Национальная валюта растет – Белый Дом в панике
Новость об очередном обвале украинской гривны вновь подняла тему «российского рубля». Все мы знаем, что многие западные «эксперты» и экспертные агентства (не обошлось и без наших оппозиционных «аналитиков») , не останавливаясь еще с конца декабря 2014, до сих пор пытаются подливать масло в огонь. К примеру, одни из самых влиятельных рейтинговых агентств «Standard & Poors» и «Moody’s», в 2015 году поочередно необоснованно понижали рейтинг России до, так называемого, «мусорного» уровня. И разумеется, никаких результатов это не принесло.
На фоне увеличивающейся цены на нефть, рубль продолжает укрепляться. Сегодня впервые в 2015 году доллар стоит меньше 60 рублей, а за евро дают 65,5. Безусловно, национальной валюте ещё есть, куда расти, но кроме этого существует и ряд других положительных факторов влияющих на российскую экономику.
Пожалуй, главный из них - это переход на оплату с другими государствами в национальных валютах. Подобное соглашение уже подписано с Египтом в ходе визита Владимира Путина в Каир. Планируется, что аналогичную инициативу поддержат Турция, Китай, Иран и другие. В первую очередь, это снизит зависимость России от нестабильной долларовой зависимости. Причём, эту практику вводит не только Россия, но и ряд других стран, таких как Китай, Кувейт, Бразилия, Уругвай и многие другие.
Кроме того, переход на оплату в обход долларовой системы наносит серьёзный удар по экономике США, которая только и держится на том, что подавляющая часть мировых платежей проходит в их национальной валюте. И пусть процент стран, подписавших соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах пока что мал, но сама по себе эта тенденция должна заставить задуматься власти США. Особенно если учесть их госдолг в немалые 18 триллионов долларов.
Комментарии