Холодная красота Якутии. Часть I, вводная

Больше года я уже готовился, чтобы начать рассказ о моей малой Родине, сказочной стране Якутии. Это будет долгий рассказ, мы проедем по всей её территории, посмотрим на её реки и озера, познакомимся с её историей и людьми, жившими и живущими здесь.  Помогать мне будут замечательные путешественники, побывавшие в этих краях и полюбившие их. 

Якутия – самый крупный субъект Российской Федерации. Её площадь – 3 миллиона 103,2 тысячи кв. км. С запада на восток – 2500 км, с севера на юг – 2000 км.

На севере она омывается двумя морями Северного Ледовитого океана – Лаптевых и Восточно-Сибирским. К Якутии относятся и Новосибирские острова.

Одна из особенностей Якутии, это вечная многовековая мерзлота.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя мощность мёрзлого слоя составляет 300-400 метров, а в бассейне реки Вилюй достигает рекордных 1326 метров.

Якутия страна рек и озер. Больше 800 тысяч озёр и около 700 тысяч рек и речек общей протяжённостью свыше 1,5 миллионов км! 
Главная река Якутии, Лена, берущая начало на плато Байкальского хребта и заканчивающая свой бег, впадая в море Лаптевых. Ее протяженность – 4400 км.

В самом широком месте весной Лена разливается до 40 км.

Другие крупные реки: Вилюй - 2650 км, Алдан - 2273 км, Колыма - 2129 км, Индигирка - 1726 км, Олекма - 1437 км, Анабар - 939 км и Яна - 872 км. Месторождения алмазов, золота, олова, урана, нефти, газа и угля делают Якутию, богатейшим регионом России.

Еще один якутский рекорд это малонаселенность. На огромной территории живет менее миллиона. Представляете  -  на каждого человека больше трех квадратных километров.

Основная часть населения якуты, потомки тюркских племен, проживавших на южных территориях от Алтая до Тянь-Шаня. До якутов тут уже жили юкагиры, эвены, эвенки, чукчи.

 25 сентября 1632 года (по старому стилю) на правом берегу реки Лены в Соттинской местности казачий отряд из 30 человек под предводительством енисейского сотника Петра Бекетова заложил Ленский острог.

 В докладной в Москву Бекетов писал: «…Того же сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу, поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якуцких людей, а преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде, а поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли. Того же году октября в 28 день по государеву указу послал я, Петрушка, с Лены реки из нового острожку служилых людей к якуцкому князцу Бурухе и к детям ево и к родником всем ево улусным людем призывати в новый острожек для государеву ясаку…»  Из за разливов Лены и наводнений, в 1643 году острог перенесли на левый берег, отсюда и берет начало история Якутска.

Якутск на гравюре 18 века.


Через 300 лет я там и родился.

  В 1952 году родители решили перебраться в Иркутск. Это путешествие по Лене на колесном пароходе, оставило незабываемое впечатление на всю жизнь.

Вот на этом колесном пароходе "Москва" наша семья уехала из Якутска

Много раз мечтал побывать на Ленских берегах еще, но увы не все мечты сбываются. Но на истоке Лены все же побывал. Вот как он выглядит

1978 год. Это я с женой, за нами если спуститься метров на 150 вниз, течет еще совсем маленькая Лена.

 Вот подходим к ней...   Эх, знали бы вы, какой вкусный чай из ленской воды, здесь в истоке она просто хрустальная...