Бывший киллер Алексей Шерстобитов высказал свою точку зрения об убийстве Немцова
Бывший киллер Алексей Шерстобитов, отбывающий наказание за 12 убийств и покушений, в интервью «Газете.Ru» прокомментировал громкое убийство Бориса Немцова. Он рассказал, насколько профессионально действовали нападавшие, почему убийца использовал патроны от разных производителей и не стал стрелять в спутницу политика, и высказал предположение, чей почерк напоминает это преступление.
— Как вы оцениваете, насколько профессионально было исполнено убийство Бориса Немцова? На этот счет существуют противоположные точки зрения.
— К сожалению, у меня мало данных, но отмечу, что для меня очевидно:
стрелявший не думал, как человек занимающийся устранением на постоянной основе, по крайней мере на серьезном уровне.
Любой из читающих, поставив себя на место стрелка, должен задать себе вопрос: как я мог бы это сделать с наименьшей для себя опасностью? Ответ всегда на поверхности: стрелять с как можно более далекого расстояния. По всей видимости, времени было мало, и позицию подготовить не представлялось возможным. В этой ситуации самый простой вариант, он же самый надежный, — это проехать вдоль пути предполагаемого следования, припарковаться, открыть немного окошко и ждать, пока цель приблизится на нужное расстояние. Сделать выстрел — если стрелок даже средний, то если не с 25, то с 15 м он попадет в голову точно. И спокойно удалиться, не засветив себя.
Это только один вариант возможного развития событий, выглядящий гораздо надежнее. Опять-таки, из шести выстрелов стоя из пистолета с расстояния в несколько метров четыре попали в цель, размером в три раза больше, чем мишень при стандартном упражнении для стрельбы, в которую любой уважающий себя военный или полицейский не мажет!
— В пользу версии, что убийцы действовали не вполне профессионально, говорит выбор боеприпасов: патроны калибра 9 мм были от разных производителей и выпущены еще в 80–90-е годы. Стреляли, предположительно, из пистолета Макарова или пистолета Иж, переточенного под боевые патроны.
— Откуда вы знаете, что стреляли из ПМ? Такие же боеприпасы используются и в другом оружии — том же АПС (автоматический пистолет Стечкина. — «Газета.Ru»). Далее, специально путать следствие, используя разные патроны, но из одного ствола, — неумно. Этот ствол оставит одинаковый след экстрактором и на гильзах, и на пулях. Да и глупо этим заниматься, поскольку это возможно просто было просчитать в советское время. Сегодня же следы боеприпасов настолько запутанны, что их маркировка вряд ли поможет. Если только на суде, когда дома (кто знает?) у предполагаемого убийцы, найдут такие же. Такое «собрание сочинений» только лишняя улика. Другое дело, если человек собирал патроны по крохам...
— Это признак непрофессионализма?
— Профессионал с большим стажем всегда имеет возможность выбора оружия. В данном случае очевидно, что выбора не было.

Алексей Шерстобитов // Фотография: из личного архива Алексея Шерстобитова
— Какие в целом у вас впечатления от обстоятельств произошедшего?
— Мне лично это напоминает часто встречавшийся в 90-е годы эпизод, когда человека из вражеской бригады случайно встречали в общественном месте. Как правило, сразу звонили команде исполнителей, всегда бывшей наготове, и называли место. Прибытие занимало от получаса до часа. Прибывшие по приезде ожидали команду по наводке. Скажем, как только пара начинала расплачиваться за ужин, давался сигнал готовности, и стрелки (или стрелок) занимали позицию недалеко от машины, которая уже, разумеется, известна. Это можно проверить по видеозаписям. В нашем случае мог быть отбой и переориентирование в другую точку — в сторону моста. Команда получена, место исполнения тоже известно. Большинству молодежи покойный малоизвестен — в кого стреляли, возможно, и не знали. Отработали и укатили.
— Как можно объяснить, что девушка, которая была с Немцовым в момент убийства, осталась жива?
— Причин может быть масса. От заклинившего патрона до растерянности стрелка: дело сделал — и из боязни, желая исчезнуть как можно быстрее, убежал. Может, патронов больше не было!
Уверенный стрелок, державший оружие по долгу службы, используя его часто, вряд ли будет столько палить.
