Социальные сети подменили свободу доступа к информации стадным инстинктом

Свобода или призрак свободы - рано или поздно этот вопрос задаст себе любой человек, столкнувшийся с использованием сети интернет. Технически отследить активность и местонахождение пользователя сейчас вовсе не сложно. Эти технологии разрабатывались прежде всего для создания системы направленной рекламы: наблюдая за пользователями сети, можно формировать рекламные блоки "под человека". Но мы не о контекстной рекламе... Понятно, что мимо такой возможности (отслеживание индивидуума) не могли пройти и спецслужбы. Сегодня известно несколько громких скандалов, связанных со слежкой в сети.
Технологии манипулирования сознанием
Манипуляции людьми в интернет - не пассивные технологии. Интернет и относительно новое изобретение социальные сети - дают возможность не только наблюдать, но и активно воздействовать на человека: например, корректировать его позицию по различным вопросам, изменять взгляды и формировать убеждения. С помощью социальных сетей можно поменять в сознании человека местами "белое" и "черное".
В результате социальные сети стали двуликим Янусом эры цифры. Соцсети способны исполнять сразу несколько функций, которые обывателю не кажутся особо важными. А зря: наряду с распространение адресной рекламы, в соцсетях идет отслеживание предпочтений индивидуума и ... формирование его мнения.
При этом социальные сети позиционируют себя (и самое главное так воспринимаются людьми) как источник наиболее свободной информации, как пространство, где пользователь пользуется реальной свободой выражения мнений. Это не телевизор, где вся твоя свобода - это выбор кнопки на пульте. Но результаты этой фикции свободы говорят о том, что соцсети куда более эффективное средство манипуляции людьми, чем ненавистный зомбоящик. Например, Арабская весна: сперва люди сами решали, что им читать и с кем дружить, а потом как бараны в назначенный час все вместе вышли на площадь. Наивно думать, что это - результат сугубо свободного выбора... Все те же технологии работали и на Украине.
Впрочем, сама структура связей пользователей в "Твиттере" или "Фейсбуке" вводит ограничения на свободу получения ими информации. Люди, связанные цепочками "друзей", видят то, что отметили или написали их друзья. Выход за пределы этого круга, безусловно, возможен. Например, оформить подписки на разные СМИ, задруживать все большее количество людей. Только тогда посещение соцсетей станет больше похоже на работу в режиме 24 часа без перерыва на сон и еду. Все ли способны уделять столько времени формированию собственного мнения по любым актуальным темам?
Внутри круга интернет друзей информация быстро начинает зацикливаться, и в результате вы получаете все более однообразную картинку мнений. Кстати, например, тот же "Фейсбук" практикует методику "подкидывания" информации: если вы отметили какую-то ссылку, то под ней появится окошко "Похожие материалы". Казалось бы вот он шанс получить разностороннюю информацию и составить собственное мнение. Но в реальности все оказывается почему то совсем иначе и вы будете продолжать получать все ту же навязанную информацию.
Свобода или депрессия? - вам не оставят выбора
В прошлом году руководство сети "Фейсбук" было вынуждено признаться в участии в скандальном эксперименте - по заданию неких заказчиков сеть направляла в ленты событий своих пользователей определенные материалы, разделенные на условно негативные и позитивные. А по постам и статусам пользователя велось наблюдение за его состоянием. Результат исследования оказался вполне предсказуемым - люди поддавались этому воздействию и могли впасть в депрессию.
Можно отмахнуться, мол, то были слабые людишки, меня таким не проймешь. Но лучше бы задуматься о том, что у социальной сети есть технические возможности вмешаться в ваш "свободный выбор". А значит "Фейсбук" может сформировать определенное мнение, потом настроение, после - убеждение… А потом и подтолкнуть к действию!
Свобода в социальной сети весьма условна, кроме того, вы не можете быть уверены даже в том, что сами выбрали круг источников информации - вам могут "подсадить" друзей, подкорректировать ленту, предложить к прочтению то, что вы не просили. Это инструмент манипуляции сознанием, который легко переходит в систему управления действиями или мотивами.
