Холодная красота Якутии. Продолжение - Дельта Лены
Прошу прощения за долгое отсутствие. Началось с того что почему-то повредился системный файл System 32\Drivers\Ntfs.sys, хорошо что удалось спасти документы но Винду пришлось переставлять, а после установки забарахлила сетевая карта и целый день ушел чтобы возобновить интернет, плюс к этому у меня начался ремонт ванной со всеми вытекающими...
Сперва несколько слов о вечной мерзлоте, которая очень заинтересовала Люду Слаер.
Многолетняя мерзлота в северных районах Якутии сформировалась в четвертичный период, плейстоценовую эпоху около 2 млн лет назад. В это время происходили наиболее сложные климатические изменения- наступило резкое похолодание, особенно сильному охлаждению подверглись северные территории, где образовались покровные ледники.
Во времена холодных эпох над огромными территориями суши с ледяным покровом устанавливались безоблачные антициклоны с морозными малоснежными зимами. Происходило интенсивное выхолаживание земной поверхности, а затем холод проникал вглубь, промораживая и преобразуя почвогрунты.
В результате выхолаживания, повторяющегося из года в год на протяжении многих тысячелетий, мерзлота проникала все глубже и глубже на десятки и сотни метров, обходя только русла крупных рек и котловины больших озер. Считается, что именно на фоне суровых климатов плейстоцена появились мерзлые породы.
Постепенно многолетняя мерзлота сместилась на юг и охватила всю территорию Якутии. Геологические данные показывают, что возраст многолетних мерзлых пород в Центральной Якутии составляет 1 млн лет, в Южной- 500 лет.
Верхний почвенный слой многолетней мерзлоты, оттаивает только в короткий летний период на глубину от 0,2 м на севере до 2,5 м на юге, он называется деятельным слоем. Этот тонкий слой почвы, зимой смыкающийся с мерзлотой, за время короткого лета становится действительно деятельной средой многих жизненных процессов, которые протекают весьма бурно и активно.

Тундра цветет
Поэтому несмотря на холод и мерзлоту, в Якутии есть и леса, в южных районах вызревает пшеница, растут картошка, овощи и даже арбузы, дыни.
(В Якутии возделыванием зерновых занимаются с 17 века. Хлеборобы приспособились к местному климату и успевают выращивать пшеницу за короткое лето. Собирают до 40 центнеров с гектара. Такой показатель даже для районов черноземья считается не плохим результатом. «Этим делом мы занимаемся четвертое столетие. Этому нас научили политссыльные, переселенцы. По сей день стараемся продолжать начало, заложенное нашими предками. Если Республика засевает 10 тысяч гектаров, 5 тысяч засевает наш Амгинский район», - отмечает глава МО «Амгинский район» Александр Артемьев.)
Главная достопримечательность Якутии это, конечно, река Лена и если в прошлый раз мы побывали на её истоке, то теперь начнем с противоположного конца, от её устья, её дельты перед впадением в море Лаптевых

Дельта Лены из космоса


С борта самолета, но до устья еще далеко
Вот как описывает эти места путеводитель «По реке Лене», изданный в 1985 г.: «Дельта Лены — сложная природная мозаика, состоящая из 1500 больших и малых островов, 60000 озер различных размеров и форм. Местные жители говорят: «Здесь столько озер, сколько звезд на небе». Озера и протоки богаты рыбой и дичью. Нельма, ряпушка, пелядь, сиг, муксун, чир — все эти ценные рыбы собираются здесь на своих нерестилищах. Это один из крупных рыбопромысловых районов Якутии.»
Вдоль внешних границ Усть-Ленского заповедника с охватом участков Восточный, Туора-Сис и архипелага Новосибирских островов (о-ва Ляховские, Анжу, Де-Лонга) организован природный резерват «Лена—Дельта».
В летнюю пору обилие корма привлекает сюда стада диких оленей, которых подстерегают их извечные враги — волки; на мелких грызунов охотятся соболь, горностай, ласка; преследуя песцов, в тундру заходит рысь, в речные протоки заплывают нарвал и белуха, а на песчаных отмелях устраивают свои лежбища моржи.