— Возможно ли вообще, на ваш взгляд, что убийца в данном случае действовал по собственной инициативе, из каких-то личных побуждений?
— Собственная инициатива вполне могла иметь место. Не исключено, что очевидец (Анна Дурицкая. — «Газета.Ru») может скрывать что-то. Можно разобрать причины этого, и выйдет картина, имеющая романтический вектор.
Скажем, девушка предпочла другого. Отвергнутый, узнав, расстроился, выяснил у нее, к примеру, где она, приехал и, осознав, что потерял, сделал, что сделал. Возможно, даже не отдавая отчета, что убил политика. Гипотетика при минимуме информации.
— А если мотив не личный?
— Поймите правильно, профессионалов-одиночек не существует, хотя бы потому, что им неоткуда брать заказы: каждый новый заказ — это риск.
Такие люди обязательно при ком-то, будь то «бригада», политик, высокопоставленное лицо, партия или крупный бизнесмен.
Если вы вспомните и присмотритесь, то увидите, что такими людьми пользуются либо по своим нуждам, либо, что гораздо реже, сдают в аренду, оставляя, впрочем, под своим протекторатом. Заказчик во втором случае становится зависимым ввиду имеющейся теперь на него (компрометирующей) информации.
Можно еще предположить (судя по дерзости и непродуманности) кавказский вариант. Эти парни всегда используют первую показавшуюся им удачной возможность. Вспомните, как устраняют своих врагов ребята из Чечни — так, чтобы всем было понятно: нам все равно, где и как!
— Мог ли убийца по своей воле выбрать местом преступления мост буквально под стенами Кремля, где много видеонаблюдения и дежурит ФСО, если это не было оговорено заказчиком как обязательное условие убийства?
— Выбранная точка для покушения — одна из самых неудачных. Если вы имеете в виду показательную казнь, то, наверное, на публике, то есть в самом ресторане, это выглядело бы ужаснее.
Скажем, на выходе. Или если бы использовалось более мощное оружие.

Алексей Шерстобитов // Фотография: из личного архива Алексея Шерстобитова
— А что касается даты убийства, накануне крупной оппозиционной акции?
— Маловероятно, что убийство связано с предстоящим маршем. Сегодня подобные запугивания ни на кого не повлияют, а вот пищу для обсуждений дадут. На мой взгляд, это не тот политик, который мог на что-то повлиять. О нем многие забыли. Достаточно других на этом небосводе, горящих ярче.
— Когда речь идет о заказе таких фигур, как Борис Немцов, то можно ли сказать, что задание считается особо сложным и ответственным?
— Прошу прощения, но в убийстве этого человека ничего сложного не было.
Ведь он не прятался, услугами охраны, как я понимаю, не пользовался, совершенно осознавая, что ничего ему не угрожает.
Политики, конечно, тоже люди, и именно с этого нужно начинать. Многие, забывая подобный маленький нюанс, считают их (как, впрочем, и они сами себя) неприкасаемыми. Но Господь рано или поздно уравнивает всех! В случаях с убитыми это те же неприглядные фотографии, неудобные и некрасивые позы, всегда задранная рубашка, кровь и смерть, то есть разделение души и тела.
— Как вам кажется, есть ли вероятность, что убийцы самого уже нет в живых?
— Думаю, исполнитель жив и ему ничего не угрожает.
— Следствие высказало предположение, что стояла задача не убить конкретно Немцова, а принести «сакральную жертву» — якобы чтобы дестабилизировать политическую обстановку в стране. Как вам кажется, характер убийства указывает в пользу этой версии или против нее?
— По поводу дестабилизации в стране... Ну, и так неспокойно. И, скажем, расстрелять демонстрацию или коснуться одной из ключевых фигур политики было бы в этом отношении гораздо действеннее, но на это никто не пойдет, слава богу! Думаю, все гораздо прозаичнее.
— Почему в наиболее резонансных убийствах зачастую не находится заказчик? Возможно ли, что не найдется он и в этот раз, несмотря на всю провокационность преступления? — Вероятно, потому что почти всегда и так знают (заказчика), принимают это как внутреннюю разборку.
Этот мир настолько информативен, что заказчики еще только задумываются, а кому нужно, уже знают, как это закончится.
