Нечто об экономической науке
Цель всякой науки – установить всю цепочку причинно-следственных связей определенного явления. Если это удается, то получает жизнь некая теория, объясняющая весь спектр аналогичных явлений и дающая возможность при необходимости предсказывать будущий ход событий того или иного порядка . Но если при построении подобной цепочки появляются разрывы, то теории уже не получиться, а будет только гипотеза, которая предполагает в будущем, при получении дополнительной информации, заполнить эти разрывы, и создать жизнеспособную теорию.
К чему я все это? Вот мучает меня вопрос: существующие научные теории экономики – это что? наука или шарлатанство? Если наука, то почему тогда случаются кризисы? Их что? предотвратить невозможно? А предсказать? Ну, а если можно предсказать, значить должна быть и возможность предупредить это событие. Или человечество, образно говоря, пилиют на эти теории и творит нечто совсем иное, чем того требует эта самая экономическая наука? Если кризисы – это явление непреодолимой силы, то на кой бис нам такая наука нужна? Чтобы плодить докторов и академиков и в итоге все равно заполучать кризис? Но, может быть, человечеству такая наука необходима только для того, чтобы более эффективно эксплуатировать человека человеком, извлекать для кого-то выгоду?
Как-то мне удалось услышать от одного довольно известного ученого, что невозможно построить работающую теорию, если в ее базовых принципах имеет место неопределенность. А какая определенность может быть в науке об экономических отношениях человечества, если главным действующим лицом этих отношений является сам человек, с его психической неустойчивостью, с его склонностью к панике или ажиотажному набегу на товарные рынки? Ведь именно в этом таится непредсказуемость спроса, как бы ученые и маркетологи не пыжились доказать обратное. Отсюда следует, что в фундаменте науки об экономике имеется слабое звено, из-за которого и рушится все здание, то есть случаются эти самые кризисы. Вывод: экономическая наука всего лишь напыщенное фуфло, товарищи.
Теперь пару слов о самом больном для пролетариата вопросе, об эксплуатации человека человеком. Довольно часто можно услышать, что в обществе будущего, то бишь, коммунизме, такой эксплуатации не будет. И вообще, мол, эксплуатация – это пережиток тяжелого прошлого. Но хочется задать один маленький вопрос: каким-таким образом один человек позволил другому наживаться за его счет? По праву сильного? Ну, а если два соседних народа мирно жили рядом друг с другом, одни выращивали баранов, а другие изготавливали отличные бронзовые ножи, и они осуществляли взаимовыгодный товарный обмен: ты мне барана, а я тебе ножик. Идет? Нет? Ну, хорошо, ты мне барана, а я тебе два ножика. Идет? Вот и славненько.
Теперь вопрос: имела ли в данном случае эксплуатация человека человеком? Если не имела, то я умолкаю. Но, думаю, что невозможно произвести равный эквивалентный обмен этими товарами, поскольку невозможно измерить трудозатраты на производство того и другого. Ну, нет таких весов и гирь, при помощи которых можно было бы осуществить такую операцию, тем более в те далекие времена. Отсюда вывод: помимо права сильного на труд другого человека, эксплуатацию человека человеком привнесло само разделение труда, что было неизбежно. Кое-кто говорит, что в СССР не было такого явления, мол, прибавочный продукт присваивало государство и распределяло его среди населения. Согласен, но не совсем. Государство всегда олицетворяется с властной элитой. Вот эта элита, которая отнюдь не бедствовала даже в самые трудные времена, и присваивала в свою пользу значительную часть труда обыкновенного работяги. Так оно было, так оно будет и в дальнейшем, какой бы социальный строй не придумали энтузиасты социальных утопий.
Даже если человечеству будет ниспослана манна небесная, то и тогда найдутся ловкачи, которые попросят сердобольного соседа принести им мисочку манны, а то он, мол, слегка занедужил. А вся его болезнь будет заключаться в приступе хитрости на почве обыкновенной лени. Вот такого мнения я обо все этом.
Комментарии
В этой связи, согласование личных, общественных и государственных интересов представляется главной задачей социального управления.
Саморазвитие материи детерминирует способность общества к самоорганизации, тем самым преформирует категорию гражданского общества в теории правового государства, поскольку термин «цель» (идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности) в биологии и кибернетике обозначает состояние системы, достигнутое путём обратной связи, и не помогут средства производства, если нет цели высшего приоритета аксиологии общенационального паритета (приоритетный паритет общечеловеческих ценностей).
Между тем, относительности принцип Эйнштейна, принцип Ферма и одноименная теорема Ферма пеленгуют наименьшего действия принцип в качестве области допустимых значений восходящей линии развития. И если капитал – мера движения материи в экономике, то совесть – мера свободы воли.
Экономическую интерпретацию имеют и законы Ньютона, основополагающие принципы народного (демократического) капитализма:
• «равным доходам – равные налоги»;
• «равным затратам труда и капитала – равные прибыли»;
• «эквивалентного обмена капиталов».
