Ты виноват уж тем, что я хочу быть правой!
Я пытаюсь понять, почему для части людей смысл жизни в том, чтобы другие чувствовали себя виноватыми?
Меня всегда удивляло: почему когда в рабочем коллективе случается какой-то косяк, все силы тратятся на поиск виноватого, а когда он найден, исправление самой ошибки никого уже не интересует. Я в такой обстановке работать не могу, лучше уйду, чем буду заниматься перетягиванием этого дурацкого каната.
В семейных отношениях с этим еще хуже. Иногда мне кажется, что большинство семей держатся только на чувстве вины одного из супругов. Словно это сильнейшее приворотное средство, и за право его использовать разворачивается нешуточная борьба. Я долго не понимала, почему женщины так стремятся уличить мужа в измене, если при этом не собираются от него уходить? Что с этой информацией им делать?! А сейчас поняла: это же ценнейший ресурс для выработки и эксплуатации чувства вины супруга!
Несколько раз я становилась невольной свидетельницей семейных сцен в одной паре. Муж, в очередной раз уличенный в измене, сидел с видом побитой собаки, слушая упреки жены. Упреки были очень красноречивыми, эмоциональными и, как бы это сказать, звучали с нескрываемым наслаждением. Мне была противна именно эта торжественность, с которой звучало слово "предательство". В любой другой ситуации мужик бы такого в свой адрес слушать не стал. А тут попался – и все, уступай трибуну жене.
"Ты ей такие письма пишешь! Стихи посвящаешь! Я все прочитала! А мне никогда такого не писал", – говорила она дрожащим голосом. Мне хотелось сказать ей: "Дура! Потому и не писал, что к тебе у него только чувство вины, а из него стихи не рождаются!" И почему человек должен чувствовать себя виноватым за то, что полет души у него случился не с вечно пилящей его грымзой с поджатыми губами, а с кем-то другим? Не за ложь, в которую он вляпался, а за сам факт наличия чувств?!
Вообще, винить за чувства – это какой-то адский треш, по другому не могу сказать. Мне вот часто говорили: "Да как ты можешь так думать! Как тебе не стыдно?!" Ну, приехали. И куда мне теперь девать эти мысли? Как их из головы убрать-то? Никак.
Мне в свое время предъявляли претензии за то, что я не смотрю на мужа влюбленными глазами.
"Почему ты не выкинешь фотографии, на которых ты была счастлива до него?! Как тебе не стыдно хранить их дома?" – недоумевали родственники. Так потому и не выкину, что это воспоминания о счастливых моментах моей жизни! Почему мне должно быть стыдно за то, что я была счастлива? Хотя понимаю. Ведь выгодно иметь дома стыдящегося виноватого супруга, не помнящего моментов счастья.
И ведь так нас воспитывают, выдавая это за норму. Подружка рассказывала: как-то раз пошел ее муж с мужиками в спортбар. Ну пошел и пошел, она сидит себе дома, занимается ребенком. А они тогда с его родителями жили. Свекровь приходит домой, спрашивает где муж. Жена отвечает: ушел пиво пить. У свекрови круглые глаза: "И что, ты его так просто отпустила?!" – Ну да..." – "И даже настроение перед выходом не испортила?!" – "Нет, а зачем?" – "Эх, молодая ты еще, глупая..."
Ведь так легко было бросить вслед: "Иди-иди, конечно. Тебе на нас совсем плевать. Тебе твои мужики дороже, чем родная семья". И наутро поджать губы. Вот и все. Обеспечила бы себе на несколько дней послушного виноватого мужа и кусочек семейного счастья. Ведь именно в этом оно заключается, не правда ли? Чувствовать себя правой и принимать жертвоприношения во искупление грехов. Что же еще нам нужно?
"Когда ты уже повзрослеешь и поймешь, что семья – это не то место, где женщина может расслабиться?" – говорила мне опытная подруга, старше меня на 8 лет. "Мужчину нужно контролировать, вовремя пилить и вовремя прощать. Семейное счастье в женских руках, как ты не понимаешь?!" Я отвечала, что в семье хочу вести себя естественно и быть собой. Подруга надо мной смеялась как над дурочкой: мол ты не ничего понимаешь в жизни, не доросла еще!
Я ради интереса решила как-то стать чуть-чуть взрослей и умней и попробовала эту тактику тирании на своем муже. Меня хватило на два дня. Для оценки эффективности эксперимента попросила мужа купить мне очень дорогую и ненужную вещь. Он купил ее без разговоров, как будто так и надо было. Я обалдела – и до сих пор вспоминаю эту покупку с чувством стыда и собственной вины. Вот так-то!
sam_lady
Комментарии
Надо же, не ладно что то в этом мире(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Как это так?
- А вот так. Они конечно заберут ее в стационар и будут колоть всем подряд, мучить. И что совершенно точно, они никогда ее тебе не отдадут. А так она останется с тобой. Ты сможешь ее видеть, сколько хочешь. Кормить ее с ложки. Разговаривать с ней. Правда, она не будет отвечать, и, вообще, вряд ли будет слышать тебя, но тебе это и не нужно. Естественно, ты должен смириться с тем, что она никогда не сможет чистить тебе ботинки и гладить рубашки. Но главное, она останется с тобой. В полной твоей собственности. Ты даже сможешь спать с ней.
