Россия все еще строит идеологию на образах Второй мировой войны
DW: Россия все еще строит идеологию на образах Второй мировой войны

Российский историк Александр Сафонов уверен, что за 70 лет мир изменился и не стоило бы строить будущее страны на образах времен Второй мировой войны, каким бы героическим оно не было. В московском «Новом Манеже» проходит выставка «Помни» Российского военно-исторического общества, приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны в Европе. Совместно ознакомиться с ее экспонатами корреспондентка DW пригласила Александра Сафонова — российского специалиста в области истории XX века. Итогом стала небезынтересная беседа об особенностях российского восприятия событий тех лет и о понятии «коллективной вины». Deutsche Welle: Александр Андреевич, в чем, по вашему мнению, состоит главное значение победы над гитлеровской Германией? Александр Сафонов: Когда союзные войска оккупировали Германию, то на ее территории стали проводить политику денацификации. Победившие союзники всячески демонстрировали немцам, что победили их не просто физически, а идеологически. В этом, по моему мнению, состоит главное значение победы: нацизм как идеология был растоптан. И сейчас он является уделом только маргинальных групп. — Теперь к вопросу о признании вины. Давайте возьмем человека как историческую единицу: допустим, надзиратель в концлагере осознал свою вину за совершенные преступления. И что дальше? У немцев в связи с этим изменилось восприятие прошлого? — Да, происходит массовая смена сознания. Но то, о чем вы говорите, касается в основном верхушки общества. — Интеллектуалов? — Да, мы эту верхушку можем называть элитой или образованным слоем общества. Большинство же народонаселения — конформисты, и они склонны придерживаться точки зрения власть имущих. Поэтому для большинства немцев путь признания вины занял несколько десятков лет, а у отдельных людей сразу возникло чувство вины за преступление своей нации. — Мы с вами сейчас ходим по той части выставки, которая посвящена Холокосту. Почему эта тема не особенно «популярна» в России? Даже в школьных учебниках по истории о Холокосте пишут вскользь. — У нас внимание к Холокосту было размыто, потому что потери советских людей в концлагерях были гораздо меньше, чем в ходе боевых действий на территории страны. — Дело в цифрах? — Скорее, в общем восприятии. Для многих стран Европы Холокост являлся трагедией сам по себе, а у СССР в целом были потери и более значительные. — Потери, которые понес советский народ в ходе той войны, были колоссальными. Но почему в российском обществе были «замята» тема вины за преступления, совершенные Советским Союзом в отношении других государств? Вспомним, например, договор о ненападении между Германией и СССР и фактическом разделе Польши в 1939 году. — С точки зрения советского и российского сознания пакт Молотова-Риббентропа являлся полувынужденным шагом: торг одновременно шел между западными державами и «рейхом», между СССР и «рейхом». Сталин, одобрив пакт, обеспечил некоторые положительные условия для страны.
Но в последние годы возникают некоторые сомнения по этому поводу. А что было бы, если бы пакт Молотова-Риббентропа не был подписан? И несем ли мы сегодня за это ответственность? Этим вопросом, прежде всего, задаются прибалтийские страны, которые стали частью Советского Союза после заключения пакта. Задаются этим вопросом и на Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии. — Российское население вообще никогда не чувствует ответственности за действия своих властей? Мол, есть «мы», а есть «они»? — У нас совершенно другая, нежели на Западе, политическая культура. Она еще не ушла за рамки архаичных патриархальных отношений, когда народ не определял политику как таковую, а выражал свою поддержку действиям властей. Государство в нашем сознании является сакрализованным. Оно является некой самоценностью, и его действия одобряются сами по себе. — Как вам кажется, с чем связано появление неонацистов в России — стране, понесшей столь огромные потери в борьбе с нацистами? — Мне кажется, это связано с резким падением культуры и образования в постсоветской России. Государство перестало затрачивать необходимые усилия на поддержание культурного уровня. Кроме того, то, что государство сейчас провозглашает как историческую политику, на самом деле направлено на монополию государства. Современный человек не верит в монополию, он подсознательно начинает сопротивляться, формируя от противного подчас радикальные идеи. И на этом фоне нацизм получает новую силу. — Вот вы заговорили о монополии государства на историю. А как нынешние российские власти используют в своих целях образы той войны? — Сегодня Россия строит свою внутреннюю идеологию и внешнюю репрезентацию на образах Второй мировой войны. Это несколько странно, потому что мир за эти семьдесят лет изменился. Сегодня перед Россией стоят совершенно другие вызовы. И нельзя строить будущее на образах прошлого, каким бы героическим оно ни было. Сегодня происходит идеализация войны, расслоение ее на «черное» и «белое». Конечно, добро победило зло, и я нисколько не преуменьшаю значение победы. Но это не снимает с повестки дня многие вопросы, которые не были решены советским руководством и нами. — Какие, например? — Например, вопрос о депортации народов. А ведь это — одна из мин замедленного действия для нашей страны. Те же самые войны на Кавказе были вызваны тем, что чеченцев депортировали в 1944 году. Советский Союз воспользовался Второй мировой войной, чтобы навязать Восточной Европе свое мировоззрение. — Но ведь шла холодная война? — Да, но именно из-за этого у нас практически не осталось союзников в Восточной Европе. Даже те страны, которые буквально были залиты кровью советских солдат, как Польша, по ряду причин не могут воспринимать советского солдата как освободителя. А сейчас в ходе украинского конфликта мы видим, как все стороны используют образы Второй мировой в идеологических целях. И активное участие России в этом конфликте, на мой взгляд, перечеркивает образ освободителя. http://politnews.net/4859
Комментарии
Так, что чушь городите господа, гольную чушь.
