Антикоррупционный план

План антикоррупционный

Что такое коррупция: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F  

1. Создать АнтиКоррупционный Комитет:
    - оперативно-следственный отдел - ОСО,
    - контрольный отдел (контроль чиновников, отбор и подготовка кадров, организация площадок для гос. закупок, включая электронные площадки) - КО ,
    - информационный отдел (СМИ, опросы, приём граждан и их сообщений) - ИО,
    - законодательно-судебный отдел (описание коррупционных и других должностных нарушений, оценка и подготовка законов, контроль и обеспечение работы судов, подготовка присяжных, экспертов, профилактический поиск различных коррупционных уязвимостей) - ЗСО,

2  На все отделы и всех служащих АКК распространяются все требования к гос. служащим. Их деятельность (кроме секретной оперативно-следственной информации) и имущество должны быть максимально прозрачны, их могут контролировать;
    - парламент,
    - партии и другие общественные организации,
    - СМИ,
    - отдельные граждане.
Для чего они могут использовать:
    - запросы об отчётности АКК и других гос.организаций,
    - осуществлять частные расследования (в рамках законодательства),
    - публикации в СМИ о положении дел,
    - обращение в суд по выявленным фактам и с целью расследования подозрительных обстоятельств.

3. (ЗСО) Пересмотр законодательства с целью:
    - исключения коррупционных статей, например, исключение права должностных лиц на подарки по ст 575 ГК РФ;
    - упрощение процедуры решений;
    - упрощение законов;
    - ясные законодательные и рабочие правила;
    - максимальной регламентации, стандартизации работы чиновников с гражданами, сокращение возможностей должностного волюнтаризма,
    - максимальной прозрачности власти, максимальной открытости работы чиновников: от камер видеонаблюдения в кабинетах, до права граждан на платные запросы в любую из гос. организаций, кроме составляющих гос.тайну.
    - рассмотрение сути и формы законов, которые не соответствуют сложившимся деловым, бытовым и другим реальным требованиям.

4. (ЗСО) Реформа суда присяжных:
Суд рассматривает обстоятельства дела, законы, свои полномочия, требования здравого смысла и выносит своё решение. При несоответствии требований закона и здравого смысла суд выносит особую рекомендацию и передаёт дело на рассмотрение соответствующей комиссии судебной коллегии (артели). Контроль работы судов и должностных лиц через апелляционные суды присяжных.
4.1. суд присяжных:
    - число присяжных (предварительно): минимальный состав - от 30 человек, максимальный - до 300 человек. А по делам высших гос.чиновников, как местных, так и общих - от 300 до 1500 человек.
    - специалисты суда: обвинитель, адвокат, судья,  где обвинитель и адвокат могут быть частными лицами;
    - специалисты (эксперты) по делу: экспертный совет переменного состава.
    - оплата работы присяжных и временных экспертов производится из бюджета, повремённо, по тарифу (предварительно) - от средняя з.п. в регионе * 1,7 до с.з.п. * 2.
4.2. Перечень дел, которые рассматриваются только судами присяжных:
    - самооборона,
    - все дела о гос. чиновниках и с другими видами гос.участия или гос.ущерба, как общего, так и местного уровней, включая земельные конфликты.
    - экономические конфликты предприятий.
4.3. Право граждан и организаций на обращение в суд присяжных для решения различных конфликтных вопросов и прежде всего иски о общественном ущербе. По этим обращениям и искам может быть ещё не заведено уголовное, гражданское, трудовое или административное следствие, но может уже и проводиться следствие без ожидаемого гражданами результата.
4.4. Право суда присяжных поручать следствию рассмотреть дело.
4.5. Право суда присяжных поручать гос. власти уровня, соответствующего суду, рассмотреть дело.
4.6. Апелляционный суд присяжных — это или суд присяжных состава большего не менее чем в 1,5 раза, или суд присяжных высшего уровня. Апелляционный суд рассматривает соответствие обстоятельств дела и решения суда законам и полномочиям суда, проверяет надлежащее исполнение процедур суда. А так же апелляционный суд рассматривает соответствие решения и законов здравому смыслу и в случае несоответствия принимает особую рекомендацию и передаёт дело на рассмотрение соответствующей комиссии судебной коллегии (артели).
Если в результате апелляционный суд отменяет приговор, то одновременно он или выносит приговор по деятельности судей и суда, или начинает следствие и судебное разбирательство по работе суда и судей.
Если отменён приговор суда присяжных, то суд присяжных высшей инстанции начинает следствие на предмет выявления нарушений судебного процесса (подкупа, давления, введения в заблуждение, нарушений в составе присяжных).
4.7. Апелляционный суд присяжных может проверять решения как судов (п. 4.6. плана), так и должностных лиц для проверка работы и решения должностного лица проводится в том же порядке, что и проверка работы и решения суда.

