Агония права (учит ли чему-нибудь история?)

Агония права (учит ли чему-нибудь история?)

Февраль 25
👤Автор Fairway
 

Припоминается, как в канун событий августа 1991 года (на дворе – разгар гласности!) тогдашний Президиум Верховного Совета СССР предпринял отчаянную попытку оградить государственные и партийные структуры распадающегося на глазах Союза от любой критики.

Для чего и был принят соответствующий Указ, согласно которому вводилась уголовная ответственность за «дискредитацию высших органов государственной власти и общественных организаций».

Напомним:

Дискредитация (от фр. discrеditer «подрывать доверие») – умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа, доверия.

Ну, в смысле, если предал гласности (умышленно!) информацию о взяточничестве или бытовом пьянстве того или иного государственного или партийного чиновника – значит подорвал доверие к нему, «евойный имидж» испортил. Дискредитировал, значит.

Под суд!

Действие этого дикого по своему юридическому контенту Указа остановил «августовский путч» и дальнейшая перекройка всей правовой системы постперестроечной России.

Повезло, как говорится …

А вот повезёт ли в аналогичной ситуации жителям многострадальной Украины – большой вопрос!

О чём разговор?

Только что в Верховную Раду «незалежной» внесён (и будет, возможно, принят!) законопроект, в котором предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за критику власти:

«Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета (выделение – ред.) органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет».

Причём авторы проекта указали в пояснительной записке на «… отсутствие необходимости обсуждения(выделение – ред.) данной инициативы с общественностью».

Вот так!

Совершил эти самые «иные действия» (например, сообщил в газете о неприглядных действиях местного мэра или главы городского филиала «Блока Петра Порошенко») – следовательно «подорвал доверие» к нему. Дискредитировал, значит.

Под суд!