Неестественный отбор

   Товарищу Марксу было бы сегодня, конечно, нелегко. Сидя в библиотеке Британского музея и сочиняя «Капитал», он мог прямо из окна наблюдать огромные демонстрации обездоленных английских рабочих. Но эти демонстрации не возглавлял барон Лайонел Нейтан Ротшильд. Барон Ротшильд сколачивал свои миллионные капиталы, избирался в палату общин и принадлежал к немногочисленному классу тех, кто как раз и богател за счет люмпен-пролетариев.
   Когда товарищ Ленин развивал учение о классовой борьбе, в его картине мира тоже все было в порядке. Промышленник Рябушинский не вёл рабочих на баррикады на Красной Пресне. Бедные были отдельно, богатые – отдельно, они воевали друг с другом, никаких вопросов.

   В современной Москве гуру классовой борьбы с изумлением увидели бы, как их теория летит ко всем чертям. В прошлом году на «революционные протесты», закамуфлированные под «Марш мира», московскую интеллигенцию, всяких там доцентов, дизайнеров и ногтенаращивателей, выводила Ирина Прохорова. Состояние её брата совсем недавно оценивалось в 13 миллиардов долларов США. В этом году антикризисный марш 1 марта благословил и организовал Михаил Ходорковский, у которого с состоянием тоже, можно не сомневаться, всё в порядке.

   Так кто же эти люди, которые бодро и простодушно пляшут под дудку богатых людей? Откуда они берутся вообще?
   Ну, все довольно просто. Живёт себе молодой человек с "высшим" образованием в большом городе. Работает  дизайнером или журналистом, стилистом или лайф-коучем. Живет в общем-то так себе: работа то есть, то её не;, рынок подобными специалистами перенасыщен; хорошо, если у молодого человека собственная однушка захудаленькая есть, но чаще всего и её- родимую, снимать надо. И перспектив, честно говоря, никаких.

   И вот умные и богатые люди начинают внушать этому бедному существу( люмпен-пролетарию, по сути), что он не такой, как все. Что он  - креативный д'Артаньян, а все вокруг быдло и совки. Весь прикол в том, что по своему материальному положению наш пролетарий умственного труда ровно ничем не отличается от пролетария, работающего на заводе.     Сопоставимые зарплаты, одинаковая неуверенность в завтрашнем дне, сходное отсутствие перспектив. Ну, может, чуть иная структура расходов. Молодой человек в большом городе будет проматывать отпускные на неделю в Италии. Рабочий обзаведётся семьей, возьмет ипотеку, и ему будет не до Италий. Других различий между ними нету. Вообще. Второй оператор, уволенный с «Мосфильма» из-за кризиса, так же беден и социально незащищен, как и наладчик станка на «Уралвагонзаводе». По-хорошему, у них должны быть общие цели и общий враг – богатая буржуазия. Им бы стоило вместе пойти на демонстрацию против Прохоровых и Ходорковских.

   Нет различий? Ну, так мы их создадим. Будем повторять как заведенные, что рабочие тупые, они слушают Стаса Михайлова и пьют пиво. А второй оператор или бедный провинциальный журналист слушает, наоборот, System of a Down и пьет божоле нуво (раз в месяц, если продают со скидкой). И вот на этой ерунде пытаются слепить сословное различие. Создать, так сказать, офисное дворянство, нищее, но гордое.

   Офисный планктон с удовольствием на эту чушь покупается. Потому что так-то жить, без перспектив, невесело. Ну а дальше уже так: записался в дворянство - давай, соответствуй. Маши шпагой, презирай быдло, воюй с ним – пока в интернете, но это ненадолго. Как сказала моя юная знакомая, когда я спросила её, почему она скачет за Навального, – «чувствуешь себя сливками общества».

(от слова слить)

   В это время настоящие «сливки», конечно, дико ржут. Потому что по жизни Маркса отменить невозможно. И всех «сливок» у нас на Руси – несколько сотен человек. У них есть заводы, газеты и пароходы. А у нашего д'Артаньяна нет ничего, кроме его однушки. И ничего больше ему не светит. И по-хорошему ему надо бы объединяться с миллионами других пролетариев и требовать от «сливок» нормальных пенсий, нормальных зарплат, нормальных пособий на детей, и всего прочего, что ему на самом деле нужно. Угрожая, если что, раскулачить олигархов. Путь этот нелегкий, но именно на нем можно найти и уверенность в завтрашнем дне, и хорошие перспективы. Но нет, наш д'Артаньян будет проецировать все свое раздражение, зависть, ненависть на миллионы «быдлосовков», которые, что обидно, даже и не замечают его пламенных страстей.

   Перевести эту ненависть из виртуального положения в реал совсем нетрудно. Просто до ужаса – если судить по Украине. Я без большого напряжения представляю себе креативных москвичей, радующихся массовым убийствам своих соотечественников – «ватников» и «колорадов» – точно так же, как радовались креативные киевляне одесской бойне и донбасским бомбежкам. А умные богатые люди сумеют не по-детски наварить на этих разборках двух придуманных сословий.

   Четверть века нам талдычат, что у нас в государстве нет идеологии. Так даже в Конституции записано. Ага, держи карман шире. Идеологии официально, может быть, и нет, зато плоды её налицо. Вот они, наши прекрасные гомункулусы, выращенные на потребительстве и антикоммунизме. Кто их выращивал? Неужели сами как-то завелись?
   Отсутствие внятных политических и экономических целей превращает сословие, которое хочет выглядеть революционным, в банальный бессмысленный кордебалет. Они с шумом выбегают на сцену истории, топоча, словно лебеди пуантами в «Лебедином озере», и бесславно, всеми забытые, сходят со сцены, не добившись для себя ровным счетом ничего.

   В результате – возникает та дикая, ни на чём, казалось бы, не основанная ненависть к своим же согражданам, к таким же бедным людям. Те, кто мог бы быть их братьями по классу, назначаются ответственными за несбычу мечт. Тотальная ненависть и самоистребление, – это всё, на что способно созданное из ничего креативное сословие. Но критиковать их бессмысленно. Они такими и задумывались, и создавались.

Ответственность за убийства лежит не на монстре Франкенштейна, а на самом Франкенштейне.

 

Виктория Никифорова   Драматург и журналист.

 

**************************************************************************

 

   Можно долго и с большим жаром возражать автору и доказывать,что она не права.

Но все эти "доказательства" лишь подтвердят её правоту: весь наш так называемый креативный класс с так называемым высшим образованием на поверку оказывается ещё более тупым быдлом,чем рабочие и крестьяне.

Но рабочие и крестьяне худо-бедно производят реальный продукт,который потребляют все: и сами производители,и креаклы и кукловоды. И угроза безработицы им не грозит. Безработица как раз угрожает именно креаклам,которые не производят НИЧЕГО,а если и производят,то степень нужности и полезности производимого креаклами "продукта" вызывает больше вопросов,чем одобрения.