Чем живет Moody´s? По сути, "глупостями" и пустой болтовней.
«Рейтинг» Petrobras и «рейтинг» Moody´s
27.02.15 16:14
("Jornal do Brasil", Бразилия)
Мауро Сантайана (Mauro Santayana)
Рейтинговое агентство Moody´s, занимающееся анализом кредитных "рисков", на днях снизило кредитный рейтинг бразильской компании Petrobras с Ваа2 на Ва2, в результате чего компания перешла из "инвестиционной категории" в "спекулятивную".
Основанное в США, государстве, являющемся самым крупным должником в мире, по отношению к которому Бразилия в настоящий момент выступает четвертым по счету внешним кредитором, агентство Moody´s принадлежит к ряду структур, созданных с целью продавать обществу химерические представления о том, что Европа и США еще являются центром мира, а капитализм — чем-то вроде совершенной модели экономического и социального развития, где из центра на "периферию", состоящую из бездарных и отсталых государств, распространяются рекомендации и "рейтинги", жизненно необходимые для решения проблем и продвижения человечества на пути в светлое будущее.
Чем занимается Petrobras?
Разведкой и добычей полезных ископаемых, производством биотоплива, пластмасс, химической продукции и, косвенно, гигантских грузовых судов, нефтяных платформ, роботов и оборудования для подводных лодок, газопроводов и нефтеочистительных заводов.
Чем живет Moody´s?
По сути, "глупостями" и пустой болтовней, подобно своим западным аналогам, которые по его примеру готовы нести сущий вздор, когда появляется особая нужда в их "благоразумных" советах.
Этим пустословием они умело прикрываются, чтобы умолчать о главном, как это было, например, в преддверии ипотечного кризиса, ставшего ввиду слабости, непредсказуемости и спекулятивной безответственности финансового рынка США толчком для мирового экономического кризиса 2008 года, когда Moody´s на ряду с другими западными "рейтинговыми" агентствами, совершенно не позаботилось о том, чтобы предупредить о происходящем, и присвоило банку Lehman Brother одну из наиболее высоких в рейтинге — "инвестиционную категорию" совсем незадолго до его банкротства.
Полнейшая некомпетентность была продемонстрирована и в случае с Исландией, когда накануне дефолта — в лоне глубокого европейского кризиса, который, как мы видим на примере Греции, похоже, никогда не закончится — некоторые исландские банки получили от Moody´s рейтинг в тройное А, наивысший показатель, и тоже за несколько дней до краха.
Таким образом, европейские и американские рейтинговые агентства действуют, прежде всего, с солидарностью, присущей разве что "корпорации". Когда речь заходит о "западных" компаниях и странах, теоретически развитых, пусть даже их макроэкономические показатели хуже, чем во многих странах прежнего третьего мира, агентства предлагают "ошибочные" прогнозы и обнаруживают катастрофу, лишь когда обстоятельства уже не позволяют ее скрывать, а затем продолжают следовать своим путем с непроницаемым видом так, как будто ничего не случилось.
Когда же в поле зрения оказываются компании развивающихся стран, где наблюдаются такие экономические показатели, как 400% рост ВВП в долларах за период в примерно 12 лет, где валютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов, а государственный долг составляет менее 35% (в случае Бразилии), плетка опускается без сострадания, особенно если свои усилия объединяют разные виды хищников, такие как The Wall Street Journal и The Financial Times, чтобы полностью дисквалифицировать страну и сделать из нее подобие бильярдного шара.
Недаром некоторые страны и международные организации, такие как БРИКС, уже обсуждают создание собственных рейтинговых агентств.
И не только потому что они устали быть объектом нескончаемой клеветы, саботажа и шантажа со стороны наемных "аналитиков" — как это, кстати, происходит и в рамках отдельно взятых стран, например, в Бразилии — но и потому что на предлагаемые прогнозы совершенно невозможно полагаться.
Если бы существовало рейтинговое агентство для классификации западных кредитных рейтинговых агентств, выражающая непредвзятое мнение — пожалуй, это в целом невозможно в условиях спекулятивного и манипулятивного разложения "рынков" — рейтинг Moody´s и прочих подобных ему агентств должен был бы находиться ниже абсолютного нуля, если бы это позволяли законы термодинамики.