Северные олени

Завезенные из Канады бизоны прекрасно акклиматизировались в Якутии
За островами Петрушка и Эбе-Бага, Лена повернет на север потом будет остров Дунай с приметным маяком — высокой круглой башней с черно-белыми полосами и деревянным домом поблизости. Остров Дунай назван так по имени енисейского казака Константина Дуная, который с 30-х гг. XVII в. служил на Лене, ходил на кочах к Индигирке и Колыме. Очередной поворот на 90° к юго-востоку и покажется мыс Кокелях, а затем остров Куба. В устье Туматской протоки, стоит остров Сагастырь. В 1882 г. Русским географическим обществом здесь была организована обсерватория, проводившая ежечасные метеорологические и магнитные наблюдения. Наблюдения Сагастырской обсерватории положили основу изучению климата северного побережья Азии и дали весьма ценные материалы. В 1933 г. экипажем шхуны «Пионер» был установлен памятный знак на бетонной площадке, оставшейся от обсерватории.
Дальше путешествие по Лене и рассказ продолжит московский блоггер, путешественник и фотограф, москвич
Андрей Урицк
На Нижней Лене периодически можно наблюдать настоящие миражи. Эти оптические эффекты возникают здесь в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с тёплой поверхностью приходящей с юга ленской воды. Поток восходящего теплого воздуха образует над водной поверхностью слой, обладающий иными оптическими свойствами, чем основная воздушная масса. Если в такую пору навстречу идёт судно с низкими тёмными бортами, то они не просматриваются и глазу видна только белая надстройка, словно парящая в воздухе.
Обгоняем земсняряд "Яна". Он идёт из Якутска в устье Лены - в Быковской протоке необходимо провести углубление фарватера.

Около 11 вечера «Светлов» миновал устье ручья Хатыстях, вскоре после которого долина Лены начинает постепенно расширяться.
Теплоход минует справа низкий каменистый остров Тас-Ары.
Ещё севернее, слева от основного русла Лены, находится второй крупный остров – Тит-Ары. Это одно из самых северных мест в мире, где произрастает даурская лиственница. Остров Тит Ары ограничен с запада Булкурской протокой. Эта небольшая протока – самая верхняя протока дельты Лены, впадающая севернее в Оленёкскую протоку. Отчленяющая с запада остров Тит-Ары от материка, она мелководна и несудоходна. Весенним половодьем Лена выносит в Булкурскую протоку массу битого льда, образующего многокилометровые торосы. Порой случается так, что протока оказывается полностью забитой льдом, который не успевает растаять за короткое лето. Здесь, в царстве льда, даже жарким летним днём всегда прохладно – над водой стелется туман, из которого, будто айсберги, выплывают льдины.... Такова Булкурская протока в середине лета – такая картина оставляет необычайно сильное впечатление даже у самых бывалых путешественников...
Остров Тит-Ары и одноимённый посёлок:

Теплоход стремительно приближается к дельте Лены – в районе острова Тас-Ары проходит южная граница Усть-Ленского биосферного заповедника. Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден утёс, поднимающийся из Ленских вод и известный как Белая Скала или Тит-Арынский мыс. Омывая этот утёс, Лена нередко штормит, волны разбиваются о скалы, порождая множество брызг, совсем как на морском берегу.


Горы тянутся и далее вдоль правого берега, на всём отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки представляя собой крутой обрывистый склон, расчленённый долинами небольших рек и ручьёв. Наблюдая за этими удивительными скалами с борта теплохода, можно увидеть различные напластования горных пород, словно древняя книга рассказывающие об истории формирования Ленской долины. Наверху монолитные отвесные стены расчленяются на блоки, образующие пирамидальные башни, обелиски, стеллы, арки. С теплохода можно наблюдать даже целые замки из камня, созданные величайшим архитектором всех времён, имя которому Природа.



Между тем, если оторваться от скал и переместиться с правого борта на нос теплохода, то уже можно отчётливо видеть Остров Столб – стоящий посреди реки у начала дельты Лены величественный останец скальных пород, отторгнутый рекой у хребта. Внешне остров вовсе не похож на столб, а скорее напоминает массивный каменный холм с крутыми склонами и пологой вершиной, возвышающейся над Леной на 104 метра.
Остров Столб с давних времён считается священным и долгое время служил объектом поклонения среди жителей этого сурового края. Считается, что один из склонов острова при определенном ракурсе напоминает профиль головы шамана. Когда теплоход идёт мимо острова, многие бросают в реку сувениры, монетки или конфеты.
Приближаемся...

Остров Столб является величественным стражем дельты реки Лены – здесь могучая река разделяется на множество проток, разбегающихся в разные стороны.
Миновав остров Столб, теплоход поворачивает направо, делая резкий поворот более чем на 90 градусов. Если смотреть на остров в этом ракурсе то левый его склон, как говорят, напоминает профиль головы шамана...