Кто такой Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов родился в 1967 году. Получил известность как член медведковской ОПГ, известный под кличкой Леша-Солдат. За Алексеем Шерстобитовым числится серия громких заказных убийств, которые сделали его одним из самых известных российских киллеров. Помимо своих навыков Шерстобитов известен за то, что зачастую имел свою собственную позицию относительно тех или иных заданий, которые ставили перед ним криминальные авторитеты: к примеру, затягивал или вовсе отказывался от устранения некоторых «объектов».
В 2008 году на суде Шерстобитов признал вину в 12 убийствах и покушениях на убийство. Он также попросил о снисхождении, поскольку, по его словам, лишь выполнение заданий позволило ему самому сохранить жизнь. В результате суд признал Шерстобитова заслуживающим снисхождения и приговорил сначала к 13, а затем к 23 годам лишения свободы. В настоящий момент он отбывает наказание в колонии строгого режима, где, в частности, занялся писательской деятельностью. Так, Шерстобитов выпустил две части автобиографической книги под названием «Ликвидатор», а недавно вышла третья книга — «Шкура дьявола».
Комментарии
"Безусловно запрещается оскорблять в комментариях других посетителей, людей
и организации. Оскорбления – не повод для обсуждения и не элемент дискуссии.
Высказывайтесь по сути обсуждаемой статьи, а не личностей, ее комментирующих
или в ней упомянутых.."
Подробнее с Правилами комментирования на Макспарке Вы можете ознакомиться
здесь: http://maxpark.com/user/faq/content/841411
поэтому сгинь хамло совдеповское с оскорблениями
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/war/1052764-ssha-na-sb-oon-obvinili-boevikov-v-ubiystve-500-mirnyih-jiteley-debaltsevo.html
http://demotivation.me/images/20150305/d4w15fd82i9g.jpg
Их таки пустили в Дебальцево
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:IP-MBB1_r1QJ:www.kavkazcenter.com/russ/content/2015/03/03/108237.shtml
Без прикрытия спецслужб ни один чеченец не сунулся бы.
Первичного заказчика никто не узнает, даже если будут пойманы все исполнители - в лучшем случае какие-то промежуточные фигуры.
Но чеченский след, если он подтвердится, резко сужает круг возможных заказчиков, хотя, кроме подозрений, это для них ничем не обернётся.
Раз Делимханов и Думы РФ, то какая разница, подсуетились чеченцы спонтанно или выполнили работу качественно и в указанные сроки?
Кстати, окончательно эти версии отметать тоже нельзя, поскольку казус с просроченными патронами указывает именно на нациков - ни у чеченцев, ни у лугандонцев никаких проблем с патронами быть не могло.
А кровища хлещет обычно в кино, для солидности.
«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», — сказал Бортников.
Делимханов не при делах. )))
Я получила высшее медицинское образование плюс ординатуру на американских боевиках. )))
Да его никто и не посмеет привлечь - слишком уж явный выход на Кадырова будет, если вообще, данная версия имеет отношение к действительности.
Поэтому, скорее всего, чеченский след будут отрабатывать не в направлении Кадырова, а в направлении чеченцев из батальона имени Джохара Дудаева которые воюют на Украине на стороне официальных властей.
Тут сразу двух зайцев можно убить - и преступление как бы раскрыть, и Украину замазать.
В сторону Кадырова копать, естественно, никто не будет.
=====================
Мнение его, безусловно, интересно, но он не служил в спецслужбах.
Например, в ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ существовало спецуправление по устранению неугодных лиц, в основном за рубежом, но оно "работало" и в стране: в разные периоды оно называлось по-разному, но сегодня оно известно, как "служба Судоплатова". На счету этой службы все известные ликвидации - начиная с ликвидации Врангеля и Кутепова с Троцким, Бандеры и пр. и кончая ликвидацией болгарского диссидента Маркова. Понятно, что у этой службы накоплен огромный опыт по организации ликвидаций и ликвидаторы - профессионалы высочайшего класса.
Аналогичные службы и ликвидаторы есть во всех серьёзных спецслужбах мира.
Лёша-Солдат в такой службе не работал.
В Немцова никто не стрелял.