Уровень жизни народа напрямую зависит от культуры производства и потребления продуктов труда. Сделать можно всё, что угодно! Труднее решить, что именно делать?
Защита интеллектуальной собственности на средства производства требует гарантии прибыли на стадии замысла. Такова аксиома народного капитализма, ведь объём товаров и услуг, произведённых в единицу времени, обусловлен мощностью труда и капитала.
Идеология устойчивого прогресса базирует цели кооперативного предпринимательства на разрешении основного противоречия капитализма, а коалиционная политика массовых интересов преформирует доктрину глобального пацифизма.
-----------------------------------------------------------------------
Я дал Вам ответы на те вопросы, которые Вас мучают. А Вы ничего и не поняли.
Не дело науки выдумывать "причинно-следственные цепочки". Вы, возможно, читали в этом клубе рассуждения и о ведической уивилизации, и о пси-квантах, и о контроле США над всем и всеми. С "причинно-следственными связями" в таких статьях часто все в порядке. Но это все равно не наука, аотому что они исходят из произвольных утверждений, а не из фактов. В этом и разница между наукой и схоласткой. Схоластика не заботится о практическом обосновании, только о "причинно-следственных" связях.
"Кто понимает, тот тешится самодовольством, а кто не понимает, тот тем более дивится, чем менее
понимает. Ибо нашей братии весьма приятно бывает восхищаться всем иноземным. А ежели среди невежественных слушателей и читателей попадутся люди
самолюбивые, они смеются, рукоплещут и, на ослиный лад, помахивают ушами, дабы другие не сочли их несведущими. Да, именно так."
Так вот, я не стал помахивать ушами, хотя совершенно не понял зачем здесь научные термины, рассуждения о самоорганизации материи и детерминированности организации государства и так далее. Я не экономист, и в силу этого сформулировал в своем посте три простых вопроса, на которые думал получить три ясных и однозначных ответа. А получил: в СССР не получали прибавочный продукт или прибавочную стоимость. А что получали? За счет чего развивали экономику? Одним словом, вопросы остаются открытыми.
Экономика - греческой слово, но если вы сравните перевод этого слова на русский в разных словарях, например, в Википедии и БЭС, то даже тут будут разночтения. Хотя если вернуться к смыслу этого слова у древних греков, то оно буквально означало искусство ведения домашнего хозяйства. Во, искусство ведения. А ведение - это есть управление (см. www.upravlenie-ktu.ru).
Я в своё время проводил эксперименты, пытаясь у профессиональных экономистов, вплоть до академиков и разных профессоров, получить ответ на вопрос как они понимают экономику любого ОУ? Если есть смысл, то ему всегда можно придать четкую формулировку.
Так вот, ни у одного экономиста я такую формулировку НЕ ПОЛУЧИЛ! Значит, и науки такой под названием "Экономика" - нет!
С другой стороны, раз экономика - это процессы преобразования материальных ресурсов, то эти процессы можно описать теорией управления. Следовательно, можно и дать с её позиций и определение экономики, которое подойдет к любому ОУ, хоть к семье, хоть к фирме, хоть к городу, региону, хоть к государству. И если управлять экономическими процессами правльно, то никаких кризисов в принципе не может быть.
И вовсе не случайно, что такое положение вещей (полная неопределенность) свойственно ко всем общественным, так называемым, наукам. Если бы такое положение вещей было бы в точных науках, то не было бы никакой техники и технологий. Но почему-то люди этого вовсе не замечают в общественных "науках", как будто вовсе слепые.
Правда, логик у Маркса было две, одна явная, которой Вы и придерживаетесь в меру своего разумения и различения. А другая тайная, из-за которой его "Капитал" и появился.
Но это так, к слову. Отвечать на мой коммент не нужно. Если, конечно, Вы справитесь со своим искушением, в чём я очень сомневаюсь. :-)
Во-первых, Вы вообще не ответили на мой вопрос, ибо в Ваше "определение" совершенно невозможно применить к любому объекту, что являлось основой вопроса.
Во-вторых, Ваше "определение" - это "уравнение" как минимум с двумя неизвестными, а такие уравнения имеют безчисленное множество решений. Я уж про "науку" экономики и не говорю, только в ней безчисленное множество неизвестных, которые разные экономические школы трактуют по своему.
Ну, и, в третьих", для Вас "правильное ведение" - это вестимо по Марксу. Земля стоит на трех слонах (китах), что тут не понятно?
Я Вас не спрашивал, чем занимается наука, я просил от Вас живое определение экономики, которое можно применить к любому объекту.
Если Вы в экономике по Марксу разбираетесь, то что для Вас стоит дать определение экономики, например, завода по производству... Чего не имеет значение, определение должно походить ко всему.
