Эта пресловутая пятая графа.

В начале февраля 2015 года член Совета Федерации единоросс Жанна Иванова внесла в Госдуму проект закона о введении графы «Национальность» в паспорт гражданина Российской Федерации.

«С аналогичной инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Как писала "Независимая газета", депутаты внесли проект, в котором предлагалось добавлять в паспорта граждан по их желанию графы "национальность" и "вероисповедание". Инициатива, как следует из информации на сайте Госдумы, была отклонена комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, поскольку замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета.” http://www.online812.ru/2015/02/03/003/

На этот раз запись о национальности в паспорт предложено оплачивать желающему документально зафиксировать принадлежность к своему народу. Хочешь быть настоящим русским, белорусом, грузином, таджиком, чеченцем и т.д. — плати!

Найдутся ли желающие? Думаю, да и даже много. Особенно среди членов так называемых патриотических организаций. Покажи-ка, мил человек, что у тебя в паспорте написано?

Противники напоминают, что занесение национальности в паспорт в свое время облегчило проведение репрессий против целых народов. Но сегодня репрессии вроде бы не ожидаются. Наоборот, сторонники введения пятой графы утверждают, что представители малых народов хотят записи своей национальности в документе, потому что иначе о том, что такие народы есть, никто не знает.

Интересно, что предлагается заносить национальность в паспорт на основании заявления гражданина, учитывая родной язык, традиции и обычаи, культуру, религию, родство и «проживание в соответствующей этнокультурной среде». При этом могут отказать в записи, если критерии, представленные гражданином, будут признаны необъективными, и если «желаемая» национальность не будет совпадать с национальностью в свидетельстве о рождении. По моему мнению, закон явно лоббируют работники паспортных столов, их доходы в случае принятия такого закона, возрастут многократно.

Против законопроекта выступили как либералы, например, Н.Сванидзе, так и те, кто против либералов, например, М.Шевченко.

«Если это в чьих-то интересах политических, то в интересах, конечно, скорее радикальных националистов, потому что это во всех странах так бывает. Это их реверанс в сторону титульной нации, потому что очень многие люди, особенно в странах достаточно бедных, как наша страна, свое единственное достоинство, какую-то базу для своего хорошего настроения, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, черпают в своей национальности. Вот, страна Россия, я русский, значит, я молодец. Это вызовет, на мой взгляд, дополнительные межнациональные трения, напряженности. Кто-то будет присматриваться: «Ага, что у него в графе «национальность» стоит? Ах, не русский». Или: «А у него в графе «национальность» прочерк, значит, стесняется, боится своей национальности. Вот ты какой, собака». Н.Сванидзе.

 

«Мне кажется, нет нужды указывать для гражданина его национальную принадлежность, поскольку в демократическом государстве это не имеет никакого значения. Все нации равны абсолютно в РФ сегодня. Я просто не вижу ни малейшего смысла в возвращении графы «национальность», кроме чисто пропагандистского. Это может быть использовано против человека при приеме на работу. В Москве распространена, к сожалению, такая фашистская практика: писать в объявлении «Сдам только славянам» или «Кавказцам не обращаться» и т. д. Это на самом деле узаконенные нормы сегрегации на уровне общественных отношений, которые мы почему-то позволяем в нашем обществе иметь» М.Шевченко.

Зачем вообще нужна такая запись в документе гражданина государства? Зачем вообще нужен паспорт? Само слово “паспорт” появилось в средние века как разрешение на проход через городские ворота. Сегодня паспорт удостоверяет личность и гражданство своего владельца и используется во всем мире для путешествий в разные страны. Говорят, что внутренний паспорт — это советское изобретение, позволившее в свое время лишить крестьян возможности перебираться в города. Но в других странах есть удостоверения личности.

Велика ли разница?

Набираем номер удостоверения личности или паспорта, и у нас вся информация его владельца на экране компьютера. Конечно, та, к которой есть доступ у того, кто хочет такую информацию получить. Когда не было компьютеров и интернета, такую информацию необходимо было запрашивать, тратить на это время, поэтому кое-что нужно было хранить в самом документе. Например, семейное положение. Хотя, говорят, что женились на пару месяцев, уезжали, «теряли» паспорт, получали новый по старому месту жительства и, заплатив десять рублей штрафа, становились холостыми, а не разведенными. Сегодня такая схема не сработает. Запросто вычислят.

Так зачем нужна эта метка о национальности? Чтобы человек мог похвастаться друзьям? Может, для того, чтобы работодатель мог быть точно уверен, кого он принимает на работу. Но в таком случае, человек сможет подать в суд, заявив, что его не приняли на работу или уволили, потому что у него плохая национальность в паспорте записана. И попробуй докажи, что это не так!

Может, человек с не очень славянской внешностью, в случае чего сможет защититься, показав свой паспорт? А, может, чтобы легче было украинца вычислить? А то ведь похожи на русских!

Интересно и то, что предлагается записывать национальность добровольно. Кто пойдет самоидентифицироваться по национальному признаку? Националисты? Мулаты, у которых один из родителей русский, чтобы стать своим? Понятно же, что это заигрывание с националистами, которые в последнее время любят называть себя патриотами.

Так же предлагают записывать вероисповедание по желанию. Кстати, этому есть более рациональное объяснение. Пришел такой человек в гостиницу, показал паспорт. Мусульманин. Вот попросит он завтрак в номер, позаботьтесь, чтобы свинины не было. Но мусульманин сам может попросить об этом, заказывая еду, да и попросит в любом случае.

А почему бы тогда не записывать и другие заслуги в паспорт по желанию? Например, академик РАН, доктор наук, кавалер Ордена «Знак Почета», победитель конкурса народной песни, Народный артист, слесарь пятого разряда, мастер спорта по дзю-до (была бы популярная запись). А такая запись «Я голосую за Единую Россию!»?

 

Можно оставить место и для принудительных записей, как запись о судимости, например. Скажем «Был женат десять раз» (хотя такую запись кто-то может и добровольно себе написать), злостный неплательщик алиментов, взяточник.

 

А если серьезно, то полезны были бы такие записи «Группа крови..., резус...», «В случае моей смерти разрешаю/запрещаю использовать мои органы как донорские», «Если со мной что-то случилось, позвоните по телефону...»

 

Паспорт, удостоверение личности — это документ, подтверждающий гражданство. В нем должна быть информация, позволяющая идентифицировать гражданина. Этот документ гарантирует права гражданина государства и напоминает об обязанностях. Разные записи говорят о разных правах и обязанностях. Год рождения дает право на пенсию или на образование, из-за половой принадлежности может быть или не быть обязанность идти в армию, например.

 

Один человек — один голос на выборах. Это не может зависеть ни от национальности, ни от религии, ни от образования, ни от званий, ни от профессии. Люди с одинаковыми паспортами имеют одинаковые права, живут по одинаковым законам.

Самая безобидная инициатива может иметь далеко идущие последствия.

Помните? "Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе - не вешайте его." Это Чеховское правило вполне может сработать и в жизни. Интересующиеся знают, что часто принятый закон работает совсем не так, как предполагали его авторы. А если авторы толком не могут объяснить, в чем смысл их законотворческой инициативы, то возможно у них и цели такие, о которых гражданам до определенного момента знать не положено.

В таком случае как и когда пистолет, висевший на стене, выстрелит, предугадать невозможно. В кого он выстрелит — тоже вопрос.