О прибежище негодяев
«Мой папа очень сильный он убивал врагов а теперь бьет меня и маму»... Маленькие плакатики с этими и другими надписями появились в петербургском метро 23 февраля: якобы выведенные старательной детской рукой цветные буквы, краснолицые человечки на ножках-палочках, схематичные зеленые самолеты, образ жестокого папы в тельняшке и битой мамы — вот, пожалуй, самая сильная политическая акция последних лет. Детский как единственно верный взгляд на войну и армию. Армию, которой в XXI в. не место.
В последние годы любые антимилитаристские выступления в путинской России заканчиваются стычкой с патриотически настроенной массой, а то и — уголовными делами. Патриотизм оказался для российского народа самой доступной и самой действенной микстурой. Дешевле бормотухи.
Сэмюэл Джонсон называл патриотизм прибежищем негодяев, Лев Толстой считал патриотизм глубоко безнравственным.
Дело в том, что патриотизм всплывал на поверхность человеческой культуры во времена, когда государство и аристократия требовали от людей слепой жертвенности. В первых государствах Междуречья, Египте времен Древнего царства захватнические войны велись аристократией с привлечением свободных общинников. Однако вскоре разгул рабского закабаления почти не оставил в государствах свободных жителей — дворцовая казна скудела, отчисления в пользу содержания дворца снижались, содержать армию было не на что, а рабы не воевали. Тогда цари придумали рекрутскую систему, а вместе с ней в культуру древних людей пришел патриотизм: в Египте и Междуречье он носил религиозный характер, войны велись фактически за захват пленных и подчинение соседей, но правители заявляли, будто воюют во имя того или иного бога и местного царька, воплощения этого бога на Земле.
В Древней Греции с ее всеобщей воинской повинностью граждан цвела идеология полисного патриотизма: неэффективность экономики и сельского хозяйства рабовладельческих государств требовала от элиты постоянных войн — полисы вели друг с другом борьбу за человеческие ресурсы. И если в Спарте все население было профессиональными военными, то в других полисах захватнические войны велись при помощи набора в ополчение, что требовало наличие у солдат мощной идейной базы, ведь иначе трудно было заставить гражданина отдать свою жизнь за обогащение царя.
В эпоху ранней Римской республики в армии служила аристократия и никакого патриотизма римляне не знали, однако позже и они пришли к необходимости рекрутского набора. Вместе с рекрутами в Риме появился патриотизм, который — как это удивительно! — исчез при появлении добровольческой армии во времена Цезаря.
Вплоть до XVII в. войска в Европе были добровольными. Конечно, в Средневековье короли созывали на случай войны ополчение, однако рыцари не воевали больше 40 дней, пехота служила 90 дней, да и явка в такой армии была низкая. Чтобы вести большие войны, правители должны были платить армиям.
Так было до тех пор, пока Швеция не догадалась загнать значительную часть своего населения в рекруты и не пошла триумфально разгонять наемные армии противников. Петр I, поглядев на Швецию, тоже объявил рекрутский набор — так впервые в Новое время столкнулись в Европе две армии с промытыми патриотизмом мозгами.
Окончательная спайка армии и патриотизма произошла в послереволюционной Франции, где национальный Конвент для охраны плодов революции объявил всеобщую мобилизацию.
С тех пор и вплоть до распада СССР весь просвещенный мир воевал за любовь к родине и преданность нации. Другого более дешевого способа привлечь толпу на бойню, получить у нее разрешение на военные траты и потребовать у массы самопожертвования человечество еще не придумало. Людей заставили воевать ради чуждых им интересов государства и некой неясной родины. Причем, любили, как правило, родину свою, а воевали на чужой.
Как только у стран НАТО пропала реальная опасность столкнуться с регулярными армиями стран социалистического блока, общество западных стран наложило на идеи патриотизма запрет. Армии НАТО воюют теперь за демократию, свободу выбора, деньги — за что угодно, только не за родину. За эти ценности воевали еще американские ветераны Вьетнамской войны, воевали в Персидском заливе, в Афганистане, Ираке — никакого жертвенного патриотизма англо-саксонский мир и Старая Европа давно не знают. Даже в случае отечественной войны политикам прогрессивных стран будет не так-то просто вернуться к патриотическому дискурсу.
Западное общество переболело милитаризмом. Теперь оно не приемлет никаких идеологий, направленных на добровольное выманивание у человека из массы его жизни и здоровья. Государства пытаются сопротивляться общественному мнению, они цепляются за патриотизм, чувства гордости и героические образы: так, в США, Англии до сих пор с государственными почестями хоронят погибших на Ближнем Востоке, а ветеранов осыпают наградами, с помощью пропаганды делают их героями нации, хотя все громче в этих странах слышны голоса тех, кто называет ветеранов ближневосточных конфликтов расчетливыми профессионалами-контрактниками, воюющими за зарплату, ипотеку, место в университете. Об этом говорят и пишут открыто — общество в лице прессы, многочисленных НКО и независимых политиков сбивает с военных героическую позолоту.
