В Госдуме предложили отменить эмбарго на ввоз продуктов
Законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Документ размещен в законодательной базе нижней палаты парламента
Авторами законопроекта являются члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков. Как считают авторы инициативы, запрет на поставки продуктов противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.
«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В то же время, согласно статье 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, отмечают авторы законопроекта.
Таким образом, как считают авторы инициативы, Конституция допускает ограничение прав и свобод только федеральным законом, тогда как ограничения на импорт продовольствия были введены на основании нормативного правого акта. В связи с этим они предлагают внести изменения в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», прописав в них процедуру применения специальных экономических мер путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов.
В августе 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
Комментарии
Окончательно превратились в маргиналов ненавидимых народом?
давно пора.
Комментарий удален модератором
Померла, так померла !
А если им ассортимент не нравится-пусть валят за границу !
Вы прочитали, КТО внёс законопроект? И можете прикинуть шансы на его прохождение?
ИМХО как раз наоборот - чувство справедливости сейчас у большинства россиян не на стороне "оппов" и стороннико сдачи Крыма и Новороссии.
-кормить отдельно.
Говоря об отсутствии законодательной базы для отказа от импорта определенных товаров из некоторых стран, хотелось бы понять: в тех странах, которые ввели против нас санкции, тоже принимались новые законы для этого?
Ссылка авторов законопроекта на то, что какие-то производства парализованы из-за отсутствия сырья и продуктов, по моему мнению - не более чем лукавство, уловка, чтобы получить доступ к привычному образу жизни.
Никак не могу забыть искреннее возмущение небезызвестной собчачки, которая с пеной у рта и абсолютно искренне доказывала, что она имеет конституционное право поедать по традиции полюбившиеся ей свежие французские устрицы!
Она же уже успела привыкнуть, а вы их у нее изо рта буквально вынимаете! Совесть-то есть у вас?
Мерзость все это...
Решили ответить на санкции - и все!
Нечего смыкаться перед меркельшей с обамкой, да и перед собчачкой и ее компанией тоже...
Гнать взашей этих "законодателей".(((
А ананасы в странах санкционного списка, к стати, тоже не растут
Климат Юга России: вегетативный период с лихвой перекрывает (по два урожая, на пример картошки успевают собирать) и никакие парники для огурцов и помидоров не нужны: из семечка в поле прекрасно произрастают и плодоносят при условии орашения.
А при современной технологии логистики: расстояния вовсе не преграда (из европы товар на прилавках, не по щучьему велению оказывается).
Но с-х там развито весьма неплохо, пшеницу Россия экспортирует.
Вы, не совсем правы!
В России 1800 га теплиц, а в Турции- 20000, что там зимние температуры ниже ? Потому что Турция, Иран и Китай основные поставщики в Россию внесезонных овощей, кстати качество у этой троицы самое отвратительное. Но свое производство только 4 кг на душу. Медицина утверждает надо 15 кг, я думаю, что можно и 30-35.
1 га теплицы "под ключ" стоит 120-150 млиллионов.рублей. У меня есть проект теплиц строительство гектара коих можно осуществить всего за 4-4,5 миллиона рублей. Проблему импортозамещения по тепличным овощам можно решить в течении всего одного года. И это 250 тысяч рабочих мест, и финансирование 10 миллиардов рублей, при росте ВВП не менее 1,5-2 миллиарда $. И самое смешное , Вы, думаите кому то это надо ?
Я в Западной Сибири, один из немногих выращиваю 2 урожая картофеля ( первый товарный ранний поспеват 20-25 июня, но приходится укрывать пленкой и "лутросилом".
категориями климатической зоны между Ярославской и Вологодской области апеллируете
Всё растёт кроме цитрусовых и разве что оливок.
Засушливо не везде хот это уже технологии и культура земледелия (в которую государство вкладывать денежки и обязано а не во вражескую "ценную" макулатуру) : Израиль вообще пустыня однако овощи в Россию поставляют с успехом.
Средняя температура воздуха в Краснодаре, по данным многолетних наблюдений, составляет +11,4 °C. Самый холодный месяц в городе — январь со средней температурой −1,1 °C. Так что далеко не все фруктовые деревья там выживают.
Нулевая изотерма января проходит от юго-запада Норвегии (Берген) через полуостров Ютландию и Берлин к Белграду.
В Израиле звообще субтропический климат и в январе +10.
Но это, конечно, не отменяет верности последнего вывода - деньги в с-х надо вкладывать.
Но в свободной конкуренции оно не выживет, климат не тот.
Ответ не нужен, флудить не намерен.
"Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей"...
Можно, конечно, поискать и специальную литературу, Но ИМХО этого достаточно
а в Краснодаре теплее: весной редис чуть не на месяц раньше появляется (район Сочи не рассматриваю)
"достаточно "чтобы понять что Ваши аргументы несостоятельны
Думаю, персики растут далеко не все сорта, а только самые зимостойкие?
Я точно знаю, что персики время от времени вымерзают даже в Севастополе, где зимы менее суровы
Интенсивное садоводство (в местах где внедрено) процветает и с успехом конкурировало даже до введения антисанкций. Цены в магазинах при их отмене теперь никто не опустит.
"Коней на переправе не меняют"
двинулись по пути шокового импортозамещения ( к стати я считаю это бессовестным действием правительства) преступно глупо, дрыгатся это депутатам не часики безобидно переводить. кое кто на развитие производства кредиты успел оформить
Комментарий удален модератором