Не все скрытое – явно
Центр занятости населения (ЦЗН) провел опрос 100 крупных и средних предприятий Магнитогорска. По результатам мониторинга, 10% бизнесменов принимают меры по оптимизации численности работников, 20% пытаются сохранить коллективы, сокращая оплату труда; 18% начнут мероприятия по сокращению численности с апреля и мая. Оставшиеся 52% руководителей заявили, что будут оптимизировать штаты только в том случае, если ситуация ухудшится. Работы лишатся сотрудники сфер услуг, торговли и банковского сектора. Производственные предприятия планируют работать в обычном режиме. На вопрос о возможности расширения бизнеса 82% респондентов ответили отрицательно.

Уровень скрытой безработицы в области, по данным Главного управления по труду, составляет 6,5 процента. Без работы, в основном, остаются женщины.
При этом сокращения работников провели всего 15 предприятий, уволивших 60 сотрудников. Тогда как в 2014 году сокращено было порядка 400 человек.
Все дело в том, что сократить штат – значит, по закону, уведомить ЦЗН. Большая часть работодателей на это не идет. Удар по имиджу, расписка в собственной неудаче перед конкурентами – слишком большие риски для предприятий, будь то «рыбки», держащиеся на плаву, или серьезные акулы бизнеса.
Сотрудник, ставший бывшим по соглашению сторон, получает две зарплаты, а то и больше – если расщедрится руководитель. И все остаются довольны. В Центр на учет встают немногие: квалифицированной работы там нет.
Из этих факторов – нежелания предприятий сокращать сотрудников официально, нежелания людей вставать на учет в ЦЗН – и складывается скрытая безработица.
И цифра в 2 922 стоящих на учете на 414 с лишним тысяч населения перестает быть показателем.
Найди то, чего нет
Правда, уволенный еще не понимает, что работу найти ему будет сложно. Для этого есть три пути: ЦЗН, объявления и вахта. ЦЗН предлагает вакансии кондуктора, монтера пути или водителя трамвая. Надо ли это, к примеру, инженеру? Нет.
«В Центре занятости ловить нечего, – объясняет Светлана, бывший кассир торгового склада. – Даже по моей профессии найти более-менее нормальную работу там сложно. Раньше я вставала на учет в Центре, чтобы получать пособие по безработице и спокойно искать себе новое место, получая тысяч пять. Но это, разумеется, ненадолго».
В условиях, когда одни предприятия сокращают сотрудников и оптимизируют зарплатные фонды, наивно предполагать, что другие только и ждут безработных продавцов и менеджеров, чтобы устроить их на хорошие места. Если совсем «прижало» – лучше пойти в Центр занятости и устроиться монтером. Или пройти переобучение на другую специальность.
Если время еще ждет, можно поискать вакансии, которые будут по душе.
Где? Ну, например, по объявлению. Открываем сайт «Авито». 2 870 резюме и 1 750 вакансий – сразу видна реальная ситуация с трудоустройством в городе. Требуются водители на маршрутку, маляры, токари, администраторы магазинов, курьеры, мерчендайзеры… Зарплата – от 15 до 25 тысяч рублей. Практически везде – даже на вакансию горничной – требуется опыт работы. Но и это не основная проблема.
«Я пришел устраиваться кладовщиком на погрузчик, – рассказывает молодой человек по имени Андрей. – Думал, напишу резюме – и сразу на собеседование. Как бы не так! Там 15 человек в коридоре стояло! А предлагается одна вакансия! Я понял, что ловить нечего. Устроился по знакомству в фирму кладовщиком».
«На «Авито» и других ресурсах слишком много вакансий от «сетевиков», – добавляет наш другой собеседник Дмитрий. – Смотрю объявление: «требуется личный водитель». Ну, здесь-то каким боком сетевой маркетинг? Нет, открываю: «в крупную международную компанию требуется…». И сразу понятно – это «сетевики».