Схема убийства всегда должна быть простая и действующих лиц максимум (!) два. А практически всегда киллер - одиночка. Ибо сложная схема может дать сбой. Действующие лица могут предать или расколоться. То что нам втюхивают: и шофёр снегоуборщика, и киллер, и подруга Немцова и ещё шофёр на легковушке, и ещё заказчик, 5 действующих лиц (!) и 2 единицы техники - это явно перебор. Плюс точный расчёт подъезда снегоуборщика как раз под стрельбу киллера. Они сами врут и не понимают, что это дилетантские враки.
А если В Немцова никто не стрелял, тогда что было? Просто фильм художественный поставили, даже с его похоронами, а сам он жив?
Минуса вам я не ставил, просто высказал свою точку зрения.
На видео:
"3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора"
на 0:50 мин чётко виден белый джип возле "снегоуборщика".По неизвестной причине об этом "белом джипе" никто нигде не упоминает в деле убийства Б.Немцова.
Так называемые "разные гильзы" от ПМ на фоне серьёзности убийства политика выглядят нелепо и скорее всего просто подброшены.
А на этом видео что?
А на этом видео что, на минуте пятнадцать? Никто ничего не скрывал, с самого начала всё показывали и службы занимаются поиском виновных.
В.Путин смелый политик и не боится идти на опережение ситуации.
Не так всё просто. Чтобы понять его, что у него на душе, надо с ним поработать опытному психологу.
Если ж психолог подтвердит его адекватность, то что ему делать на нарах? Когда многие территории России находятся под угрозой захвата со стороны соседей. Предложить ему поработать в Приморье или на Шикотане. Пусть не книжки пишет, а делом займётся.
Нет смысла на зонах морально и физически убивать людей. Кто откидывается с зон? Инвалиды и люди со многими психологическими проблемами. Денег нормально заработать не могут - нет здоровья. Опять начинают воровать-убивать.
Считаю, что надо предлагать выбор, где мотать срок: или на зоне, или с семьёй на северах.
http://www.erich-hartmann.com/nemcova-ubili-ne-na-mostu-telo-podbros/
ЗЫ пуля в шее - крови ведро
Если человеку есть что терять, с ним можно провернуть любую канитель
Ну пусть даже не агент ФСБ. Но Кремлю незачем было убирать Немцова. Больше нужно было хунте киевской. Его спонсировали-спонсировали, чтобы он бардак в стране навел, чтобы народ настроил против своего Президента, а он все деньги своих спонсоров проматывал на казино, на кабаки, на прогулки за плату с девчонками по мосту
А по поводу кураторства шахимат, вы уж извините, но читая ваш диалог, складывается именно такое впечатление, буд то Вы боитесь усомниться в чём то, какая то несамостоятельность в суждениях.
Кому выгодно было убрать Немцова? Ну теперь будут гайки закручивать, каждый оппозиционер теперь понял, что его могут убрать в любое время в любом месте и виновных будут искать за океаном, а между тем на всех ток шоу начались призывы к "консолидации общества", все друг другу всё простят и единым фронтом выступят против "общего врага" ляляля. Вот теперь и думайте кому оно было надо
Короче, готовьтесь менять клавиатуру на АКМ
А вы, видимо, этого и не прочитали.
Зато ольгинские ребятишки за небольшую мзду будут продолжать талдычить, что Путин - это Россия, надо лишь убить всех его врагов...
Его убрать было больше выгодно киевской хунте. Он же не смог здесь бардак устроить как на Майдане, а ему именно за это платили.
Но, скорее всего, там, вообще, ничего запланировано не было заранее. Из кафе его повели и грохнули. В первом подходящем месте, раньше моста не стали. Прохожих было поменьше, в этот момент.
А если его грохнули в другом месте... то кремлевским это не надо было совсем, а людям с Украины или НАТО было бы очень сложно его труп на этот мост привезти.
Вот видео, где показано последнее время перед прогулкой Немцова по мосту. Он показан вместе со своей подругой в ГУМе, в кафе, время выхода их из ГУМа. Ну нельзя было его в другом месте прикончить и на мост привезти. Не успели бы, время именно такое, чтоб дойти пешком от ГУМа до этого моста.
Надо бы еще интервью у какой-нибудь жертвы покушения взять. Мол, как вы себя чувствовали в момент нападения, большие ли были в вас дырки, упали ли вы на асфальт или наоборот навзничь.
Такое направление не освоено - жаль, что я в телевизоре не работаю.