Китай наращивает военную мощь
Китай наращивает военную мощь
Фото: East News Xinhua/Zha Chunming
Соседние с Китаем страны воспринимают весть как угрозу: коммунистическое руководство страны заявило о планах резкого наращивания военной мощи. По словам спикера Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин (Fu Ying), оборонные расходы «вырастут приблизительно на 10%». «Необходимо, чтобы такая огромная страна как Китай могла эффективно обороняться», — так она разъяснила план Пекина.
В соседних государствах — Япония, Вьетнам и Филиппины — намерение КНР наращивать военную мощь может усилить беспокойство за собственную безопасность. Тем более что Пекин ведет территориальные споры с упомянутыми странами. Например, существуют конфликты с Японией и Тайванем из-за группы островов в регионе. К тому же Китай претендует на обширные участки в районе богатого месторождениями полезных ископаемых Южно-Китайского моря, в том числе у берегов соседних стран. Свои претензии Пекин объясняет «историческими правами».
Китай должен обеспечить своим гражданам чувство безопасности, отметила спикер Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин. По ее словам, усиление мощи вооруженных сил — одно из действий, направленных на модернизацию Китая. «Если мы будем отставать, то станем уязвимыми», — заметила Фу Ин. Планы, связанные с военной сферой, находятся в соответствии с государственным бюджетом, который также предполагается увеличить.
Государственный бюджет КНР должен быть одобрен на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Документ будет обнародован в четверг. То, что 3000 делегатов его одобрят, считается решенным делом.
Китай располагает вторым по величине военным бюджетом — после США
В прошлом году военные расходы выросли на 12,2% — 130 миллиардов долларов. До сих пор китайское руководство успешно модернизировало вооруженные силы, при этом оборонные расходы «привязывались» к стремительному экономическому росту. Но в прошлом году экономика выросла лишь на 7,4% — для страны с переходной экономикой это является скромным показателем. Прогноз роста на 2015 год составляет 7%.
Комментарии