5. (ОСО) Проведение контрольных покупок, заказов, посещений со взятками и откатами, и т.п. с целью проверки готовности  должностных лиц как гос. власти, так и гос. хозяйства на коррупционные сделки.

6. (ИО) Приём и анализ сообщений граждан:
    - о коррупционных и других нарушениях, о упущенной общественной пользе.
    - о необходимых улучшениях в гос. хозяйстве и прочей гос. деятельности,
    - о возможной и перспективной общественной пользе.

7. (ОСО) Вознаграждение гражданам и организациям в размере 10% от дохода полученного гос. бюджетом в результате рассмотрения коррупционного дела, возбуждённого по их сообщению.

8. (ОСО) Контроль работы гос. организация и гос. служащих. Раз в неделю гос служащие обязаны предоставить письменный отчёт о выявленных ими коррупционных и других нарушениях или о их  отсутствии. Недонесение о известном преступлении является уголовным преступлением. В случае устойчивой коррупционности гос. организации увольнять или увольнять и наказывать всех её сотрудников.

9. (КО и ОСО) Контроль имущества чиновников (должностных лиц), имущества их родственников и друзей их семей на предмет незаконного обогащения:
    - через отчёты о доходах,
    - через контроль существующего и приобретаемого имущества и услуг.
    - включая запрет на иностранную собственность для гос. служащих.


10. (КО) Контроль карьеры детей чиновников:
    - родители и другие близкие родственники не могут быть их начальниками.
    - карьера должна идти обычным порядком от стандартных младших должностей и стандартных начальных окладов.

11. (КО) Социализация гос.служащих (чиновников и других сотрудников) по средним и общим для всех стандартам:
    - оклады гос. служащих:
        - от 1 до 2 средней з.п. в регионе,
        - за сверхурочное время + 0,5 средней з.п.,
        - за ночное + 1 средняя з.п
    - пенсии гос. служащих:
        - по возрасту - 1 с.з.п.
        - за временную или постоянную потерю трудоспособности - травму,  инвалидность, проф. заболевание - прибавка к з.п. от 0,5 с.з.п до 3 с.з.п. (в тяжёлых случаях) на время до восстановления трудоспособности плюс 6 месяцев.
    
    ** Зар. плата и прочие доходы гос. служащих должны быть:
        *** достаточными для нормальной жизни его и его семьи. Однако, здесь не должно быть такой ситуации, что среднему рабочему не хватает денег на всю семью, а у среднего гос.сотрудника нет проблем, следует искать средства и методы подходящие для обеспечения всего населения.
        *** типичным, тем же самым, что и обычных, простых граждан, то есть территориальным, а не ведомственным, не закрытым. Кроме профессиональной медицины и профессиональной учёбы, например, это военные госпитали, мед.пункты контроля здоровья лётчиков, водолазов, водителей, мед пункты наблюдения работников вредных производств. Итак, общие территориальные:
    - медицинская помощь,
    - школьное и высшее образование для детей,
    - проживания, отдыха в России,
    
12. (ИО) Работа со СМИ, организациями и гражданами по проблемам коррупции.

13.  + меры перечисленные в двух предыдущих статьях.

===
+ ранее http://igor-mikhaylin.livejournal.com/1074674.html  Растление и антикоррупция

Растление и антикоррупция

    Коррупция ....

