Холодная красота Якутии. Часть I, вводная
Больше года я уже готовился, чтобы начать рассказ о моей малой Родине, сказочной стране Якутии. Это будет долгий рассказ, мы проедем по всей её территории, посмотрим на её реки и озера, познакомимся с её историей и людьми, жившими и живущими здесь. Помогать мне будут замечательные путешественники, побывавшие в этих краях и полюбившие их.
Якутия – самый крупный субъект Российской Федерации. Её площадь – 3 миллиона 103,2 тысячи кв. км. С запада на восток – 2500 км, с севера на юг – 2000 км.

На севере она омывается двумя морями Северного Ледовитого океана – Лаптевых и Восточно-Сибирским. К Якутии относятся и Новосибирские острова.

Одна из особенностей Якутии, это вечная многовековая мерзлота.
Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Средняя мощность мёрзлого слоя составляет 300-400 метров, а в бассейне реки Вилюй достигает рекордных 1326 метров.
Якутия страна рек и озер. Больше 800 тысяч озёр и около 700 тысяч рек и речек общей протяжённостью свыше 1,5 миллионов км!
Главная река Якутии, Лена, берущая начало на плато Байкальского хребта и заканчивающая свой бег, впадая в море Лаптевых. Ее протяженность – 4400 км.
В самом широком месте весной Лена разливается до 40 км.
Другие крупные реки: Вилюй - 2650 км, Алдан - 2273 км, Колыма - 2129 км, Индигирка - 1726 км, Олекма - 1437 км, Анабар - 939 км и Яна - 872 км. Месторождения алмазов, золота, олова, урана, нефти, газа и угля делают Якутию, богатейшим регионом России.
Еще один якутский рекорд это малонаселенность. На огромной территории живет менее миллиона. Представляете - на каждого человека больше трех квадратных километров.
Основная часть населения якуты, потомки тюркских племен, проживавших на южных территориях от Алтая до Тянь-Шаня. До якутов тут уже жили юкагиры, эвены, эвенки, чукчи.
25 сентября 1632 года (по старому стилю) на правом берегу реки Лены в Соттинской местности казачий отряд из 30 человек под предводительством енисейского сотника Петра Бекетова заложил Ленский острог.
В докладной в Москву Бекетов писал: «…Того же сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу, поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якуцких людей, а преж тово на Лене реке и в якуцкой земле государева острогу не бывало нигде, а поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу и меж иными многими улусами середи всей земли. Того же году октября в 28 день по государеву указу послал я, Петрушка, с Лены реки из нового острожку служилых людей к якуцкому князцу Бурухе и к детям ево и к родником всем ево улусным людем призывати в новый острожек для государеву ясаку…» Из за разливов Лены и наводнений, в 1643 году острог перенесли на левый берег, отсюда и берет начало история Якутска.

Якутск на гравюре 18 века.
Через 300 лет я там и родился.
В 1952 году родители решили перебраться в Иркутск. Это путешествие по Лене на колесном пароходе, оставило незабываемое впечатление на всю жизнь.

Вот на этом колесном пароходе "Москва" наша семья уехала из Якутска
Много раз мечтал побывать на Ленских берегах еще, но увы не все мечты сбываются. Но на истоке Лены все же побывал. Вот как он выглядит

1978 год. Это я с женой, за нами если спуститься метров на 150 вниз, течет еще совсем маленькая Лена.
Вот подходим к ней... Эх, знали бы вы, какой вкусный чай из ленской воды, здесь в истоке она просто хрустальная...
Комментарии
Ну, это реплика в сторону...
Ввелась я успешно )))
Буду читать все, что вы принесете.
Поняла вдруг, что совершенно не понимаю значения термина "мерзлота". Спасайте.
Про мерзлоту как бы поняла... но откуда тогда растительность? Ладно, если еще вернетесь, я тогда подожду ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это я не выдержала как дальневосточница - решила уточнить)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Якутии так и не удалось побывать, но была у меня подруга (на практике в Киренске сдружились) - наполовину якутка, ооооочень красивая девочка. Наполовину якутки очень красивы. Скажите, мое суждение объективно, правда?
Комментарий удален модератором
Уже интересно. Ожидаю продолжения рассказа о нашем богатейшем *морозильнике*.
Комментарий удален модератором
Для меня Якутия тоже малая родина. Я приехала туда пяти лет отроду, в посёлок Тикси (а до того была у нашей семьи Чукотка, и там родились мой брат и сестра, а я была там же "запроектирована"; но родилась уже на "большой земле", в Смеле). В Тикси я ходила в садик, а потом пошла в школу. Уехала оттуда в двенадцать лет, но не могла забыть мой Север...
И мне удалось на какое-то время вернуться: я работала 13 полей техником на Большом Ляховском. А база у нас была в Чокурдахе...
Моя мама, работавшая директором тиксинской школы с 1950 по 1957 год, часто возила старшеклассников по Лене. Обычно на теплоходе "Иссыккуль". А меня не брала: у меня ещё нос не дорос... Так что в Якутск я попала уже взрослой, когда работала на Б. Ляховском.
Однажды мы застряли там с ребятами недели на три в аэропорту, и я смогла насмотреться на этот интереснейший город...
А вот в Тикси снова я побывала только один раз: у нас во время перелёта случилась вынужденная посадка (1990г.). Мы ночевали в гостинице, и мои спутники отсыпались. А я не могла. Я побежала пешком в посёлок и всю ночь бродила там; И, пользуясь безлюдьем, рыдала в голос...
Посёлок очень изменился. Дома оштукатуренные, крашенные (в моё время были только бревенчатые, из лиственницы); и много трёхэтажных...
Был май; была прекрасная солнечная ночь с морозцем не более 12 градусов... И на улицах - никого... Только я и призраки из моего детства...
И когда я вижу сейчас (набирая в компьютере, в поисковике "Тикси сегодня); когда я вижу мой посёлок изуродованным, разрушенным, несчастным - не могу передать словами, что я чувствую... Что-то вроде "Враги сожгли родную хату"...
Комментарий удален модератором
Просто выплеск ностальгии...
Особенно фото истока Лены. Вот как начинается широченная и величественная река!
Ждем продолжения.
Спасибо! Какая величественная страна!
Жду продолжения.:)