Призрак свободы в информационном пространстве очень силен. Не стоит забывать, что социальные сети - порождение европейской и американской культур, где человеку внушается иллюзия полной свободы мнения. И специалисты в области манипулирования сознанием, набившие руку на рекламе, охотно передают свои достижения спецслужбам для более масштабных операций.
Вы слышали что-нибудь о "таргетированной рекламе"? А ведь для того, чтобы получить наибольшую выгоду от рекламной кампании при таргетировании учитывается буквально все: ваши запросы в поисковике, посты, "лайки", даже личные сообщения. В результате рыболова окружат паутинкой предложений удочек, спиннингов, сетей и прочим мотылем. Вам направляют рекламу, которая соответствует вашим интересам. Но почему только рекламу?! Вам могут направить информацию, сформировать поток, который создает у вас устойчивое состояние недовольства действительностью. А потом предлагают выход - например, выйти на борьбу с режимом, который создал для вас такие невыносимые условия.
Средства информационного воздействия в сети
Активность спецслужб в сети давно стала нормой: США не скрывают, что финансируют украинский проект "диванной армии", которая должна заваливать социальные сети потоком сообщений, направленных на российского пользователя. Численность войска составит не менее 30 тысяч единиц - некоторые из них будут автоматами, "ботами", работающими под видом людей или СМИ. В ЕС на контроль за социальными сетями выделяют 30 миллиардов евро. Каким будет контроль - это известно только организаторам, да людям, которые не смогли промолчать, как Эдвард Сноуден, работавший на американские спецслужбы, но раскрывший несколько методик слежки и связанные с ними документы.
В ужесточившейся из-за открытости интернета конкуренции технологии манипуляций осваивают и средства массовой информации. Пока мы говорим об увеличении притока посетителей. Заголовок всегда бросок, немного желтушен: прямые утверждения, например, "В России навсегда запретят интернет". А дальше снова на арену выходят социальные сети. Информация о тотальном запрете интернета начинает расходиться по соцсетям: часть волокут боты, часть - не удосужившиеся прочитать текст новости реальные пользователи. Пошли лайки и репосты, а на деле в заметке лишь мнение какого-нибудь не слишком умного чиновника, касающееся ограничения порнографии. Все рассчитано на то, что большинство не читает, некогда...
В условиях, когда современные технологии могут проникать в человеческое сознание и манипулировать людьми становится особенно важно научиться не быть стадом. Любую информацию следует "фильтровать", не доверять случайным ссылкам, проверять даты статей, выпуска фотографий, смотреть на аккаунты тех, кто просится в друзья. "Боевой" аккаунт "диванного бойца" как правило выглядит мертвым, либо вся информация там направлена на формирование мнения только по одному вопросу и в единственно возможном направлении.
Но главное помнить: свобода в социальных сетях - это иллюзия. Если не позаботиться о своей информационной безопасности, легко стать зомби, которому предлагают видимость свободы , а вместо нее подсовывают тщательно подготовленную и мотивирующую на что-либо информацию. Печальный опыт многочисленных революций последних лет да будет нам живым примером!
И комментарий
СПаси вас/нас Бог, боже уПАСИ. «Иисусе Сладчайший, сПаси нас!»
Это НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ — это СКОТСКОЕ, когда один другого просит его ПАСТИ… Кому-то, конечно, «подобает» БЫТЬ СКОТОМ, которого «пастухи-пасторы» будут ПАСТИ, как овец:
Стадо
Мы — стадо, миллионы нас голов,
Пасемся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чем на свете не жалеем.
Баранье стадо — наш удел таков?
В загон нас гонят — мы спешим в загон.
На выпас гонят — мы спешим на выпас.
Быть в стаде — Основной Закон;
И страшно лишь одно — из стада выпасть.
Когда приходит время — нас стригут;
Зачем стригут — нам это непонятно.
Но всех стригут, куда ж податься тут,
Хоть процедура эта крайне неприятна.
А пастухам над нами власть дана…
Какой-то всадник нам кричал,
Что в стадо нас превратил колдун.
А для чего нам надо знать,
Что мы — люди, волей колдуна,
Превращены в баранов?
