А НАМ В ПОДАРОК БОРШ)

          Ох и Ах! СТО ВОСКЛИЦАНИЙ!!! Обожаю я подарочки, приятные, необычные и вкусные! Разговаривали мы давеча, кто на чем окрошку делает, большинство – на квасе, но квас тоже разный бывает! Один милый человек, наш друг и сообщник Вепрь Болотный, кто не знает, такой вот он неожиданный)))  

подарил нам рецепт молдавского кваса – БОРШ! Как выяснилось и готовить его довольно-таки просто. Я, прочитавши внимательно, загорелась сразу и начала делать, заквасочку, благо есть у меня все ингридиенты, ну и самое главное - для ответственного момента - есть керамический бочонок, в нем квас точно будет вкуснее!

             Собственно вот он рецепт нашего уважаемого Вепря Болотного, привожу его целиком и полностью:

Я тут вчера пообещал поделиться рецептиком настоящего кислого кваса. А Алёнка заставила меня целый пост выложить. На слабо вобщем взяла. Ну ладно, хоть я и действительно жадный на рецепты (приходилось поваром работать), но для дорогих друзей-сообщников ничего не жаль)))
Итак: древнеславянский кислый квас, он же молдавский квас или его ещё называют борш, не борЩ, а именно борш. Его можно использовать для окрошки, замечательно добавлять его в борщи, уху, супы, даже в каше он прекрасно гармонирует с остальными продуктами. А ещё он обязателен для приготовления знаменитого, национального, традиционного молдавского супа - замы.
Делать его несложно: для его приготовления нужны отруби, кукурузная мука, дрожжи, вода. Это так сказать классика и ничего лишнего. Я же добавляю семена укропа (у них более насыщенный аромат, чем у листьев), чайную ложечку хрена и листья любистка. 
Приступаем: полтора стакана отрубей и полстакана кукурузной муки заливаем двумя стаканами кипятка.

Как остынет, добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку пивных дрожжей. Ставим в тёплое место и ждём пока прокиснет, лучше в литровой банке, обвязанной марлей. Как долго, не могу сказать, зависит от температуры, обычно около недели. Пробуем. Кисло? Отлично, закваска готова. Её можно хранить в холодильнике и использовать несколько раз.
Далее: Берём стакан отрубей и полстакана кукурузной муки и заливаем тремя литрами тёплой кипячёной воды. Добавляем 2 столовых ложки закваски, 2 столовых ложки сахара, семена укропа, листья-ветки любистка, чайную ложечку тёртого хрена. Ну тут уже возможны вариации, кому что нравится. И пускай стоит в тёплом месте около недели, до полного прокисания. Неплохо было бы иногда перемешивать. Как прокисло- процеживаете, разливаете по бутылкам и храните в холодильнике. Повторюсь, что использовать можно в любых супах, окрошках, свекольниках, кашах. Вкус придаёт неповторимый. Можно мариновать в нём шашлыки, можно пить так просто, добавляя ложечку мёда. Содержит комплекс витаминов группы В, что делает его незаменимым для лечения похмельного синдрома))) (лучше в сто раз, чем рассол). 
Приятного всем аппетита!

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ ПРИМЕРНО ВОТ ТАК (ФОТО ИЗ ИНЕТА):

НУ И ПОМНИМ, ЧТО ГОТОВИТЬ И ПРОБОВАТЬ БОРШ НАДО С НАСТРОЕНИЕМ, ВОТ ПРИМЕРНО ТАК И ТОГДА ПОЛУЧИМ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК!!!