Вечный антагонизм левых и правых

В основном на этом ристалище бьются сторонники двух позиций, двух разных идеологий.

Левые – «совки», сторонники социализма, радетели за справедливое общество, за общество созидателей, за общество доброты и согласия, где есть закон «помоги ближнему». Я умышленно не называю их коммунистами, поскольку звание «коммунист» подразумевает членство в КПСС, что является скомпрометировавшим себя обстоятельством.

Правые – демократы, либералы, сторонники капитализма, общества типа «сам за себя», общества стяжателей и потребителей.

Левые исповедуют умеренность в потреблении, разумный достаток, скромность, я бы даже сказал аскетизм. Это вовсе не значит, что надо ходить в рубище, питаться одним «геркулесом» на воде, жить в тесной халупе, спать на голом полу, подложив под голову полено. Человек всегда стремится к комфорту, и пользоваться благами цивилизации свойственно каждому. Просто не надо превращать в трагедию, что у кого-то там галстук за 1000 баксов, а у тебя за 100 рублей.

Правые же, делают из этого трагедию. Идеология правых – постоянная зависть. У одного соседа окна на юг, а у меня на север. А у другого «мерседес-600», а у меня только «500». А у третьего жена моложе, у четвертого дети умнее. Правых это не просто будирует – вгоняет в злобу.

Идеология правых – вечное стяжательство. Холодильник больше шифоньера и забит продуктами. Не сожрали, испортилось – выкинем, но забьем снова до отказа. Пятую шубу моль поела – купим шестую, пусть эта сволочь подавится. Квартира 200 квадратных метров - нет, мало, надо 400. Идеология правых – вечное потребление. Уже не лезет, а все равно в рот затолкаю, как хомяк в защечные мешки забью. Вы, наверное, помните детский мультик «Золотая антилопа»? Только там султан ее остановил, сказад «достаточно»! Правый же не остановит никогда, он лучше потонет в этом золоте.

Левый готов бескорыстно помочь другу (починить забор, перетащить пианино, завести автомобиль в мороз, снять видео торжественного события и т.д.), правый обязательно потребует денег за услугу. Левый одолжит другу денег на любой срок (если они у него есть, конечно), правый – только под проценты. Левый подарит приятелю на день рождения нужную и понравившуюся ему вещь, правый будет высчитывать: чтоб на ту сумму, на какую сам получил подарок. Левый считает, что надо честно жить на зарплату, правый считает, что для обогащения все средства хороши – обман, воровство, мошенничество, грабеж, даже убийство. Главное – не попадаться. А если попался – откупиться. Тут уж они денег не жалеют.

Конечно, правые со своей идеологией живут богаче и роскошнее, а левые в нищите. Но при этом замечал: когда, скажем, в школе собирают деньги на подарок учительнице или на ремонт в классе - бедняки делают свой взнос сразу и без разговоров, как бы это ни напрягало их семейный бюджет. Богатые будут тянуть, чваниться, задавать вопросы типа «а зачем?», в результате постараются продинамить или «забыть».

Левые ратуют за главенство закона. Закон должен защищать граждан. Левые – за сильное государство, за адекватного надежного лидера, за то, чтобы государство обеспечивало граждан рабочими местами и социальным пакетом. Чтоб государство требовало с работоспособных граждан трудиться на государство, а нетрудоспособным гражданам давало возможность жить. Правые говорят – пойди и заработай, а если убогий – твои проблемы.

На самом деле, мечта левых до сих пор остается мечтой. В Советском Союзе лишь стояла задача построить справедливое общество, она не была осуществлена. Потому что советское общество не состояло из одних левых. Как и сейчас, общество было расколото на две половины. По образу мысли и при социализме половина общества была правая. Они сидели затаившись и действовали из подтишка. Они злобствовали на кухнях, они поджигали колхозные амбары, они саботировали производство, а порой и занимались откровенным вредительством. Они давали неверные отчеты в Госплан, они гоняли составы с продовольствием по стране, они искусственно создавали дефицит, они нарушали технологии производства, они разжигали ненависть в народе к советскому строю, они вели антисоветскую пропаганду.

Поэтому никакого социализма в СССР не было. Хотя жили мы пусть и без роскоши, но в среднем неплохо. Лично я ностальгирую по прошлому, мне жаль то общество, которое мы потеляли. Меня окружали добрые люди и друзья, с которыми я ходил в походы и на турслеты. Но речь сейчас не об этом. Мы все жили скромненько и приблизительно ровненько. Но одни считали, что этого достаточно, другие – что им этого мало. Очень мало. И они сделали переворот. Но опять же, статья не об этом.

Сейчас левые все еще надеются на справедливость, правые считают, что справедливости (для себя) уже добились. Левые пытаются надавить на сознание людей, особенно молодежи, что нельзя жить в обществе постоянного потребления. Чтобы съесть рыбу надо сначала поймать рыбу. Или обменять на хлеб, который сам вырастил. Тогда и хлебороб, и рыбак будут есть рыбу с хлебом. У правых другая идеология: и рыбку съесть, и … хлеб тоже. А откуда берется рыбка и хлеб, их не волнует.

Что характерно, все понимают, в чем заключается антагонизм правых и левых. Но правые не хотят справедливого общества, ибо там нельзя делать деньги из воздуха, то есть, на марже, на прибавочной стоимости. Ибо то, что правые называет «предпринимательством», левые называют спекуляцией. И потому, правые против левой идеологии. В спорах же все, как левые, так и правые пытаются перейти на личности. Левые приводят как аргумент: в Советском Союзе было бнсплатное жилье, образование, медицина, санатории, были профсоюзы, отсутствовала безработица и т.д. Это вещи всем известные и уже превратились в публицистский штамп. Правые тут же выкатывают свою тяжелую артиллерию, свои штампы – репрессии, ГУЛАГи, дефицит. Кончается все это взаимными оскорблениями типа «сам дурак».

Полноте вам, друзья. Надо прямо сказать: левые хотят, чтобы все занимались трудом созидательным: создавали, производили, получали зарплату, соцпакет и достойную пенсию. Правые хотят исключительно торговать, спекулировать, хапать, заниматься мошенничеством и ростовщичеством. Умеешь – торгуй и воруй, не умеешь – нет тебе и места под солнцем. Ведь построить самолет труднее, чем перепродать самолет. Купить подержанный «боинг» и продать его – быстрее и проще, чем разработать, испытать, запустить в серию на заводе. А то, что этот «боинг» уже отлетал свое и через месяц рухнет, спекулянта не волнует.

Основной довод правых – зачем делать что-то свое, если на западе уже все лучше? Машины лучше, самолеты лучше, бытовая техника лучше и т.д. В таком случае, оплодотворять своих жен тоже  приглашайте американских негров. Ваших детей они сделают лучше.