Российский кризис: урчание животов против фальши СМИ

Источник изображения: avarcom.org.ua

Экономический кризис наступает на горло российского быта тяжелыми кирзовыми ботинками, а проправительственные СМИ продолжают источать оптимизм. Благо, статистика, к которой апеллируют коллеги, позволяет вертеть ее на чем угодно и с любой скоростью.

Последние новости столичного рынка труда в очередной раз заставили провинциалов кусать локти и стесывать зубы до десен. Как так, страна беднеет, а эти гады жируют? В 2014-м году зарплата узников МКАДА выросла на 11% до 60 тысяч рублей. Такой цифирью порадовала нас Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Бюджетники цветут и пахнут! Программа "Вести" сообщает о средних зарплатах врачей скорой помощи 97 тысяч рублей, фельдшеров 70 тысяч. Мэр Сергей Собянин с гордостью рапортует о повышении на 79% доходов учителей Первопрестольной, которые также достигли 70 тысяч… Занавес. Кризис остановился на подступах к столице и никого не тревожит.

В информационном шуме, сдобренном новостями об Украине, тонут голоса недовольных: "Врать не стыдно? З/п фельдшера на 24 подстанции - 35 тысяч!" - негодует в "Твиттере" располагающая другой статистикой Olga@Allenbi1106.

Вообще, народная интернет-мудрость скептически относится к любым попыткам посчитать "среднюю зарплату" и "средний уровень жизни". Топ-менеджер нефтяной компании получает в месяц 2 миллиона рублей, а 100 доярок - по 8000. Средний доход – 27000. Чиновник ест мясо, люди едят капусту – вместе они уплетают голубцы. Соседка Глаша спит со всеми, а воспитательница Клава ни с кем, но вместе они – женщины легкого поведения. И так далее.

Покопавшись на форумах учителей, можно найти вот такие записи, датированные концом 2014 – началом 2015 года: "Москва, Юго-западный округ, учитель начальных классов: 27 тысяч со всеми надбавками, 20 часов, высшая категория. Стимулирующие не дают вообще и премии тоже, директор себе оставляет", - пишет один из педагогов. Или вот: "Вот зарплата московского учителя английского языка. 2-я квалификационная категория, стаж 8 лет, нагрузка 27 часов в неделю (5-6 уроков в день) 46000 с вычетом подоходного налога. Никаких надбавок за проверку тетрадей, и т. п. нет. В зарплату входят стимулирующие в размере 5000 р. С этого года зарплата снизилась процентов на 20 по сравнению с 2013", - режет правду-матку на портале "Школы России" учитель по имени Оксана.

И таких записей хватает.

При таких раскладах у "передовиков производства" должна быть зарплата 120-130 тысяч и выше. Но этого не наблюдается.

Кто бы и что ни говорил о повышении зарплат, а кризис катком прошелся по российским СМИ. Издания помельче приказали долго жить из-за отсутствия рекламы, авторитетные информагентства были вынуждены сократить зарплатный фонд на 20-25%, избавившись от аналогичного числа сотрудников. О сокращении доходов заговорили в правоохранительных органах, силовых структурах, парламентах всех уровней и на госслужбе.

Впрочем, нарисовать в квитанциях наследникам Попандопуло можно хоть сотни тысяч, хоть миллионы. Если цена шоколадного батончика будет подбираться к двум тысячам рублей, качество жизни останется дрянным. Через это мы проходили в суровые 90-е.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что во втором квартале на пике инфляция достигнет 17% в годовом эквиваленте. А может, даже чуть выше. Но это – в общем и в целом, на всю номенклатуру товаров и услуг. От спичек и морской капусты до "Бентли" и "Айфонов". Продукты и товары повседневного спроса подорожают значительно сильнее. Ожидаемый показатель – 23%. Обыватель над этими цифрами гомерически расхохочется. Его продовольственная корзина по большинству позиций стала на 30-40% обременительнее, цены на отдельные импортные товары "отбились от рук" на 50-60, а где-то и на 300-400%. Не случайно крупнейшие торговые сети договорились заморозить на 2 месяца цены на продукты.

Не потому, что так любят нас с вами. Просто россияне стали меньше есть и начали вдумчивее относиться к покупкам, даже самым незначительным, о чем говорят опросы социологов.

Ни одна бравурная сводка не обманет обывателя, когда речь идет о его собственном кошельке. По данным "Росстата", в декабре 2014 года реальные доходы рухнули на 7,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В недавнем прошлом главный финансист страны Алексей Кудрин предрек понижение нашей покупательской способности на 10%, если цена на нефть в ближайшие 2-3 года будет удерживаться на отметке 40 долларов США за баррель. Как видим, бывший вице-премьер оказался слишком оптимистичным экспертом.

Слабым утешением для самых упыреватых россиян можно назвать еще более плачевную ситуацию на украинском рынке, который нащупал, было, дно, но снизу постучали, и гривна полетела в тартарары. При всей нашей философии, хотелось бы равняться на более благополучные государства, не стоящие на пороге дефолта. Но в 2015-м это делать по объективным причинам не представляется возможным.