Так сочна на пастбище хрустящая трава;
Так холодна вода в ручьях журчащих;
Зачем нам надо знать о кознях колдовства,
Когда так сладок сон в тенистых чащах?
Да, хлещет по бокам пастуший кнут,
Что ж из того, не отставай от стада;
А у загонов прочная награда,
И пастухи нас зорко стерегут.
Но всё ж вчера пропали два барана;
А от костра, где грелись пастухи,
Шел запах и тревожащий и странный;
Наверное, тех баранов за грехи сожрали волки!
Это пострашнее, чем колдунов невинные затеи.
Мы стадо, миллионы нас голов,
Идем, покачивая курдюками,
Нам не страшны проделки колдунов.
Бараны мы. Что можно сделать с нами?
Комментарии
Ирина вы молодец, умеете разыскать интересную информацию. С тем, что написано в этой статье я полностью согласен.
Я, как старшее поколение трудно поддаюсь зомбированию, у меня всегда есть своё мнение по любому вопросу. Всегда сомневаюсь в любой информации. Как говорится, доверяй, но проверяй не отходя от кассы.
Зомбированию или перезомбированию?
Вся зарази из Африки:спид, эбола, Обама, дикие гриппозные свиньи...
Фейсбук, Макспарк, Гайдпарк, Новый Геродот и т.п.. Для меня это и дополнительный источник информации и площадка, где я могу выступить со своими взглядами: либо вызвать нарекание, либо поддержку. В любом случае получаю опыт общения, провожу "домашнюю работу", где возможные ошибки (фактические, психологические, идеологические) не столь катастрофичны, как если бы эти же мысли я высказал в эфир.
Интернет - хорощий тренажёр нервов, аналитических способностей..
К примеру, только вчера узнал о том, что в Крыму мы (Россия) опередила англосаксов на 1.5 -2 часа. (Андрей Фурсов) Но мне, как художнику, такая картина по Севастополю (Крыму) нарисовалась уже к концу февраля 2014
-----
ссылочкой поделитесь.
-------------
кто нам мешает, тот нам и поможет(с).
закидываем в поисковики запросы на совершенно чуждые нам темы и не обращаем никакого внимания на присылаемую рекламу.
малыми усилиями спасаем свои нервы.
следовательно либеральные ценности- ущмление свободы выбора.
"Арабская весна: сперва люди сами решали, что им читать и с кем дружить, а потом как бараны в назначенный час все вместе вышли на площадь" - у нас не пройдет.
Скажем нет смертям на мосту - поддержим кастрацию Интернета, как после трагедии в Беслане поддержали отмену выборов.
— Всем привет в этом чате, меня зовут Дима!
— Ты долбоёб, Дима.
— Это почему?
— Добро пожаловать в интернет, Дима.
»
«
— Привет! Я первый день в интернете, что мне делать?
— БЕГИ!!!
»
Существованием своим «интернеты» во множественном числе обязаны оговорке Джорджа Буша-младшего: «I hear there’s rumors on the, uh, Internets…», что можно перевести как «Я слыхал, ходят слухи в этих… как их… интернетах…» Стоит заметить, что употребление слова the Internet во множественном числе допустимо, но тогда оно несет слегка другой смысл. Пример можно посмотреть здесь. Имеется в виду Internet как international net, то есть любая международная сеть.
(С)
К дворцам и к роскоши прибились!
Не зря же скопом в 90 – х порезвились,
когда от стада совкового отбились.
«Элиты» стадно в кланы превратились!
Все те же песни – справны - в унисон.
Все та же прыть – резва,- не изменилась.
И знатно бытие совсем не дивный сон!
Виляете хвостами пред престолом,
ведете справный тот же хоровод,
Экстаз от «платья короля» на голом,
но где же мальчик, под названием народ?
И ныне век – прожорливый и смрадный!
В корыстных душах зияет ложь и темнота,
и жуткий страх - единый и свинячий -
пугает вас в корытах, и сусеках пустота!
Комментарий удален модератором
Человеческое стадо существовало всегда.
"легко стать зомби" - Авторша статьи вообще не знакома с культом Вуду.