В тех самых странах, которым наши патриоты силятся показать кузькину мать и в которые при случае бегут на четвереньках, граждане давно объявили бой военщине и патриотизму как политической идее.
Профессия военных в этих странах становится все менее престижной с точки зрения имиджа, поэтому власть увеличивает им вознаграждение. В США, Великобритании общественность идет дальше и теперь требует от правительства контролировать людей, получивших военный опыт. То есть, устройство бывших военных, финансовые, социальные гарантии для них, а, главное, реабилитацию. Общество не хочет иметь дело с обученными убивать людьми. И, главное, общество требует от государства решать проблему алкоголизма, агрессивности, психозов ветеранов войн. В тех же Штатах существуют десятки тысяч правительственных и неправительственных организаций, которые следят за реинтеграцией военных в общество, а работу этих организаций контролируют сотни других. Реабилитация ветеранов войны — забота не только о самих военных, но и о цивильном обществе.
Что такое ветеран войны для западного человека? Он, разумеется, не убийца, однако он тот, кто уже убивал. Это очень важно для общества. Кроме того, ветеран — это человек из группы риска по психрасстройствам, алкоголизму, домашнему насилию. Ветеран — это аудитория для патриотических лозунгов, военных парадов и милитаристских призывов. То есть, вернувшиеся с войны приносят в общество угрозу и ценности вчерашнего дня. Их жалеют, за ними ухаживают, им дают шанс излечиться от военщины и вернуться в общество, но героями страны, защитниками родины таких людей никто не считает, несмотря на попытки государства объявить обратное.
Обычному россиянину трудно поверить, что есть где-то страны, в которых военщина не пестуется, а вычищается из городов, школ, детских садов. Дети там не хотят стать военными, потому что они не играют пластиковыми автоматами, а если кто-то вдруг купит ребенку такую игрушку и выпустит с ней на улицу, вероятно, в эту семью других детей играть уже не пустят. В детских садах к малышам на утренники не приносят муляжи автоматов, сержанты не развлекают первоклашек боевыми трюками В этих странах власть не проводит военных парадов, не заводит военную технику в города, не демонстрирует гражданам зенитные установки, потому что граждане сопротивляются милитаризации, им чужд угар слепого государственного патриотизма. Эти же граждане не будут довольствоваться сказками про единство нации, гордость за страну и число ПЗРК на вооружении у армии, если зарплаты низкие, социальных гарантий нет, образование развалено...
Недавно узнала от подруги, что ее сын в школе спросил учителя о значении слова «мученик» и получил однозначный ответ: мученик — тот, кто погибает в бою за родину. А мой прошлый сосед, состоятельный человек с огромной квартирой метрах в 200 от Эрмитажа, радостно сообщил в феврале, что сын его уходит воевать на Донбасс. Сыну лет 20, увалень, ноги — как у слона. Я изумилась: как же, говорю, так, ведь не то что в первом бою убьют — первым же грузовиком вашего неваляшку задавят! Отец отвечает: зато умрет героем!
Помню, как с первых дней конфликта на Украине киевская пресса в унисон с российскими ультралибералами тянула песни о том, что все «ополчение» разбежится, как только российские матери получат первые гробы. Дескать, матушка Россия своих погибших сыновей не забудет и не простит. Но вот гробы пришли, матери простили, а отцы и вовсе горды. «Умер героем», - твердят они, утирая мужскую слезу платочком. Да и с чего им было не прощать? «Чеченские» гробы ведь простили.
Однако Киев не сдается, он прогнозирует новый поворот и по-прежнему успокаивает украинцев: погодите-погодите, как только пойдут в Россию гробы со срочниками, тогда-то все и кончится, уж этого-то Россия Путину не простит.
Да простит, еще как простит! Более того, открытая война легитимизирует их право на героизм, они смогут в голос называть себя матерями и отцами героев .
Украинцам, которые больше 20 лет прожили вне военного патриотизма, в почти демилитаризованном, фактически, обществе, трудно понять, почему погибшие на чужой войне, в чужой стране люди называются героями. Европейцы, американцы понять этого в принципе не могут — от предков, что воевали под действием патриотического угара, их отделяет не одно демилитаризованное поколение.
Этим людям сложно представить, что в Европе есть страна, где дети играют в войну, где подростки мечтают о жизни в казарме и рвутся сразиться за родину; где мамы и папы гордятся гибелью сына в негласной войне на чужой территории; где за призывы не идти войной на чужую страну могут побить, а то и посадить.
