Гибель Бориса Немцова лишь сигналит, что система неуправляема и впереди хаос
В последние 3 дня кого только ни заподозрили в заказе, организации и осуществлении убийства Бориса Немцова. В стране, угодившей под обаяние конспирологизма, версий – полный горизонт. Америка, Запад. Украинские спецслужбы и батальон имени Джохара Дудаева из чеченцев, воюющих на стороне Киева. Либеральная оппозиция, «раскачивающая лодку». Прозападная часть российской элиты, склоняющая Путина на свою сторону. Вышедшие из-под контроля бойцы, сражающиеся против Киева. Реакционные националистические силы, пока еще не владеющие формальной властью и собственностью, но прорывающиеся к ним и разбудившие этих самых бойцов. Российские спецслужбы, кроме прочего, получающие в ходе расследования преступления к бумагам оппозиции. Ближайшее КГБшное окружение президента, склоняющее его на свою сторону. Наконец, Путин – не лично, но санкционировав накал ожесточения в стране.
Так или иначе, кто бы ни стоял за терактом под стенами Кремля, похоже, в его (их) задачи входит не только, скажем, личная месть, но и обострение общего политического напряжения, противостояния. И важно не только, «у кого рука не дрогнула», но что в любом случае глава государства (а он сразу назвал случившееся «провокацией») не вполне контролирует ситуацию даже напротив кремлевских стен.
Представьте себе. Совсем недавно Путин победил на президентских выборах с более чем 70-процентной поддержкой. А теперь уже несколько недель подряд в малых и больших городах, даже в 20-30-градусный мороз, пенсионеры и бюджетники демонстрируют неповиновение тысячами и десятками тысяч. Был день, когда на протестные акции по всей стране вышли 240 тыс. человек. В одном только поселке Кавалерово Приморского края – около 2 тыс. митингующих. Перекрывают главные улицы и федеральные трассы, блокируют транспорт. Штурмуют администрации в Калининграде, Ижевске, Тольятти, на Сахалине. Где требуют к ответу, где, наоборот, «посылают» мэров и губернаторов; кричат в лицо «позор!» спикеру Госдумы и первому вице-премьеру. Пишут письма президенту с угрозами покончить жизнь самоубийством. Именно так выглядела «ситцевая революция» в ответ на монетизацию социальных льгот десять лет назад, в январе-феврале 2005-го. В правительстве к пропагандистской кампании отнеслись пренебрежительно, около 50 млн льготников ощутили себя обманутыми, а правительство «переводило стрелки» на президента.
Между тем, примет того, что не залезть в карман не получится, – все больше.
Возьмем новости хотя бы последнего месяца. Нефть дешевеет. Президент поручает рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Минтруд предлагает заморозить накопительную часть пенсий, пенсии не индексировать. Министр финансов Силуанов предрекает заморозку зарплат и социальных выплат бюджетникам. Задолженность по зарплатам в целом в экономике увеличилась почти на четверть за месяц. Прогноз по зарплатам на текущий год – минус 10%. Официальная безработица – свыше 900 тыс. человек. В Москве сократили более 8 тыс. медиков. Лекарства дорожают на 15-20%. Наблюдается дефицит препаратов для онкобольных, доходит до самоубийств (то есть десять лет назад лишь обещали наложить на себя руки, а сейчас уже делают это). Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил, что социальные права граждан могут быть урезаны. Поговаривают о введении продуктовых карточек.
Информационные ленты последнего месяца просто изобилуют новостями о несправедливости. Глава Центробанка Набиуллина признала, что политика «Роснефти» все-таки способствовала обвалу рубля в декабре прошлого года — при этом компания, претендующая на «пенсионные» средства из Фонда национального благосостояния, потратила в 2014 году на вознаграждение правлению из 13 человек 2,8 млрд рублей. Вместо того чтобы снимать напряженность по электричкам, руководство РЖД озабочено запуском ночных поездов во Францию. Оказывается, в конце прошлого года чиновничеству по-тихому проиндексировали зарплаты, и теперь среднее чиновное жалование по стране – без малого 110 тыс. рублей. Сенаторы и депутаты Госдумы блокируют инициативы по сокращению своих зарплат, одновременно имея долги по налогам. Отдельно – уральская хроника. Свердловский министр ЖКХ Смирнов нахамил на спокойный вопрос граждан, поинтересовавшихся участью своих коммунальных платежей. Свердловский же депутат Гаффнер посоветовал «поменьше питаться», а руководитель свердловского отделения пропутинского Общероссийского народного фронта Косарев порекомендовал женщинам «найти богатых мужей». В благодарность за такие уроки хочется, по самой меньшей мере, отвернуться и не разговаривать. Резервный фонд «похудел» за месяц на 20% и совсем иссякнет через пару лет. А через пару лет – выборы Госдумы, а еще через год – президентские.
Спустя 30 лет после начала Перестройки похожий сценарий — хаотизации политической сферы при консервации экономической, с последующей стремительной перезагрузкой становится все вероятнее.
Комментарии
Пустые и тщетные, этому не бывать!
"Ах Моська, знать она сильна
Что лает на Слона!"