Земельные махинации Управделами президента оказались государственной тайной

Вопросам земельных правоотношений здесь в Сообществе уделялось большое внимание. Рассматривались том числе и вопросы несовершенства земельного законодательства, творимого беззакония со стороны Росреестра и его территориальных подразделений, а также откровенного криминала в самом Росреестре. Приводились также и факты крупных земельных махинаций, которые творились из-за несовершенства земельных законов и попустительства, либо непосредственного участия в них подразделений Росреестра и местных администраций.

Как оказалось, не брезговало этим и Управление делами самого Президента, о чем говорилось в публикации «Земельные махинации Управления делами президента России» http://maxpark.com/community/2403/content/3272098.

Я полагаю, что не открою военной тайны, что без способствующего этому правового обеспечения подобные махинации были бы сильно затруднены. И Минэкономразвития совместно с Росреестром постарались так «модернизировать» земельное законодательство, чтобы существенно их облегчить. Подробнее с этим можно ознакомиться в публикации «Откуда растут ноги у земельных проблем» http://maxpark.com/community/2403/content/2201544. Для особо пытливых в указанной статье был приведен более полный перечень публикаций по этим проблемам.

Обо всем этом неоднократно ставились в известность и Президент, и Председатель правительства, и глава Минэкономразвития, и Генпркуратура, и ФСБ. И никто из них до сих пор так и не предпринял надлежащих мер к пресечению этого откровенного криминала и к нормализации деятельности в сфере земельных правоотношений. Выходит, что именно нынешнюю власть и правоохранительные органы устраивает существующее положение дел в этой сфере, способствующее разграблению последнего из окончательно еще нераспроданного национального достояния страны – земли. И о каком укреплении доверия граждан к такой власти вообще может идти речь, и как без этого Президент собирается поднимать экономику страны и строить гражданское общество.

В соответствии с действующим законодательством подобные действия квалифицируются как коррупция. Кроме того, они свидетельствуют о нарушении Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ, который был одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23.12.2010 (протокол № 21).

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее - Типовой кодекс) был разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12.12.1996), Модельного кодекса поведения для государственных служащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11.05.2000 № R (2000) о кодексах поведения для государственных служащих), Модельного закона «Об основах муниципальной службы» (принят на 19-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (постановление № 19-10 от 26.03.2002), федеральных законов от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных служащих РФ и муниципальных служащих, Указа Президента РФ от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и иных нормативных правовых актов РФ, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.

И многие положения международного и российского антикоррупционного законодательства, а также Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих были проигнорированы бывшим руководителем Управления делами президента, а ныне помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества В.Кожиным, и другими должностными лицами этого Управления, замешанными в противозаконных сделках с земельными участками.

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что Президентом В.Путиным борьба с коррупцией была названа главной задачей на данном этапе для России и от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства. При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа им «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».

Президент В.Путин в недавнем обращении к Федеральному Собранию выразился даже более жестко, когда заявил, что бороться с нецелевым использованием или разворовыванием госбюджета необходимо так же жестко, как с финансированием терроризма.

По сути, данные действия высокопоставленных чиновников верховной власти и следует рассматривать как экономический терроризм и принимать самые жесткие меры, предусмотренные в этом случае. А это уже относятся к непосредственной компетенции ФСБ.

К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. Вот только реальных действий по исправлению ситуации властью почему-то принимается явно недостаточно.

Общественная опасность так называемых должностных (служебных) преступлений, предусмотренных УК РФ, заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений дестабилизируется работа публичного аппарата власти и управления, нарушаются права и законные интересы граждан и организаций, в обществе подрываются авторитет публичной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам и их должностным лицам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства.

В своем обращении в правоохранительные органы я выражал надежду, что они именно так и будет понимать высказывания Президента, не станут игнорировать и саботировать его инициативы, а проведут объективное и непредвзятое расследование приведенных в публикациях СМИ фактов, содержащих признаки коррупции в действиях бывшего руководителя Управления делами президента, а ныне помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества В.Кожина, и других должностных лиц Управления делами президента России, замешенных в противозаконных сделках с земельными участками, а также в отношении них будут приняты должные меры в соответствии с антикоррупционным законодательством.

У меня уже давно нет иллюзий относительно морально-нравственных качеств нынешней власти. Но было интересно посмотреть, как она будет выкручиваться в данном случае. И вот какой ответ был получен из Генеральной прокуратуры за № 73/1-235-2015 от 02.03.2015.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены Ваши обращения о результатах проведенных органами прокуратуры проверок исполнения законодательства о собственности, вверенного Управлению делами Президента Российской Федерации.

Органами прокуратуры по результатам названных проверок обеспечено необходимое реагирование.

Вместе с тем в соответствии с п. 2.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее - Инструкция) в случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В связи с этим на основании указанных положений Инструкции информация о прокурорских проверках исполнения федерального законодательства, упомянутых в Ваших обращениях проверках, не может быть Вам предоставлена.

Начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики                Д.Ю.Данилов

И это при том, что все сведения о противоправной деятельности высокопоставленных чиновников приведены в открытой печати и уже не являются никакой тайной. Но оказывается, что информация о соответствии/несоответствии этих фактов действительности, по которым Генпрокуратурой «обеспечено необходимое реагирование», уже является государственной тайной. Вот как надежно охраняется коррупция в стране, а президент все распинается о необходимости усиления борьбы с ней. И о каком доверии к власти вообще можно вести речь в таком случае. И за кого власти держат своих граждан, видимо за чебурашек с очень большими ушами, на которые можно навешивать килограммы лапши. Хотя в условиях кризиса и это может быть актуально – всегда под рукой запасы продовольствия на черный день.