Как влияет ключевая ставка на курс рубля?

На ближайшем заседании совета директоров центробанка России, которое пройдёт 13 марта, главной темой будет возможное понижение ключевой ставки. Напомним, 15 декабря 2014 года центробанк поднял ключевую ставку до 17%, но уже 30 января 2015 года она была снижена до 15%.  

Уже тогда общество разделилось на 2 лагеря, одни утверждали, что экономика не справится с понижением цены на нефть и страну ждёт дефолт, другие говорили, что принятые меры поспособствуют стабилизации экономики. Тогда это помогло избавиться от спекулянтов, что, в свою очередь, остановило падение национальной валюты. Даже несмотря на это, Барак Обама поспешил отпраздновать победу, заявив, что экономика России разорвана в клочья. Однако радость была преждевременной. Всё это время рубль медленно, но верно, продолжает укрепляться, даже несмотря на заниженный рейтинг агентствами Standard & Poors, Moodys.

Что же сейчас говорят эксперты? Снова наблюдаются диаметрально противоположные мнения. Естественно, Запад и пятая колонна настаивают на своём, как всегда утверждая, что если будет большое снижение ставки, скажем, до 10% – рубль, скорее всего, рухнет. В свою очередь, эксперты утверждают, что есть все условия для того, чтобы ключевую ставку снизить. Во-первых, это стабилизация рубля, которая наблюдается в последнее время; во-вторых, этот прогноз поддерживается очень низким уровнем внешнего госдолга России; в-третьих, повышение цен на нефть. Аналитики считают, что курс российского рубля в скором времени может укрепиться до 45-50 рублей за доллар.

Как показывает практика, все заявления о том, что экономика России не справится с финансовыми трудностями, оказываются ложными.  2014 год стал показательным в этом плане - несмотря на давление Запада, экономические санкции, внешний долг России снизился на 17,7% или на 124 млрд. долларов, в то время, как золотовалютный запас России достиг своего максимума за последние 20 лет.