Готовность к войне
Si vis pacem, para bellum...
Хочешь мира, готовься к войне
Корнелий Иепот (94 24 до н. э.)

Последнее пятилетие, пятилетие непрекращающихся цветных революций, гражданских и локальных войн, природных и техногенных катаклизмов, стихийных бедствий и гуманитарных катастроф, заставляет заново взглянуть на сложившуюся в России систему подготовки к войне.
Надо называть вещи своими именами и не бояться этого. Россия стоит на пороге большой войны. Готова ли она к ней?
Да, вооружённые силы стремительно развиваются, контуры управления, противодействия и контр подавления противника выходят на достаточно высокий уровень. Всё это так, но есть одно маленькое «но». Всё это планируется для ведения крупномасштабной войны, с задействованием всего боевого потенциала, в том числе и ядерного.
А возможна ли такая война, особенно, при наличии стратегического и тактического ядерного оружия? Достаточно большой вопрос. В современных условиях, гораздо эффективнее, с точки зрения вероятного противника, втягивание России в локальные войны и конфликты, желательно разбросанные и изолированные друг от друга, что не позволит в должно мере сконцентрировать военную мощь для быстрейшего разрешения конфликтов и, одновременно, погрузить Россию в череду техногенных катастроф.
Растягивание очагов вооружённого противостояния, ликвидация террористических актов, последствий техногенных аварий, неизменно приведёт к частичной мобилизации. Что она может дать? Война на Украине показала, что численное превосходство, полученное и не без задействования мобилизационных ресурсов, не даёт никакого преимущества, что наглядно показали тщетные попытки ВСУ задушить ДНР и ЛНР. В армию призывают Неподготовленных людей.
Да, кто-то из них и отслужил, кому-то довелось даже повоевать. Но всё забывается. Любой навык утрачивается, если его не отрабатывать снова и снова. Думаете, что в России дело обстоит лучше? Ветеранам афганской войны, самым молодым – под пятьдесят. Чеченской – под сорок. И они не составят основу первой волны мобилизации. Получится, что мы, неизбежно наступим на украинские грабли и будем бросать в топку войны «пушечное мясо», людей, не обученных современной тактики ведения войны в городских условиях, не обладающих опытом ведения террористических и антитеррористических действий.
Конечно, можно уповать на ядерное оружие. Но будет ли оно применено? И если да, то какой смысл в развязывании войны? Никакого.
Перевод вооружённых сил на контрактную основу тоже не способствует созданию обученного и подготовленного резерва. Да, в этом году спланированы сборы граждан на военную службу, но в какой степени это будет функционально, большой вопрос.
К сожалению, по настоящее время в России не существуют специализированные центры подготовки и переподготовки военнослужащих, находящихся в запасе и резерве. Их просто нет.
И, надо честно сказать, что подготовленного резерва у нас тоже нет. В военной доктрине государства не прописана подготовка Полноценного резерва.
А ведь подготовленный резерв это не только пополнение для вооружённых сил. Это и ударная сила того же МЧС и МВД. Любое стихийное бедствие, катаклизм, гуманитарная катастрофа, крупная авария - в той или иной степени сопровождается актами насилия, мародёрства и вандализма, паникой, инфекциями, неразберихой. Думаете, что в случае специально созданного хаоса и неразберихи полиции, внутренних войск и сил МЧС хватит? Дай Бог, но я сомневаюсь.
Кадровая Красная Армия была практически полностью уничтожена к ноябрю 1941 года. Войну выиграла воссозданная Армия, основу которой составили именно те, кого призвали по мобилизации. Но тогда наш народ умел воевать. К сожалению, жизнь заставила. Сейчас другое время и многие имеют весьма смутное понятие о том, что их может ждать впереди…
А ведь мобилизация – это не только люди. Это вся инфраструктура, которую необходимо будет переводить на военные рельсы. Раньше, это предусматривалось государственным планированием, едиными ГОСТАМи, стандартами, законами. Существует ли такие сейчас и есть ли правовая основа для этого? Не знаю. А ведь это тоже, очень важный вопрос.
Нам необходимо создавать аналог национальной гвардии США. Пусть она будет называться муниципальной милицией. На её основе можно готовить и создавать универсальный резерв силовых структур государства. Резерв, способный не только защитить страну, но взять под свою защиту и оборону гражданское население, правительственные и иные учреждения, предприятия повышенной опасности. В том числе, в случае возникших или спровоцированных извне массовых беспорядков.
В России, к сожалению, практически забыто понятие Гражданская Оборона. Кто-нибудь из вас знает, где находится ближайшее бомбоубежище, где будут развёрнуты пункты обогрева, кормления, оказания медицинской помощи? Ни одна, даже самая лучшая система предупреждения ракетного удара и ПВО не даст стопроцентной гарантии того, что удар, в том или ином виде, не достигнет цели. Готовы наши муниципальные и территориальные администрации к подобному развитию событий?