- (растление - http://kungurov.livejournal.com/44314.html- про коррупцию много в этом блоге)
    Всем известны истории о том, как милиция-полиция отпускает преступников, а из мест заключения многие из них освобождаются досрочно. Однако, так же мы знаем случай, когда были осуждены 4 милиционера в митино, которые арестовали кавказских преступников. Рассмотрим какая должна быть ответственность за эти преступления.
    1. если полицейский или другое должностное лицо противозаконно отпускает преступника, то он несёт сумарную ответственность: а) за преступление, которое совершил преступник (например, за убийство) и б) за корруционное действие. Наказание должно сумироваться. За убийство - срок или пожизненное заключение, за коррупцию - запрет на профессии, штраф или конфискация имущества, включая имущество родственников и выявленных доверенных лиц.
    2. Пример, с митинскими милиционерами нам наглядно показывает и вторую составляющюу коррупции - поощрение её начальством, что выражается как в безнаказанности коррупционеров, так и в увольнениях или терроре против честных полицейских. То есть выявленние случая коррупции, безусловно должно вызывать расследование деятельности начальства коррупционера.
    3. Этот пункт относится больше к моральной ответственности: а) когда человек добровольно состоит в добровольной организации, то сразу после того, как ему становится известно о преступной деятельсти его организации он несёт за неё отвественность, которой может избежать только в том случае, если: или немедленно покинет эту организацию, или начнёт всю возможную борьбу против этих преступлений. Это прежде всего относится к религиозным организациям в светском государстве и к работе в прочих организациях, если доступны другие источники дохода. б) другой случай - это практически обязательное участие в гос. религии релиозного государства и/или работа где-то при отсутствии других источников дохода. В этом случае, человек несёт косвенную моральную ответственность за деятельность его организации, однако, в каждом случае конкретного преступления организации, он обязан соизмерять вред от его участия в преступной деятельности организации с вредом, который он понесёт в результате отказа или начала борьбы с преступной деятельностью. Например, если кого-то, угрожая убийством, послали убить 10 человек, которые не платят дань бандитам, то он несёт моральную ответственность за убийство 10 человек и несёт юридическую ответственность за убийство 9 человек.
    ==
    Противодействие коррупции:
1. Требование соблюдения основных моральных стандартов.
2. Наказание за растление, за преступления - без срока давности, включая имущество близких лиц.
3. Правопорядок и Безопасность экономической, политической и религиозной деятельности, при соблюдении основных моральных и всех юридических норм.
4. Свободная пресса, программы защиты лиц, публикующих информацию о преступлениях и недостатках в деятельности любых лиц и организаций.
5. В частном и социалистическом секторе - вознаграждение тем, кто сообщает верную информацию о корруционной или преступной деятельности.
6. Наказание за ложное доносительство, за лжесвидетельство, за публикацию в СМИ ложной информации.
7. Частичное освобождение от ответственности за прошлое коррупционное преступление, если его участник раскаялся, прекратил свои преступления и изобличил другие преступления; и особенно - действующих в настоящее время преступников. В некоторых случаях, когда раскаявшийся находится в затруднительном положении, возможно и полное освобождение от ответственности.
8. Хорошее законодательство. Этот пункт наглядно связан с понятием самоуправления, но и вообще все они хорошо реализуются в обществе самоуправления.
9. Контроль работы судов и должностных лиц через апелляционные суды присяжных.
===
Коррупция и противодействие для проф. коллегий

    Коррупция - это естественный фактор, с которым придётся бороться и проф. коллегиям, она делится на две части:
    1.это скрытая диверсионная деятельность агентов враждебных спец. служб, кланов, полит. организаций. Она присутствует всегда, как до прихода к власти, так и после. Причём полным успехом этой деятельности считается или физическое устранение нашей организации, или замена лидеров и подмена идеалов и принципов.
    2.это естественная коррупция, за счёт различных природных характеров людей и своеобразных общественных обстоятельств. Здесь мы можем видеть, как активных и даже агрессивных воров, мошенников, эксплуататоров, главарей, так и пассивных обывателей, которые просто живут в условиях и по правилам,заданным доминирующими обстоятельствами.