- Ты думаешь, ей это не повредит?
- Ну, почему же? Тело осталось телом. Я думаю, это реально... Впрочем, если тебе надоест с ней возиться, можешь отдать ее мне. ©
Антон Павлович - очень вежливый и милый всклокоченный блондин маленького роста- уложил Костю на софу и накрыл его пледом. Потом он уютно приготовил крепкий чай и они с Ольгой сели на кухне и стали разговаривать.
- Вы ближайший друг Кости.- сказала Ольга.- Я вам хочу сказать. Я боюсь, что я не смогу быть ему хорошей женой. Ему нужно, чтобы я научилась варить суп и подтягиваться на перекладине. Он хочет, чтобы мне было хорошо, потому что он считает, что мне не хорошо. И он думает, что мне будет хорошо, от того, от чего ему самому становится хорошо, а ему становится хорошо, когда он сварит хороший суп и подтянется тысячу-миллион раз на перекладине. А мне плохо, когда я варю суп и хочется от этого повеситься на перекладине. ©
Ольга пожелала ему спокойной ночи и ушла спать. ©
Не выношу В. Высоцкого...
Но,так чтобы сказать "не выношу" - надо иметь веские причины...наверное,даже личного характера...
К прмеру - я недолюбливаю Никиту,а об Аркадии совсем мало знаю.Я обязательно почитаю...Дело в том,что мне сейчас предстоит большой труд не по моим силам - друзья настойчиво посоветовали мне прочесть сразу несколько книг...сделали они это на удивление одновременно...я подозреваю,что и спросят меня о моих впечатлениях от прочитанного так же одновременно...А я бываю совершенно бесхребетен к слабостям и увлечениям близких...Сказать "нет" для меня проблема...А меж тем каждая книга художественного направления для меня - новая веха моей жизни..."наглотавшись" литературного "багажа" в молодости,я со временем стал очень избирателен - каждое новое произведение меняет меня...преломляет мой взгляд нам...оставляет осадок.
Мы с вами,по-моему,очень разнополюсные индивиды - это и хорошо и плохо...но,безусловно,очень полезно,для общего саморазвития - когда поют в унисон,так сложно услышать свой голос...распознать его фальшь, если она случается...
— Прохожий…
— Вот и ступай.
Моя мужская логика говорит: Если она так долго не меняет свою аватарку - значит все врем пребывает в одном и том же настроении. :))
Но,что-то мне подсказывает,что под словом "настроение" скрывается нечто большее...
P.S. У этой актрисы в этом образе получилось так много передать без слов - фото притягательно безусловно...я бы сравнил его по силе внутреннего наполнения с Джокондой - это не комплимент ради комплимента - правда,есть в ней что-то очень глубокое,загадочное и щемящее...конфликт...тоска...разочарование - гадать так хочется,чтобы понять...Глупое желание все объяснить,свести к простому...Люди очень не любят неразгаданные загадки...
Но,я так не думаю...и стараюсь не поступать. Я помню.как писались письма от руки...как на языке оставался привкус от клея конверта...как в ожидании с надеждой открывался почтовый ящик...и аккуратно рвался край конверта,что хранил в себе узор чернил разбросанных по строчкам так характерно,так неповторимо...
P.S. И все же эта аватарка вам больше идет,чем предыдущая :))
Бабочка пролетела через прихожую в кухню и выпорхнула в открытую форточку.
Костя сидел в углу, со страхом глядя на что-то, лежащее на софе и с головой укрытое простыней.
- Вот так лежит и дрожит...- горько сказал он.- На вопросы не отвечает. Начинаешь ее трясти и она не сопротивляется, только отпустишь- снова натягивает простыню на голову. Антон, это пройдет само или лучше вызвать врача?
- Зачем?- спросил Антон.
- Пусть лечит. Пусть заберет, если надо в больницу. ©
Не повзрослела....
Его апатия или лень может происходить от внутренней, почти инстинктивной уверенности в бесполезности многих действий и устремлений, которые другим кажутся необычайно важными и полезными...
Она с размаху ударилась в стекло всем телом и пролетела внутрь, а там распласталась между засохшими листьями и цветами.
Как раз в эту минуту удар рубашки настиг ее, но он уже не мог повредить ей, так как ее закрывало теперь от всего внешнего мира толстое надежное стекло., ©
Нам и нашим детям, а, может, и нашим внукам, не с кого брать пример, не у кого учиться будущей семейной жизни.
Отдельное проживание со старшим поколением, также даёт свои "плоды", - нет в семье той душевной доброты и всепонимающей мудрости, которая, как раз, и позволяет человеку любого возраста не
бояться быть собой. Он знает, что его всегда правильно поймут, а,
если, он не прав, то подскажут и поддержат в исправлении ситуации.
Мы за " работой, деньгами и пожрать " не видим ни друг друга, ни детей.
ну какой воин без вкусной каши? ;)
и до конца,если повезёт. и воопще - посмотрите на мой коммент к статье. в самом низу. там всё предельно ясно.
пункт №2. если мужик не прав -см. пункт № 1 .