Отметим, что объявления пестрят либо предложениями работы в сетевом бизнесе, что уж точно крайняя мера, либо непрестижными вакансиями с требованием опыта работы. Ну или без него – курьером или оператором стиральных машин.
Моногород – моноработа
Специфика Магнитогорска, да и региона в целом, такова, что престижных профессий, популярных среди молодежи, можно пересчитать по пальцам. Неквалифицированного труда – больше. И среди грузчиков, менеджеров по продажам и парковщиков наблюдается постоянная текучка. На вопрос, как решать проблему безработицы, директор Центра занятости Татьяна Бармина предложила вариант переезда в другие регионы. И сразу оговорилась: слишком сильны родственные связи, и мало какой безработный бросит все ради зарплаты в 25, да даже 50 тысяч в незнакомом городе. Вахта – другое дело. Поехал на пару месяцев, заработал приличную сумму – вернулся. Но и здесь оговорки:
«Мы предлагаем, в основном, вакансии в строительных сферах в другом регионе, – объясняет руководитель одного из частных кадровых агентств города. – Есть квалифицированный и неквалифицированный труд. Найти порядочного человека и профессионала в одном лице неимоверно сложно. Люди приходят к нам, умоляя их отправить на вахту. А в день отправки из десяти человек являются только двое. Потому что сначала говорят: «я на все согласен», а как только увидят лопату, так нет, на это я не подписывался».
Наш собеседник заметил – сейчас в агентство приходят больше людей, уволенных из строительных предприятий. Тенденция скрытой безработицы здесь уже есть. Но это не означает, что все едут работать на вахту. При том, что разбег зарплат – от 25 (за неквалифицированный труд) до 100 тысяч рублей (квалифицированные строители).
Скрытая безработица наступает. Выбора уволенным не остается: либо ждать у моря погоды – когда закончится кризис, и престижного труда на время станет больше, либо идти в грузчики-продавцы-горничные. Эксперты не берутся сказать, стабилизируется ли экономическая обстановка к лету. А значит, кризис может затянуться. И чтобы не остаться без штанов, придется делать выбор. К сожалению, самостоятельно – на государство, экономические спирали взлетов и падений и удачу полагаться не время.
Комментарии
Необходим великий Сталин, большевики, НКВД и советская власть!
Кто вы такой, откуда ты?
Кто есть родители твои?
Предатели страны большой?
Иль просто с грязною душой?
А ты, наверно не голодал?
Грабил, жульничал и воровал?
Людей несчастных обижал,
Своих родных не признавал?
А знаешь, есть одна беда,
Не могут быть Все господа!
Ведь все профессии нужны,
Для государства все важны!
А Ты, я вижу , сатана!
Тебе от чёрта власть дана?
Убивцев друг, подонкам сват?
Бандитской шайки мерзкий брат?
Да! Ты не любишь свой народ!
Откуда ты, где есть твой род?
На западе в гнилом аду?
Находитесь в больном бреду?
Вы, как порода обезьян?
Живёте, словно вечно пьян!
Всё по примеру тех "друзей",
Кого считаете умней!
На самом деле вы слепцы,
А может, просто подлецы!
От жадности своей больной
Торгуете родной страной!
О, встаньте наши предки,
Великие герои СССР!
Отбросьте Вы объедки
Олигархических систем...
Спасите Украину
От жуликов, воров!
Мечом освободите
От вражеских оков!
Восстаньте, победите
Нацизма злую муть,
К победе приведите
Руси святую суть!
Вы веру нам верните
В свободный лучший мир!
И память разбудите,
Прервав кровавый пир!
Вражду остановите
Народов всех вокруг!
И всех нас помирите,
Разбив фашизма дух!
Вставай, герой Советов,
Тебя народ зовёт!
На бой с нацистской силой
Ты нас веди вперёд!
Пусть знамя благородное
Сталинских полков
Опять ведёт к победе
Над жадностью "волков"!