    Средства противодействия обычные:
    1. Знакомство с биографией кандидатов и её проверка.
    2. Фиксация деятельности организации, её решений, исполнителей и результатов. Проводится как в виде составления и хранения стандартных протоколов, так и в виде приёма, рассмотрения и обсуждения сообщений от участников проф. коллегий и со стороны.
    3. Описание и знание всеми участниками основных целей и принципов организации, включая и моральные - служебные и бытовые нормы жизни. Здесь прежде всего используются определения четырёх варн от Сатья Саи Бабы. А так же нормы христианского общежития внутри проф. коллегий и благотворной деятельности во вне; включая и защиту от внутренних и внешних противников принципов пользы, уважения выбора личности и ненасилия, не причинения вреда. Принципиальное значение имеет и требование равного качества жизни для всех в гос. проф. коллегиях, когда кто хочет может ограничиться меньшим, но не может требовать и создавать большее для себя лично, без учёта общего качества жизни.
    4. Коллегиальное обсуждение и принятие решений, контроль результатов и деятельности в целом.
    5. Безсрочное и суровое возмездие в случае обнаружения заведомо вредоносных действий кого-либо в коллегии (в отличие от ошибок), действий против коллегий, их целей, принципов и морали. При этом даже мелкие нарушения бытовых норм общежития могут вызывать безсрочное исключение (в частный или в соц. сектор) из гос. проф. коллегии территориальной власти и даже из гос. проф. коллегий вообще. Смертная казнь может применяться в крайних случаях, когда невозможно иначе прекратить деятельность преступника, когда невозможно пожизненное тюремное заключение с полезным трудом или когда заключённый продолжает проявлять агрессию, то есть, в особых, в ещё более исключительных случаях, когда условия заключения явно не способны заставить заключённого правильно оценить его преступную деятельность, в отличие от казни.
    6. Устанавливается кадровое предпочтение для коллегиальных династий. Когда ребёнок участника коллегии должен обязательно получить отцовскую профессию, а потом уже все остальные. Он же имеет преимущество при приёме в коллегию, если, конечно, не нарушает коллегиальные и бытовые принципы.
    7. Устанавливается кадровый ценз, когда принятые со стороны участники коллегий не могут занимать никаких руководящих должностей, но только их дети, а на высшие - ключевые - должности в коллегии могут претендовать только внуки, где и отец, и дед работали в коллегиях, лучше, если в одной и той же.
    8. Несмотря на предпочтение династий, наследование должностей в коллегиях категорически запрещено. Выборы осуществляются по стандартной конкурсной процедуре выборов, после обязательного учёта ценза п.6 и п.7 (кроме этапа формирования), исходя из морально нравственного и профессионального соответствия кандидатов, с учётом экзаменов, экспертной оценки и оценки по общему голосованию, с обязательным обсуждением личности и деятельности каждого кандидата. После учёта ценза п.6 и п.7, длительность династии учитывается и получает преимущество при равных оценках морально нравственных и профессиональных качеств, при равных голосах на выборах.
    9. Лжесвидетельство на суде - это и вообще тяжкое преступление, ну а ложный донос с целью опорочить или устранить кого-то или какое-то коллегиальное дело - это особо тяжкое преступление, то есть пожизненное заключение с отработкой - это будет нормально. Распространение порочащих слухов, если они не соответствуют действительности, - так же тяжёлое преступление, но может иметь некоторое снисхождение к малообразованности, безкультурью конкретных лиц, если только они не в гос. Коллегиях.
    10. Контроль работы судов и должностных лиц через апелляционные суды присяжных. Если апелляционный суд отменяет приговор, то одновременно он или выносит приговор по деятельности судей и суда, или начинает следствие и судебное разбирательство по работе суда и судей. Если отменён приговор суда присяжных, то апелляционный суд присяжных начинает следствие на предмет выявления нарушений судебного процесса (подкупа, давления, введения в заблуждение, нарушений в составе присяжных).