"...предлагают видимость свободы , а вместо нее подсовывают тщательно подготовленную и мотивирующую на что-либо информацию." - Подлинность этого утверждения легко проверить простым набором в любом поисковике. Забиваем в Яндексе "проститутки" и выскакивают сайты с проститутками. Всё честно - фото, возраст, телефон. Никаких мотиваций нет.
Наталья Граблевская вместе с Политрашей, заказавшей этот пост...
Irina Fa вместе с Макспарком, продвигающие эту заказуху...
А мы - реальность... И нас не остановить...
Интересно, осмелится ли хоть одно патриотическое существо предстать живьем в эфире он-лайн?
Встреча начнется через час, в 17 часов по Москве.
Вот ссылка:
https://plus.google.com/hangouts/_/hoaevent/AP36tYf7gDq9Gnqb89CXdqwfs4WhOJMTnRU1k4vQthkY-3TmQLkKMQ?authuser=0&hl=ru
Вариант 2:
Мы – стадо, миллионы нас голов.
Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чём на свете не жалеем.
Баранье стадо – наш удел таков…
Ах, как сочна на пастбище трава!
А как свежа вода в ручьях журчащих!
Зачем нам знать о мыслях пастуха,
когда так сладок сон в тенистых чащах?
Правда, вчера пропали два барана…
Не помогла им пастухов «охрана».
Их съели пастухи, но виноваты – волки,
А стаду наплевать на братьев «с нижней полки».
Пастушья власть дана нам как подмога!
А пастухам она дарована от «бога»!
Так и живём, не зная тех тиранов,
Что превратили нас давно в баранов!
Полюбуемся.
Но... Если народ доволен, если он видит, что с ним считаются, что власть искренне ратует за интересы страны - никакими политтехнологиями этот народ нельзя настроить против власти....
Всё же бытиё - первично.....
The Washington Post в конце января пишет, что «популярность президента России Владимира Путина не подчиняется законам политической физики. Хотя цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель, а экономика России свалилась в штопор, рейтинг Путина парит выше 80%». Про штопор – это мечты, расходящиеся с реальностью, но показательно, что аргументация идет только к деньгам. Поэтому-то и удивляются: «ни в коем случае не стоит думать, что основной массив провластных комментаторов в русской сети работает за зарплату. Нравится нам это или нет, но многие транслируют тезисы государственной пропаганды по собственной инициативе, искренне и совершенно бесплатно». Мол, как это так – быть патриотом за бесплатно?"
Статья http://maxpark.com/community/politic/content/3330691
...без Пиндостана! Райская жизнь называется. ;)
И, конечно, человеческий фактор... Никого не удивляет то, например, что украинская власть объявляет о своих решениях в Твиттере и в ФБ. Спрашивается - почему, например, г-н Аваков увольняет и назначает подчинённых, ссорится-мирится с Ярошем или объявляет о своих других решениях по МВД в Фэйсбуке? Ведь это - служебная информация, для размещения которой есть сайт Министерства: хочет кто-то узнать об этих решениях - пусть идёт на сайт МВД. Но аваковым не информирование граждан нужно - им пиариться надо... к чему их толкают, возможно, и их сексуальные особенности.
Комментарий удален модератором
Вас ждут в живом эфире.
Полюбуемся.
:-)) Ну что за люди?! Сам пригласил, а сам занес меня в ЧС?!
Ну так вот отвечаю: Размечтался :-)))
Пасемся дружно мы и дружно блеем"
***
И снова слышится церковный звон,
по городам и весям мирно льется.
В грозу для богомольцев гром -
Илья пророк по небесам несется.
Толпиться в храмах верующий народ,
усердно крестится иконам.
Но безучастен к черни Бог -
к дворцам лик милостив и к тронам.
Елеем сладким разливается дурман,
глаза слепит и «грузит» уши.
Ткут пауки во лжи тенет туман -
уродуют и растлевают души.
Плывет над Русью колокольный звон!
Сияют золотом кресты и главы храмов,
А, в небесах лучится нимб и трон,
Внизу в узде бредут стада баранов.
А может не баранов, а глупцов,
разбредших средь ухабистых дорог?
Забывших детей, убогих, стариков,
отринутых за жизненный порог.