет множество «правовых оттенков». Одно дело, когда конфликтуют общепризнанные во всем мире, «старые» государства (например, Германия и Франция). Тут, как говорится, все ясно. А вот как быть, когда   конфликтуют  «новые» государства, которые возникли в результате разрушения «старых» государств? Причем, когда смена власти в таких «старых» государствах протекала в результате вооруженного государственного переворота. Как тут обойтись без вмешательства международных миротворцев во внутренние дела «новых» государств?

          Сегодня очевидно, что  причину конфликта между регионами Украины следует искать в 17-ом году, когда власть в России была захвачена большевиками в результате вооруженного государственного переворота. Именно незаконный вооруженный захват власти, многолетняя гражданская война и отсутствие централизованной власти на территории бывшей Российской империи и привели к возникновению «нового» государства – Украины. Понятно, что в такой обстановке вакханалии тоталитаризма мнением граждан по поводу дробления территории бывшей империи никто не интересовался (как не интересовались мнением граждан и участники Беловежского соглашения).

          Возникает вопрос, как должна себя вести ООН в такой непростой ситуации по обеспечению мира и безопасности на Украине сегодня? Какими принципами развязывания «правовых узлов» она должна руководствоваться? И может ли быть решен конфликт между регионами Украины мирным путем без установления правового «статус кво»? Речь о признании незаконным захвата власти большевиками  в 17-ом году со всеми вытекающими правовыми последствиями.