Единой системы оповещения, которую проверяют время от времени – мало. Люди должны знать, что им делать, чьи указания выполнять, куда бежать, в конце концов.
Жители юго-восточной Украины уже испытали это на себе. Почему мы, не делаем никаких уроков из их трагедии?
Да, на всё это нужны деньги. Много денег. Многим, власть придержащим, придётся вылезти из уютных кабинетов и заняться реальным делом. Но разве есть что – то более дорогое, чем человеческая жизнь, чем возможность жить в своей стране, чем быть свободным и уверенным в завтрашнем дне? Разве можно это выразить в денежном эквиваленте, даже самом крупном?
Об этом надо было задумываться ещё вчера, но надеюсь, что не поздно и сегодня. В конце концов, страна – это и мы с вами. Нам в ней жить, нам в ней и умирать. Лучше, конечно, жить!
Раз мы граждане своей страны, власть в которой, в соответствии с Конституцией принадлежит нам, то мы тоже должны думать. Думать и делать, если не обходимо, понуждая к этому власть. По другому нельзя…
Комментарии
Рассуждения - как лучше пожарить яйца во время пожара в доме..))
Если одни тушить пытаются, а с другой стороны - бензинчиком плескают...))
Сейчас в тебе играют старые страхи..)
НЕ нудна война - УСПЕШНЫМ.
Война нужна лишь тем, кому нечего терять - они просто представить не могут лучшей жизни!!
Посмотри - сколько богатеи делают для малоимущих - в своих странах, и по миру!
У нас богатые - воры в большинстве. ИНОЙ менталитет..)
Нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Определился на март?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.. даже если выставить миротворческий контингент только на обозначенной в Минске территории размежевания — то кто должен в этот контингент входить? Ни Европа, ни Америка, ни кто-то хоть как-то близкий к НАТО не годится. Получается, что ООН вновь достанет из рукава свои вечные козыри — «голубые каски» из Непала и Уругвая....
...Поэтому дилемма проста: либо с помощью миротворцев зафиксировать ситуацию в нынешнем виде до неких лучших времен, либо воевать до победного конца. При таком раскладе уругвайцы и непальцы лучше. Как говорится, никто лучше них.
Антон Орех.
Все смеются уже неделю :)))))
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил девиз для воинов и гражданских специалистов материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил "Никто лучше нас", сообщил ТАСС замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.
"В Вооруженных силах продолжается развитие системы состязательности. Мы восстановили и продолжаем развивать состязательность по всем специальностям (МТО). Это для нас очень важный вид деятельности", - сказал он.
Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Константин Крашенинников 25 февраля 2015, 20:17
Не совсем понял, Костя
Выше - выдержка.
Хоть бы погуглили на ключевые фразы.
В ютубе полно роликов "Военные сборы" - прям по годам расписано.
Пожалуйста, больше не пишите мне.
А вот к доброму слову прислушаюсь.
Спасибо, писать Вам более не стану.
Гражданским рекомендуется к прочтению.
А в ДНР и ЛНР, как объясняют российские СМИ, воюют ополченцы, гражданские местные жители, шахтёры, но они ведь тоже не обученные!!!
Ты как это объясняешь?
А как только им волю дали - все и развалилось в дребезги.
Это беда человека - он по хорошему не понимает - только под действием чудо-пинка, он готов быть хорошим.
Не все. Но многие.
Я считаю, что раз есть план на отлов алкоголиков, и проч преступников. А сегодня я узнал, что оказывается, есть ПЛАН ПО ЧИСЛУ ВЫПИСАННЫХ ИЗ БОЛЬНИЦЫ. То почему не ввести ПЛАН ПО РАССТРЕЛУ ЧИНОВНИКОВ? Скажем - 5% в год?
Поэтому борьбе за мир стоит уделять время.
У нас в Калининском районе в прошлом году проходила проверка оповещения населения сиренами на всякий чрезвычайный случай. Вот и вся подготовка.
Большинство бомбоубежищ в домах ликвидированы в пользу всяких магазинов и прочих частных фирм. Как это возродить - не понятно
1. Тут болит Общественный Интерес, а либерализм требует на него плевать и любить только Суперсвободнуюотвсего Личность.
2. Тут подспудно предполагается, что КТО-ТО НЕХОРОШИЙ СНАРУЖИ может как-то нехорошо начать нас бомбить. Это полная крамола, поскольку всегда и везде ннадо провозглашать, что снаружи - одни ангелы беленькие, а все гады сосредоточены исключительно внутри. Ну и + ватники.
3. За статью спасибо. Много правды. Но это следствия Отказа и Разворота.