В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций
На модерации
Отложенный
Пять депутатов-эсэров предлагают отменить российские антисанкции и запретить их введение без участия Госдумы: иначе они противоречат Конституции. Авторы инициативы надеются, что ее поддержит антикризисный марш «Весна»
Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций.
Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Авторы в пояснительной записке называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада.
Все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»).
Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке.
В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
«В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – объясняют авторы.
Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.
Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, говорит основной инициатор законопроекта Гудков.
Комментарии
Гудков считает, что нужно использовать любые механизмы для изменения общественного мнения и оказания цивилизованного давления. Элита, по его мнению, расколота по вопросу санкций: рост цен отразился и на них.
Гудков напоминает, что отмена антисанкций – один из лозунгов антикризисного марша «Весна», в котором депутат собирается поучаствовать. Он надеется, что участники марша поддержат эту инициативу.
http://top.rbc.ru/politics/25/02/2015/54edcb689a794779048cf13b
Один из авторов законопроекта депутат Валерий Зубов полагает, что их поправки не будут приняты, хотя «строго юридически законопроект должен быть принят, потому что существующее положение дел не соответствует Конституции». «Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции», – полагает он.
Инфляция
Такое решение спровоцировало рост цен на товары: из-за того, что Россия отказалась от поставок из Европы, она была вынуждена покупать аналогичные продукты из стран Латинской Америки и Ближнего Востока. По данным Росстата, инфляция в России за неделю с 12 августа по 18 августа составила 0,1%. Цены на свинину за три недели августа выросли на 0,8%, цены на курицу с 29 июля по 18 августа поднялись на 2,6%. С 29 июля по 18 августа цены на сливочное масло и сычужные сыры выросли на 0,3% и 0,1% соответственно. По данным Минэкономразвития, цены на продовольствие только из-за санкций выросли 1,4-1,5%.
Глава холдинга «Мираторг» Виктор Линник оценивал контрабанду мяса в России после введения санкций в 50% от всего ввоза. На встрече с руководителями государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана 11 ноября он заявлял, что Россельхознадзор обратился в Интерпол и Еврокомиссию в связи с многократными случаями контрабанды мяса с территории Евросоюза.
Законопроект «справедливороссов» уже прокомментировали в комитете Госдумы по аграрным вопросам. По мнению зампреда комитета Надежды Школкиной («Единая Россия»), «аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов». Она отметила, что аграрии говорят о «положительном эффекте от введения эмбарго, которое на сегодняшний день защищает права отечественного производителя». «Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства – более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», - приводит слова Н. Школкиной Интерфакс.
http://www.ng.ru/economics/2015-02-26/100_obzor260215.html
В августе минувшего года были в Россию были запрещены поставки говядины, свинины, птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей, фруктов из стран ЕС, Австралии, Канады, Норвегии, США.
Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагают отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона», – заметил Левичев.
«Моим коллегам по фракции я бы посоветовал внимательнее изучить антикризисные предложения партии «Справедливая Россия», – продолжил депутат. – Мы считаем, что весь цикл производства на товары потребительского спроса должен осуществляться в границах России и странах Таможенного союза. Нужно убрать все экономические и административные преграды для свободного вхождения граждан в малый и средний бизнес».
Добавим, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал инициаторов отмены продуктового эмбарго предателями.
«Я категорически против данного законопроекта, хотя определенное рациональное зерно в этом предложении есть, – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. – Сегодня нам необходимо понимать, способны ли мы решать свои вопросы самостоятельно или нет, становимся ли мы самостоятельной страной или нет. Вдобавок необходимо также, чтобы экспертное сообщество дало правильную оценку данной инициативе. Но все-таки я против этого проекта, он преждевременный. Мы в состоянии самостоятельно решить вопросы с продуктами, в крайнем случае, обратиться к тем странам, которые относятся к нам лояльно.
Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников заявил газете ВЗГЛЯД, что подобные вопросы должен решать президент России, а не депутаты Госдумы. «Эту инициативу даже рассматривать не будут. Подобный проект не найдет поддержки даже внутри «Справедливой России». У нас богатая страна, нам не нужно ввозить яблоки из Польши, а нужно создать условия и производить продукты самостоятельно», – считает Трапезников.
Как пояснила Нестеренко, чтобы ответить на вопрос, "адекватна цена или нет", нужно очень много знать. В то же время Минфин обладает только ограниченным уровнем компетентности. "Мы же не знаем, какая информация была у первого лица. Я всегда исхожу из библейских истин: они говорят о том, что есть человек, который принимает на себя эту миссию. Он обладает всей полнотой информации и всей полнотой ответственности за это", - отметила замглавы ведомства.
http://www.newsru.com/russia/05mar2015/crimea.html
Напомним, сразу после присоединения Крыма эксперты заговорили об огромных затратах на поддержание экономики Крыма и Севастополя. Правительство приняло решение, что регион будет получать из федерального бюджета около 50 млрд рублей в виде дотаций на сбалансированность своих бюджетов - ежегодно до 2017 года. Кроме того, в утвержденных правительством бюджетных проектировках было заложено еще примерно по 35-40 млрд рублей ежегодных неинвестиционных расходов на Крым. Объем финансирования Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя превысит 700 млрд рублей.
При этом ранее глава Минфина Антон Силуанов признавался, что объемы финансирования федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя превышают возможности российского бюджета.
По словам замминистра, причины кризиса известны, все риски обсуждались ранее. Так, Минфин много лет говорил о необходимости сбалансировать бюджет при цене 70-80 долларов за баррель, предупреждал о том, что к изменениям спроса и предложения на рынке нефти надо готовиться. Как считают в Минфине, так как, вероятнее всего, в ближайшие годы будет сохраняться низкий уровень цен на нефть, необходимо сбалансировать бюджет 2017 года хотя бы на уровне 70 за баррель.
Нестеренко заверила, что у власти есть план, даже "много планов", по выведению страны из кризиса. Однако надо помнить, что необходима четкая реализация этих планов и постоянный контроль за этим процессом. Минфин уже подготовил предложение почти на триллион сократить расходы, с чем уже согласилось правительство.