Вы вот анекдот вспомнили, а я формулу "сам дурак", которую Вы тут же применили ко мне. Это образец знания? :-) Если что-то знаешь на самом деле, понимаешь суть вещи или процесса, то объяснить это труда не составляет. А если сути не понимаешь? Тогда или признаются в этом, или применяют указанную формулу. Так обычно поступают горделивые люди, которым, как говорится, крыть нечем. :-)
В том, что Вы, может быть, как мало кто изучили труды Маркса, я не сомневаюсь. Но если бы экономика по Марксу была бы явной и являлась бы теорий, которую каждый мог бы подтвердить своим опытом, то неужели Вы думаете, что её бы не применяли? Вот скажите, Аркадий, каким значимым объектом Вы управляли, следовательно, и его экономикой?
По ответу и будет понятно, в каком русле нам говорить. Если, конечно, Вы сочтете это нужным, я не настаиваю. :-)
-------------------------------------------------------------
А ее и применяли всегда и сейчас применяют. Если Вы слышали про такой экономический термин, как себестоимость производства продукта труда, то это и есть стоимость производства продукта труда, определенная по закону стоимости Маркса.
Но я не поленился, посмотрел на Ваш труд, и могу опять повторить, что Вы глубоко заблуждаетесь, причина развала СССР совсем в другом.
Ну, так можете дать определение экономики как таковой? Да или нет?
Не можете, ну, так и скажите. например, что такого определения не может быть потому, что...
Ну, что ж, отсутствие ответа тоже ответ. :-) Желаю здравствовать.
Не очень-то дорожил Маркс своим собственным марксизмом.
Революция уничтожает миллионы, великолепный лозунг, оправдывающий равнодушие, от того что эти миллионы будут продолжать жить в дерьме.
Моё понимание вопроса таково.
В 19 веке и ранее рост капитала ОТСТАВАЛ от роста рабочей силы (В отношении России Ленин повторил наблюдение немцев, что Россия больше страдает не от капитализма, а от недостаточного развития капитализма). Конкуренция рабочих сбивала зарплату и позволяла получать сверхприбыли владельцам не самых передовых предприятий. Это вызывало возмущение у сторонних наблюдателей и питало социалистические настроения - хотя сами пролетарии в массе думали только о повышении зарплаты. Передачу рабочим сверхприбыли хозяев (или её части) осуществил Бисмарк, наложив на хозяев 40% от взносов, причитающихся за рабочих в Соцстрах- 60 % платили сами рабочие.
По большому счёту, Социализм 19 века - реакция на невыгодную для рабочих конъюнктуру на рынках труда. Эту эмоциональную реакцию Маркс взялся ввести в русло строгой науки .
На мой взгляд, кроме философской зауми у него ничего не получилось. К тому же, Его постулаты противоречат реальности. (По Марксу зарплата не зависит от производительности труда). И меняет он их смысл (той же "стоимости") по своему произволу.
Производительность труда увеличивает количество выпускаемого продукта, но количество затрачиваемого труда остается неизменным. Если робот сварщик заменил 5 человек на ковейере, это не значит, что я работаю больше, я больше произвожу, но опять же, за счет увольнения других. Которых в рамках капиталистической модели любое усовершенствование выбрасывает за борт.
Далее, человек недополучает за свой труд. Следовательно купить все, что произведено не может. Избежать перепроизводства можно только выйдя на другие рынки. Которые тоже заняты другими капиталистами. Конкуренция? Думаю, что война. Кап система пришла к своему логическому завершению,
Один из столпов Трудовой теории - Д. Рикардо под конец признал лишь корреляцию. А именно; чем больше вложено труда, тем вещь дороже. И на этом поставил точку.
Это последнее допущение - вопиет против реальности. Чем выше производительность труда, чем больше прибыли получает хозяин, тем больше он должен платить рабочему. Но в своём "Капитале" Маркс назвал такую мысль "нелепостью", потому что тогда от его "прибавочной стоимости" ничего не остаётся.
В своём "Капитале" Маркс отбрасывал статистику по странам (которую собрал американец Кэри) и негодовал по поводу сообщения о том, что английские рабочие высчитывают размер прибылей своих хозяев (чтобы потребовать прибавки). Вы, как и Маркс, не признаёте реальности.
Социальный вопрос - не в рынке, а в собственности. Доход от земли - ренту или продажную её цену - получает собственник. Если вам не нравится фигура собственника, то и обсуждайте вопрос о его замене. К ценам, к рынку, этот вопрос не имеет отношения.
Предлагаю всем по-хорошему отрешиться от солипсизма (радикального субъективного идеализма) ради идеала всеобщего согласия. Неужели кто-то сомневается, что общее решение (теория) даёт все частные решения (теории)? Отсюда, физические законы имеют социальную интерпретацию, ведь общество апостериори состоит из элементарных частиц, упорядоченных объективными законами развития природы, общества и человека! К примеру, инвестиционный бум ничто иное как резонанс, обусловленный параметрическим возбуждением колебаний цены относительно стоимости товаров и услуг.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсюда, целевой мотив осмысленного лейтмотива социального управления – причинность выживания человечества (сермяжная правда доктрины глобального пацифизма).