Патриотический угар — единственное, что мешает россиянам трезво взглянуть на антимилитаристов. Как только угар схлынет, толпа забудет про парады, военный дух и честь погибнуть героем. Более того, толпа начнет слушать антимилитаристов, научится считать военные расходы государства и мысленно конвертировать их в непостроенные детские сады, больницы и школы. Она потребует от государства профессиональной армии и жесткого контроля судьбы каждого военного ветерана.
А пока патриотизм не рассеется, нам придется выживать среди людей, которые, словно древние ассирийцы, ради тщеславия своего правителя отказываются от еды, благополучия и собственных жизней.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.
Лев Николаевич Толстой
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы считаете рабство - нравственной категорией?!
запостите в отдельную статью... не комильфо засирать ветку простынями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эссе начинается с утверждения, что место в парламенте могут занимать только истинные патриоты, и рисует затем идеальный образ политического деятеля: «Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес». (с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они не могут брать ответственность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
разом :)
все равно ведь актуально :)
Комментарий удален модератором
столько было завистников + смысл какой от полного дома если вокруг - сплошная грязь...
как физическая, так и моральная...
Комментарий удален модератором
ну это касалось тех, кто реально работал, а те, кто являлись сынками всяких экс-партийных ребят, наедали физии и жили припеваючи воруя у государства... до сих пор там...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А про стукачество на Западе - там все на этом держится. По мне так это неплохо по той причине, что жить там, соблюдая законы, очень легко и нарушать их нет никакого смысла, а значит - стукачества бояться не нужно. Мне оно никаких неудобств не доставляет, зато я знаю, что за порядком следят множество глаз, а это очень неплохо - сводит на нет преступность... ту же коррупцию... Не знаю как в Штатах, а у нас - так.
Комментарий удален модератором
В Европе и Австралии лично я прижился во всех планах очень быстро. Главное - не быдлеть, смотреть, что происходит вокруг и вести себя подобающим образом. Выдавить из себя годами вбиваемую спесь и сознание того, что "русские - впереди планеты всей, а остальные - не люди" - и проблем не будет.
А те уродцы, что продолжают вести себя в чужом доме как в общественном туалете, пусть сидят в каталажках... :)
Комментарий удален модератором
Я - трудоголик, я люблю свободу. Жизнь на еду меняю без проблем, но как только надоедает - меняю нафиг место жительства. Потому и курсирую между Европой и Австралией - хоть какое-то разнообразие...
Комментарий удален модератором
Точно повезло :)
Комментарий удален модератором
Может быть потому, что все приходилось начинать с нуля и тащить на своем горбу...
Я начал жить по-настоящему только когда уехал. Не буду призывать всех делать так же - каждому свое...
Комментарий удален модератором
А говоришь, что антимилитаристка...
А так ваше присутствие в МП с гавнометом на перевес вызывает лишь ухмылку
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И при этом - да, не войну проклинают, не требуют прекратить уничтожать дончан и луганчан мамы многих призывников, а...чтобы её чадо не пошло на войну, а уже ежели пошло - так создайте ему условия, дайте классное оружие и такие каски и бронежилеты...чтобы пули отскакивали. А жители Донбасса..пусть парятся в подвалах... такой вот странный патриотизм, ёпрст...
И куда страну привели?
Комментарий удален модератором
Согласна.
Що занадто - то не здраво...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините, но флемом занялись именно Вы - ввязавшись в спор ради спора с Мюмзиком Мюмз
Герой Советского Союза..это герой. По-другому не толкуется. Вы бы исследовали, как и когда такие звания присваивались в войну:)))
население городов напугать. Выйдет весь город..., но кто сказал, что шальные пули не попадут в тебя или в твоих близких. И это будет непоправимо.
Не поймите это как оправдание. Я ..как бы...пытаюсь себя в ситуацию поместить и честно сказать - как бы я себя вела. Нет, я бы ..сидела дома, пока к моему дому и порогу не пришли упоротые. Тогда бы..убила, ради безопасности своей семьи. И участвовала в патруле во дворе, когда у нас в Севастополе было самое тревожное время - две недели до референдума... Ибо...была угроза...Реальная... Как же я понимаю Донбасс. Как понимаю горячее чувство ненависти к пришедшим на землю людей ЧУЖИХ с оружием, вчера еще называвших себя соотечественниками.
Комментарий удален модератором
Вчера убит Немцов, как-то подозрительно вовремя, почти рядом с Кремлем. Еще одна сакральная жертва "борцов" с Россией. Все идет в ход. В том числе ...и Украина.
Комментарий удален модератором