Американская программа льготной покупки продуктов
В. Томашкевич: В стране растут цены. Наиболее болезненен - продуктов питания. В Правительстве и на местах ищут пути как помочь остро нуждающимся. Крупицы опыта решения этой задачи есть и у нас в стране и не только в послевоенные ВОВ годы, но и в 90-ые. Сейчас разворачивается аналогичная работа. Слушал сегодня по радио "Комсомольская правда" , что делают в этом отношении в Саратове..Да, и в других областях тоже. Вспомнил, что и в США есть опыт в этом направлении. Заглянул в Википедию. Читайте:
Американская программа льготной покупки продуктов известная как программа выдачи продуктовых талонов — федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых продуктов в магазинах (например, можно было приобрести газированные напитки или конфеты). В конце 90-х годов XX века бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах.
По состоянию на май 2011 года продовольственную помощь получали 44 587 328 человек из 21 045 962 домохозяйств — самое большое число с момента начала действия программы. Средний месячный размер пособия на 1 человека составил 134,21 доллар.
Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов.
В разработке первой программы продовольственной помощи принимали участие министр сельского хозяйства США Генри Эгард Уоллес и первый руководитель программы Мило Перкинс (англ. MiloPerkins). Вот что говорил Перкинс относительно необходимости принятия программы:
Страну разделяет пропасть. На одной её стороне фермеры у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой. Мы должны построить мост через эту пропасть.
В основу программы был положен следующий принцип: граждане, получавшие государственное пособие и приобретавшие на него еду, получали от государства дополнительную субсидию в размере 50 % затрат на еду, которая, в свою очередь, могла быть использована для приобретения дополнительных продуктов. Для программы использовались бумажные талоны оранжевого и голубого цветов. Начало действия программы — 16 мая 1939 года, общее число участников — 20 млн человек, максимальное одновременное число получателей субсидий — 4 млн человек, общая стоимость программы — $262 млн.
Программа была свернута весной 1943 года, когда ситуация в стране стабилизировалась.
После свёртывания программы в сенате долгое время шли дискуссии о необходимости её возобновления и 29 мая 1961 года программа была запущена вновь, в пилотном режиме. С 1964 года программа получила статус постоянной, а с 1974 года — общенациональной. Условия программы менялись, наиболее существенные изменения вносились в 1977, 1993,1996 и 2002 годах.
Министерство сельского хозяйства США приводит следующие данные об участниках программы (по состоянию на 2006 год):
- 49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;
- в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;
- 9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);
- 76 % средств направляется в домохозяйства, где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;
- 33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;
- средний размер домохозяйства — 2,3 человека;
- средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;
- 43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.
- Главной целью программы льготной покупки продуктов является улучшение качества питания среди малообеспеченных граждан. Однако, как показала практика, семьи, получающие продовольственные талоны, не стали больше тратить на приобретение продуктов — большая часть сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты денег расходуются ими на другие цели.
- Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание. Источник Википедия
Комментарии
Работает ли у нас эта формула? Если "Нет", то почему?
Что до последнего абзаца - то да, часто так и бывает. Особенно если предприниматель рассматривает своих работников как капитал, только социальный. В сферах, где квалификация и приобретенные навыки имеют важное значение, предприниматели способны даже в убыток работать, только бы не растерять коллектив.
Так что это неизбежно везде и всегда.
Автоматы изготавливаются руками человека.и если в одном месте эти руки не нужны из-за замены на автоматы., то в другом они нужны как раз для изготовления этих автоматов.
И вот это неизбежно везде и всегда.
Поправка - первые автоматы изготавливались руками человека.
В процессе автоматизации стандартных процессов (а процесс автоматизации неизбежно порождает стандартизацию процессов) остаются разработчики и наладчики. Исполнители остаются без работы. Исполнители не имеют способностей разработчиков или наладчиков.
Закрутить сто гаек в смену с левой резьбой не сложнее чем закрутить столько же с правой.При этом конечно нужно обучение, а то ведь и резьбу так можно сорвать с непривычки.
И никак себе представить не можете, что роботы работают быстрее людей и нужно меньшее количество роботов и, соответственно, намного меньше сборщиков и настройщиков роботов, чем раньше настройщиков отдельных станков и конвейерного оборудования?
Очень плохо, что вы не понимаете простых вещей или понимаете, но считаете, что после нас хоть потоп(что еще хуже).
Так вот, есть две основные причины никак не дающие радуги, которую вы пытаетесь высечь из роботизации.
1.Мы живем не в закрытой системе, а открытой, а это значит, что в средние века человеку хватало угля и дров, затем перестало хватать и он взялся за нефть и газ, которые, как вы наверное, знаете тоже не всем достаются и появилась не только атомная, но и гелео. ветровая, приливная и проч . энергия.И если бы вы запустили свой рай с роботами производящими роботов, то они давно б заржавели. не имея возможности перейти на добычу неизвестного им сырья(из которого, без помощи человека вы расчитывали получить детали)
2.Если случилось бы такое несчастье и вы оказались бы правы, то сегодня вы бы ездили на москвиче 408. покрашенного в зеленый или два других цвета на выбор.И завтра бы ездили на таком же точно Москвиче 408 и послезавтра.И ваши дети и внуки та же.И все потому, что нового роботы делать ничего не умеют.
Извините, скучно.
1 эта программа поддержки прибыльности производства или помощи домохозяйств?
2 такую рыночную экономику мы строим?
2.К рыночной экономике это прямого отношения не имеет. Это социальная программа.
П.С. Моя постановка вопроса о приведенный мысли Рикардо не имеет прямого отношения к теме и мне, не надо было её поднимать вообще, так как она затрагивает совершенно другую проблему- экономические интересы предпринимателя и работника. Каюсь, что посеял смуту.