Правительственный «антимайдан» или буржуазный патриотизм
В Москве и других городах России 21 февраля прошли акции в «поддержку» Донбасса, под названием «антимайдан». Организаторами этих акций выступила власть в лице партии «Единая Россия», общественного движения НОД (Национально освободительное движение), движения «Антимайдан» и пр. Начнём с того, что, как и любые правительственные акции, прошли они не без своих особенностей.
Во-первых, как и на ВСЕХ правительственных акциях, большую часть митингующих составляли сосланные туда бюджетники, студенты и др. Именно сосланы, т.к. каждой подобной ячейке просто дали команду — привести определенное количество человек на акцию, иначе…тут уже кто, что придумает.
Во-вторых, подобные акции проплачиваются. Студенту или школьнику — 500 рублей будут совсем не лишни. Кстати, эта сумма, мне кажется, давно устарела. В связи с падением рубля, возможно, стоит поднять её, хотя бы, до 1000 р., но это не важно.
В-третьих, — это колоритные персоны, пришедшие на митинг. Вместе с «единороссами» вышли откровенные маргиналы вроде казаков, байкеров и православных радикалов, с лозунгами: «православие или смерть».
Вот что говорит один из организаторов движения «антимайдан», член Совета Федерации, первый зампредседателя всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин: «Мы будем собираться везде, где собирается оппозиция», заявил Саблин, потому что «все протестные движения должны быть задушены в самом начале». Это значит, что если вдруг рабочим не будут выплачивать зарплату и они решаться на борьбу за свои права, к ним на акцию протеста придут такие вот атаманы и другие защитники Абрамовича, Прохорова, Потанина и остальных. Режим ведь у нас капиталистический. Не будут же олигархи устраивать протестные митинги! Типичные черносотенцы. И это все происходит под маской борьбы с украинским национализмом.
Перейдём к теме патриотизма. На сайте «википедии», можно найти следующее определение патриотизма: Патриотизм — любовь к Родине. Выбрали мы Путина и «Единую Россию»? Да, выбрали. Нам нравится их политика? Кому-то — да, а кому-то — нет. В любом случае, они часть нашей страны. И мы, выходит, должны любить свою родину даже за: безработицу, нищету, полицейский произвол, войны, разрушенную экономику, разрушенную промышленность, разрушенную медицину и образование? Список можно продолжать до бесконечности. Иногда доходит и до того, что люди начинают неосознанно защищать интересы буржуазии, думая что защищают интересы народа, родины. Например, призывают перекрыть газ Европе в ответ на санкции. В этом случае люди забывают, что для капиталиста главное — это увеличить прибыль, остальное для них вторично, включая будущее страны и её целостность. Более того, вне зависимости от того, как и куда будет уходить Российский газ, денег трудящиеся больше не получат, наоборот — меньше. Многие с этим не согласятся и правильно сделают. Они скажут, что патриотизм – это любовь к родине без учёта её правительства, т.е любовь исключительно к территориальным границам, природе, культуре, традициям, истории и пр.
В классовом обществе нет единого понятия патриотизма. С переходом капитализма в стадию империализма, он начинает давить экономически в первую очередь на рабочих и других тружеников. Именно класс пролетариев вынужден расплачиваться за кризисы и нищету. И эта плата зачастую отдаётся в виде сгубленных жизней и судеб миллионов граждан. В капиталистическом обществе именно рабочие выражают истинные интересы всех трудящихся. Буржуазия, в свою очередь,всеми своими силами пытается скрыть истинный патриотизм и поставить на его место свой — буржуазный. Делает она это через телевидение, кино, войны, национализм, оппортунизм и провластные профсоюзы. Все силы бросает она дабы воспитать у людей любовь к буржуазному патриотизму — патриотизму терпимости к нищете, голоду и унижению.
Комментарии