«У США нет права гневаться»-президент Кипра Анастасиадис
«США опасаются, что Путин направит военные корабли на Кипр», — сообщает Times.
По словам издания, США гневно отреагировали на подписанное на прошлой неделе соглашение между Россией и Кипром, по условиям которого российскийвоенно-морской флот получил расширенный доступ к кипрским портам.
Как напоминает Times, президент Кипра Никос Анастасиадис всего полтора года назад обещал добиваться вступления своей страны в НАТО.
Сегодня же, продолжает газета, Кипр, который является членом ЕС, «нарушил единство фронта против президента Путина».
Согласно договоренности Путина и Анастасиадиса, российские военные корабли теперь смогут пришвартовываться в Лимассоле неподалеку от британской военной базы в Акротири.
«Россия искала надежную средиземноморскую гавань с тех пор, как начался военный конфликт в Сирии, в результате которого безопасность российскойвоенно-морской базы в сирийском порту Тартус оказалась под угрозой», — отмечает Times.
Официальные лица НАТО, по сведениям издания, отказались от комментариев.
Свое веское слово, однако, решил сказать американский госдепартамент.
«Относясь с уважением к государственным связям Кипра и России, мы дали ясно понять, что сегодня не время строить отношения с Россией в обычном порядке», — цитирует Times представителя госдепартамента США Мэри Харф.
«Мы подчеркнули важность единства между нашими европейскими союзниками и партнерами, которое призвано побудить Россию прекратить подпитывать конфликт на востоке Украины», — добавила Харф.
В ответ на критику со стороны западных союзников президент Анастасиадис заявил, что «у США нет права гневаться, поскольку они отказались ввести санкции против Турции в ответ на вторжение в территориальные воды Кипра».
Недавно турецкое исследовательское судно при поддержке военных кораблей зашло в район Средиземного моря, где Кипр предполагает начать добычу природного газа, поясняет Times.

Комментарии