Физик

 

«- Вот смотри. Видишь два гранитных цилиндра? Один высокий и тоненький, а другой короткий и толстый. А были они одинаковыми.
 
- Антон, но как же можно так сжать гранит? Он же хрупкий. Это же огромные давления и температуры нужны.
 
- Ничего подобного. Всё дело в граничных условиях пластической деформации. Это и было темой моей кандидатской диссертации в Бауманке. Я доказал, что можно добиваться пластической деформации твердых тел при небольших воздействиях. Просто расчетом условий их пластической деформации. Мне никто не верил. То есть, расчетам верили, математике. А на практике – не верили. И тогда я принес на защиту диссертации эти два цилиндра. И показал.
 
И тогда мне дали свою лабораторию, мы получили сразу три гранта и начали делать сверхтонкие листы из нержавейки и титана. Такие никто еще в мире не делал.
Из этих листов можно делать легчайшие теплообменники с огромными коэффициентами теплопередачи. И оказалось, что эти теплообменники способны улавливать, рекуперировать тепло из любых жидкостей и газов, которые выделяются в человеческом жилье. И возвращать его назад.
И затраты на обогрев домов падают сразу в два-три раза. Одной солнечной панели или теплового насоса в воде достаточно, чтобы нагревать целый коттедж. Вот смотри, как это устроено: (и выкладывает прямо на столике кафе схему из вилок, чашек, сахарницы и салфеток).
 
- Но тут мои гранты закрыли. Потому что Газпром сказал, что нам не нужны энергосберегающие технологии. Нам нужно продавать энергоносители, а не подрывать этот рынок. И я ушел из Бауманки. А мы тогда работали с финнами. Был совместный проект. Который тоже закрылся. И финны сказали: «Что тебе нужно, Антон?».
И я сказал, что мне нужно помещение и хорошее оборудование. Прессы мощные, металлообработка. Я просто так говорил, потому что это нереально…
А они сказали: «Так, вот этот пресс мы купим в Австрии, а этот прокатный стан – в Швейцарии, а датчики – в Японии.


И я поехал к ним в Йоэнсуу. А через полгода всё заработало. И теперь там стоит автоматическая линия. С одной стороны входят листы нержавейки, а с другой вываливаются готовые сверхтонкие теплообменники.
 
А на них столько заказов, что я уже не успеваю заниматься наукой, только решаю инженерные проблемы, как обустроить системы рекуперации тепла на дом, на завод, на целый поселок. Набрал сейчас целую кучу инженеров. Потому что это же такая экономия! Финны уже нарасхват покупают наши системы, они очень любят экономить.
 
Вот у нас в Эстонии фирма покупает системы. Они приходят в ТСЖ и говорят: «Подпишите с нами контракт на 25 лет, и мы снизим ваши затраты на тепло на 10 %. Вам больше ничего делать не надо, просто платите нам эти деньги, а мы уже дальше все делаем и сами платим городской тепловой компании». Это очень большая экономия получается,  ТСЖ с радостью соглашается. А фирме этой тоже выгодно, потому что реальная экономия – в два раза. Минус 10% - всё остальное им остается. И под такие договоры с ТСЖ им любой банк кредит дает на закупку наших систем.
 
А в России коммунальщикам это не нужно, потому что им не надо экономить. Вот частные владельцы коттеджей стали заказывать. Но пока мало кто понимает, зачем это нужно. Надо объяснять.
От нас даже Газпрому сплошная польза, потому что им не надо тянуть газопроводы к маленьким поселкам, мы бы и так их теплом обеспечили».
 
Антону на вид – примерно лет 35. И он совсем не похож на кабинетного ученого. Он похож на… ну не знаю… на молодого, вполне современного парня. Только еще он гений. 

Юрий Казакевич