Каким образом армия США может оказаться в Украине

Знаменитый англо-ирландский писатель-сатирик и общественный деятель Дж. Свифт когда-то сказал: «В этом мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства». Похоже, что США и их союзники по НАТО нашли в высказывании Свифта более глубокий, геополитический смысл, пишет в своем блоге Тарас Жовтенко, передают Патриоты Украины.

 

Еще на сентябрьском саммите в прошлом году лидеры Альянса договорились нарастить военную составляющую организации на восточных рубежах за счет ротационной практики, когда военные подразделения, например, Канады, разворачивались для проведения учений где-нибудь в Прибалтике, Польше или Румынии, а через месяц их меняли уже, скажем, британские войска для проведения или следующего этапа учений. Показательной в этом смысле инициатива о продлении на 2015 год совместных учений Атлантического Resolve (что является частью тренировочной миссии армии США по усилению наземного компонента вооруженных сил стран Европы), что прошли с апреля 2014 года в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Со стороны США на этом этапе будут задействованы более 900 военнослужащих и дополнительная техника. До ожидаемых в этом году 150 единиц бонетехніки и уже имеющихся в Европе штурмовиков А10 Thunderbolt II на этот раз присоединятся 25 тактических многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk.


Таким образом, США на практике усиливают оборону восточных рубежей Альянса, что формально не дает повода Москве использовать свой традиционный аргумент о западного «врага у ворот». Например, в февральском интервью египетской газете «Аль-Ахрам» Путин вновь повторил тезис о том, как «Натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России». И поскольку понятие «инфраструктура» в этом контексте предполагает наличие постоянной системы обеспечения и поддержки специально развернутых войск, ротационный характер их пребывания на северных и восточных территориях стран-членов Альянса не позволяет Москве апеллировать к одному из своих заезженных пропагандистских штампов.

Похоже, Украина тоже постепенно входит в сферу «ротационного влияния» НАТО - армия США готовится к отправке 300 военнослужащих для обучения бойцов отечественной Национальной гвардии на Яворовском полигоне. Обучение на этот раз будет более длительным - тренировки будут длиться с 5 марта до 31 октября. Американские военные будут находиться на территории Украины на той же ротационной основе - предварительные сроки изменения групп установлены на март, апрель, июль, август и октябрь этого года. Всего планируется обучить 4 роты Национальной гвардии Украины.

По словам спикера Пентагона, лейтенант-полковника Ванессы Хиллман, этот план является частью инициативы Государственного департамента США по «оказание помощи Украине в усилении ее правоохранительных органов, подразделений по обеспечению внутренней безопасности и обеспечения правопорядка».

Кроме того, такой ход Вашингтона может означать также осторожную подготовку к предоставлению Украине летального оружия оборонительного характера, разговоры о которой вступают в Америке все больший размах. Белый дом минимизирует все геополитические риски такого шага и параллельно пытается решить для себя главную проблему в этом вопросе - привести в порядок организационную структуру украинского силового блока.

Без этого ни США, ни любая другая страна не будут предоставлять Украины оружие, рискуя просто «подарить» ее путинскому режиму - со всеми вытекающими пропагандистскими и политическими последствиями.