Итак, мы делаем резкий поворот на Юго-Восток и направляемся в Быковскую протоку.
Около часа ночи, миновав остров Столб, теплоход поворачивает направо, делая резкий поворот более чем на 90 градусов. Вскоре справа мы проходим международную научно-исследовательскую станцию «Лена Нордшельд».

А слева насколько хватает глаз простираются водные просторы ленской дельты - сотни проток разбегаются здесь в разные стороны...

Это самая северная точка нашего пути – 72 градуса 25 минут северной широты! Это на 320 километров севернее Дудинки, расположенной практически в устье Енисея, и на 150 километров севернеерасположенного в Норвегии мыса Нордкап – самой северной точки Европы! Да… куда же мы забрались!!!
Далее Быковская протока поворачивает чуть южнее, вдоль неизменно сопровождающих нас правобережных скал направляясь к Быковскому мысу – арктическим воротам Лены, месту, где великая река отдаёт свои воды и энергию Северному Ледовитому океану.
Увлекшись рассказом о низовьях Лены, я как-то совершенно упустил из виду остальные стороны теплоходной жизни. Давно заметил, что самый кайф от круизов испытываешь, когда рейс получается сверхнасыщенным, когда у тебя нет ни секунды свободного времени, когда интереснейший маршрут сочетается со столь же захватывающими событиями теплоходной жизни – когда носишься по палубе, восхищаясь достопримечательностями, фотографируя и неотрывно следя за картой, а спустя каких-то пару минут уже переносишься на концерт, праздничный вечер или дискотеку. Мне вообще импонирует такой стиль жизни – стремительный, максимально насыщенный самыми разными событиями… Когда жалеешь, что в сутках не 48, а всего 24 часа, значит, сутки удались.
После ужина в салоне прошёл вечер танцев (на фото - фрагменты выступления известного якутского танцора).

Вечер танцев... Начавшийся с забавных розыгрышей и викторин, он завершился лишь глубокой ночью, совершенно светлой заполярной ночью, никак не созданной для сна. Шум воды, пустынный теплоход, освещённые рассеянным светом палубы, тёплые пледы…
Тем временем дымка рассеивается, всё ярче розовеют сопки, освещаемые мягким северным солнцем, - наступает новый день…

Завтра о северном городе Тикси...
Комментарии
Лена и Якутия – связаны для меня теперь намертво )))
Очень интересный материал о загадочных землях…
Отдельное спасибо за разъяснения по мерзлоте.. Знаете, название и сама суть «деятельного слоя» как-то невыразимо натолкнула на мысль о людях )))
И конечно же - хочу в гости после рыбалки с китом подмышкой )))
Еж, Николай опять расстроится, что мне все растолковали вперед него... в прошлом посте Галя Голубенко, сейчас - ты... ну и ладно, сам виноват. Выложил - и удрал... И будет потом пенять на ремонт ))))
Но с другой стороны - в кругу друзей, как говорится...
Николай, кроме благодарности вряд ли что-то испытает - опять сном сморило, видать. Не все же такие полудурки, как я - не спать ночами ))
Барика сто лет не видела, сколько можно ждать? )))
---
Вода голубая. Но льдины, И ни ветерка.
В воде отражаются - ни для кого - облака.
Чирикает мелкая пуночка - ни для кого;
И лютик цветёт; а художник не видит его...
Но солнце, которое летом горит без конца,
От этой забытой земли не отводит лица;
Так медленно, медленно движется вдоль берегов,
Как будто бы хочет запомнить - навеки веков...
(1989г.)
Краем моря бежит щенок -
Беззаботный песец-подросток.
Тундра, небо, морской песок -
Это родина. Это остров,
Где он ранней весной рождён,
Где он к осени возмужает.
Он уже не визжит, а лает,
Если чем-нибудь возбуждён.
Он вчера мышковал уже сам.
Он умеет быть терпеливым...
Море, синее, с серым отливом,
Подступает почти к глазам.
Хорошо бежать, хорошо!
День погожий, да сам большой;
Ловкий, смелый, и сыт с утра...
Жизнь прекрасна, земля щедра!..
(1989г.)
Я ужасно люблю Моуэта, как он рассказывает о местах, подобных нашим.
Бедный Константин, вероятно, думает, что климатические пояса существуют исключительно в России...
Комментарий удален модератором