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
Зачем, зачем, чего же ради -
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто -
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той войне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - новые вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы -
За проволоками ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа... Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.
( Юрий Нестеренко)
2. На территории Российской империи/СССР физически невозможно в рамках рыночного капитализма обеспечить сходный с западной Европой/Северной Америкой/Японией уровень жизни. Прежде всего из-за гораздо меньшего объема рынка, и в разы больших затрат на перевозки, поддержанием инфраструктуры (расстояния больше), а также строительство и отопление. В сходных районах северной и центральной Канады просто никто не живет (ну если недовымершие индейцы чуть чуть) - в рыночной экономике это просто нерентабельно.
2. Ну да, климат у нас плохой, потому и живём в говне. Почему-то на Аляске нет такого говна, вот гады-капиталисты.
2. мой дед тоже несколько пострадал в коллективизацию, но вопроса нужно ли воевать в 41 у него не было. Дошел до Берлина.
3. Экономически коллективизация оказалась вполне оправдана.
4."Уж какой нацизм и фашизм был в СССР" - никакой. нацизма в СССР не было. Тоталитаризм был. Но тоталитаризм не преступлением.
5.Расстрелами ни в чем не повинных занимался только Ежов, был сурово наказан.
6. В говне возможно живете вы, я в говне не живу. Население Аляски практически ничтожно, на Аляске ничего нет - только волки-медведи, лоси-олени и т.д.. Кстати единственный в США убыточный штат
2. Если твой дед сознательно защищал советскую власть, от которой "несколько пострадал", то значит, у него уже была сформирована психология советского раба. Это не его вина - достаточно репрессий и пару голодных лет.
3. Коллективизация привела к тому. что крестьянство в России было уничтожено как класс. Это как если бы в США уничтожили всех фермеров. В результате крестьян у нас нет, и потому нет продуктов. У нас в магазине картошка из Египта.
4. Мало того, что был нацизм, советский даже скопирован был с германского. Убийство собственных сограждан - это уже не тоталитаризм.
5. Не надо всё списывать на Ежова и Берию. Это была чудовищная людоедская система.
6. Население Камчатки тоже ничтожно. Однако она и близко не стояла рядом с Аляской по благоустройству.
2. Мой дед защищал Родину от внешнего захватчика, к тому же планировавшего геноцид моего народа.
3. Доколлективизационное крестьянство в России жило натуральным хозяйством и было в 20-м веке обречено, жить натуральным хозяйством когда грозит механизированная война или просто экономическое соревнование - бесперспективно. Сейчас крестьянство в РФ есть (практически колхозное, их просто переименовали), и вполне дееспособное, хлеб за границей, или курей, мы больше не покупаем. Картофель покупаем только ранний, для тех кто в конце зимы хочет молодой картошки, в это время он у нас просто не растет.
4. Нацизм основан на расовой теории и утверждении что есть полноценные и неполноценные народы. Ничего подобного в СССР никогда не было.
5. Уже при Берии никаких массовых расстрелов невиновных не было. Только при Ежове.
6. На Аляску есть железная дорога, на Камчатку нет и не предвидится. Расстояния несопоставимы. Так что ниочем.
СССР никаких преступлений в отношении других государств не совершал. Договоры о ненападении преступлениями не являются, кстати Польша и Франция такие договоры с Германией тоже имели. Раздел Польши произошел после фактического проигрыша Польшей войны в ситуации, когда исчезновение польского государства было уже неотвратимым.
ну а в целом понятно, почему очень многим память о ВМВ и ВОВ не нравится - они ведь их проиграли.