В нормальном мире ни один инвестор больше бы не поверил Moody´s и не потратил бы ни цента на его акции. Никому бы и в голову не пришло перестать вкладывать свои деньги в реальную компанию, которая добывает почти три миллиона баррелей в день, являясь одним из наиболее крупных нефтедобытчиков в мире среди публичных компаний, которая производит миллиарды кубических метров газа и этанола в год и удостоена самым большим количеством премий на планете за технологию добычи на шельфе (в следующем месяце ей достанется еще один "оскар", присуждаемый OTК — Offshore Technologies Conferences), в которой работают почти 90 тысяч человек в 17 странах мира и доходы которой в 2013 году превысили 10 миллиардов долларов, — из-за суждений кучки пройдох, действующих в интересах правительств тех стран, где "инвесторы" и спекулянты только и ждут повода, чтобы подзаработать, когда толпа безграмотных политиков поверит в их "прогнозы".
В этом абсурдном мире, где нам довелось жить и к которому не принадлежит, например, Китай, с высоты своего положения второй экономики в мире (и с валютными и золотыми запасами в 4 триллиона долларов) с олимпийским спокойствием взирающий на суету западных рейтинговых агентств, понижение рейтинга Petrobras, не сообразное с условиями производства и рынка компании, к сожалению, приобретает черты оракула и занимает первые полосы газет.
И самое худшее, что среди нас удивительным и непонятным образом еще попадаются те, кто в порыве радости или невежества, празднует это надувательство, нацеленное на ослабление самой крупной компании в стране, которое является не более чем абсурдом и умышленным грабежом.
Оригинал публикации: A "nota" da Petrobras e a "nota" da Moody´s
Источник: Иносми
Комментарии
Все-то в русском языке, великом и могучем, есть. :-)))
Россия решила приостановит пользование услугами Moody´s.
Зачем нам их "moody"? :-)))
Откуда в Россиии кто выкапывают какие то мудышные агенства и поди ещё бабки пилят?!
Мы вошли в ВТО с нашими интересами.
Власть не выполняет чужих заказов, у нее главный наказ от гражданского общества: сохранить суверенитет России, сделать мощной армию и развитой экономику, народ сытым и богатым.
Отклонений не замечаю.
И перестаньте мямлить. Извольте вырабатывать громкий объективный голос. :-)))
А это поразвлечься, любишь поразвлечься?
Происхождение фамилии Дуров
Фамилия Дуров, соглансо одной из версий, образована от слова «дур». В «Толковом словаре» Вл. Даля дается следующее значение для этого слова: «твердый, веселый музыкальный лад, строй мажор». Таким образом, фамилия образована от прозвища Дур – так могли называть веселого, озорного человека, либо того, кто играл на каком-либо музыкальном инструменте, например, на флейте. Согласно другой версии, фамилия Дуров образована от славянского мужского нецерковного имени Дурак, или его женского варианта - Дура . Не только фамилия, но и само имя не были оскорбительными. Дурак — это так называемое «охранительное» имя. Если рассматривать эту версию происхождения фамилии, то в данном случае, она образована по матронимическому принципу – от женского прозвища
Некоторые представители рода Дуровых принадлежат к старинным русским дворянским родам. Первый из них происходит от новгородца Дементия Ивановича Дурова, переведенного из Новгорода в Московскую областьв 1478 году. Этот род был внесён в VI и II частидворянских родословных книг Киевской, Курской и Тульской губерний Российской империи. Другой род Дуровых происходит от Александра Степановича Дурова, бывшего думным дьяком при царе Алексее Михайловиче, и был внесён Губернским дворянским депутатским собранием в VI часть родословной книги Владимирской губернии России. Ещё один род этой фамилии восходит ко второй половине XVII века. Остальные 10 родов Дуровых более позднего происхождения. Гербы Дуровых были записаны в Части III и VII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи
Те, "кто рулят", за башку не хватаются. Они сначала думают, а потом ответственно принимают решение.
А вы безответственно искажаете. :-)
Прерываю общение, времени жалко, извините.
Но только не клоуном.
Но Moody's, бывшее когда-то независимым, политизировалось и теперь в его услугах Россия не нуждается так же, как, например, в украинской авиационной или ракетной продукции и продукции ряда западных стран.
Мы при этом потеряли значительно меньше, а стали только сильнее.