Пентагон вряд ли обойдется без российских ракетных двигателей
Пентагон вряд ли обойдется без российских ракетных двигателей
28.02.15 13:31
Американскому министерству обороны, скорее всего, не удастся выполнить требование Конгресса США прекратить использовать российские ракетные двигатели РД-180 после 2019 года. Это признала в пятницу министр военно-воздушных сил (ВВС) США Дебора Ли Джеймс.
Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса, она подтвердила, что военное ведомство США больше "не хочет продолжать полагаться таким образом", как сейчас, "на производимый Россией двигатель". "Вопрос заключается в том, каким образом избавиться от зависимости как можно скорее", - отметила Джеймс.
Она напомнила, что принятый в минувшем декабре по инициативе Конгресса закон предусматривает, что американское военное ведомство после 2019 года может использовать РД-180 лишь в том случае, если эти двигатели были приобретены до воссоединения России и Крыма. "Однако, технические эксперты говорят мне, что речь идет о чрезвычайно сложной проблеме, что это - чрезвычайно агрессивный график, и мы можем в него не уложиться", - сообщила министр. По ее словам, идея, что Пентагон окажется в состоянии добиться к 2019 году налаживания производства в США собственной новой силовой установки, которая заменит РД-180, является "сомнительной".
Маршевые двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок уже давно используются консорциумом United Launch Alliance (ULA), созданным компаниями Boeing и Lockheed Martin, для установки на первой ступени ракеты Atlas V.
Она применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, что заставляет американских законодателей говорить о том, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.
Пентагон и ULA открыто выступали против инициативы американских законодателей, которую выдвинул сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), опасаясь, что она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. Специалисты не уверены, что имеющегося в США запаса РД-180 будет достаточно, чтобы в среднесрочной перспективе обеспечить пуски необходимого числа ракет Atlas V. В сентябре ULA заключила соглашение с относительно новой, но уже заявившей о себе фирмой Blue Origin о совместной разработке американского двигателя, который придет на смену РД-180. "Однако для того, чтобы создать такой двигатель, требуются годы", - подчеркнул глава ULA Тори Бруно.
Насколько известно, в настоящее время у корпорации есть запас российских двигателей на два года вперед. Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.
Источник: ИТАР-ТАСС
Комментарии
Рузвельта забыли, Черчилля, который на смертном одре признал ошибкой политику по отношению к СССР после Фултона, забыли.
http://vz.ru/news/2014/10/1/708271.html
Некоторые из комментов :
"Среди желающих заняться этой рискованной разработкой - корпорация United Launch Alliance и Aerojet Rocketdyne. Кроме того, поучаствовать может и SpaceX."
- я в ауте. Им дали практически полную технологию производства РД-180. Бери и клепай. Нет! Они продолжают придумывать велосипед вместо того что бы просто освоить технологии для РД-180
Дело в том, что кроме геометрии - необходимо знать и физико-хим. состав материалов и ТЕХНОЛОГИЮ производства.
У жены спросите, если имеется, зачем она рецепты просит, а не по фотографиям готовит.
Комментарий удален модератором
Все не так сложно.
На выходе, даже сделанный тютелька в тютельку будет стоит просто дороже российского и скорее всего на порядок.И технологические трудности тут не при чем.Просто российскую зарплату и оплату комплектующих в США не перенесешь никак.
А просто копирование геометрии пусть и с применением приемлемых материалов не гарантирует от аварий и частых отказов, что не допустимо.
И все хохочат, а его хоть второй раз снимай, когда он сам про себя смотрит.
Ведь в России ранее, а сегодня и в Китае, идут именно путем копирования и оправдывал он себя и оправдывает .Но только при одном условии, если копия выходит хотя бы такой же стоимости.
А вот выпуск отлаженной продукции может быть даже дешевле и намного.
Но я бы не купил даже самую лучшую копию кит. авто.
Комментарий удален модератором
Обходились же всё время без советских/российских двигателей,
и вдруг купились на дешивизну и завязали новый вариант ракет "Атлас" на конкретные двигатели из РФ.
Правда у них есть как минимум 2 вида ракет пригодных для тех же нагрузок и на своих двигателях - "Дельта" и "Фалькон"(последняя вообще частная).
Главное чтоб России было плохо!
Но, как льет колокол свидомитый ЧСник Хохлов,- англосакспобедители аборегенов , сей движок 3Dшным принтером - запросто отольют...
Впрочем, такое до сих пор на Украйне, где много"дочек" российских оборонных предприятий.
Ума-то нет...
А для совковых/ватныых пропагондонов какой подарок! Готовые заявления официальных лиц, и никакой фальсификации не нужно, и не требуется проплачивать давно подзабытых американских "политологов", готовых за бутерброд писать любые страшилки.
Ну и Хрен с ним. Скоро будет поставлен вопрос - обойтись без них. И не только по этой позици. Достали, нелюди
----------
Кто пропустил, здесь описание матчасти: Нелюди живут везде - некоторые латентные до поры. Сейчас, в бурно кипящем мире практически все проявились.
Люди и нелюди, “Humans and Aliens (Sociopaths)" http://www.lulu.com/shop/sergey-kamensky/ludi-i-neludi/paperback/product-21423937.html http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/