Лукашенко встает к России задом, а к Европе передом
Визиты представителей ЕС обнадежили Лукашенко

Зачастившие с визитами в Белоруссию представители Евросоюза породили у подвергнутого западным санкциям белорусского президента Александра Лукашенко, посредника в украинском кризисе, надежду на восстановление отношений.
Запад заморозил связи с Лукашенко с конца 2010 года в ответ на то, что счел грубым давлением на оппозицию.
Во вторник бессменный белорусский лидер встретился с генсеком Европейской службы внешних действий, подразделения ЕС. Хельга Шмид приехала в Минск через несколько дней после непривычных за годы санкций визитов сюда президента Европейского банка реконструкции и развития и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии.
"Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом", - сказал Лукашенко на встрече со Шмид.
"Наши отношения с ЕС не так туманны, как раньше".
Европейские дипломаты предположили на прошлой неделе, когда Минск навещал глава латышского МИДа Эдгарс Ринкевичс, что разрядка может привести к ослаблению западных санкций и даже приглашению Лукашенко на европейский саммит в мае.
ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще двух десятков белорусских чиновников после разгона белорусскими властями несогласных с продлением полномочий Лукашенко на четвертый президентский срок. За решеткой оказались соперники Лукашенко на выборах.
Условием возобновления диалога с Минском ЕС поставил освобождение из тюрем всех политических оппонентов президента.
На фоне конфликта России с Западом из-за аннексии Крыма и войны на Украине ключевой политический союзник Москвы Белоруссия, зависящая от последней экономически, критиковала Кремль. Лукашенко осудил торговые ограничения, вызванные взаимными санкциями России и Запада, и пообещал с оружием в руках защищать суверенитет родины, которую не видит частью боготворимого Кремлем "русского мира".
Одновременно Лукашенко превратил Минск в переговорную площадку в урегулировании украинского конфликта.
"Мы очень благодарны за все, что вы делаете для разрешения конфликта в нашем регионе", - прокомментировала политику Лукашенко высокопоставленный представитель европейской дипломатии.
"ЕС хотел бы выстраивать хорошие отношения с Белоруссией", - сказала Шмид.
В начале февраля 16-ти часовые переговоры в Минске глав Германии, России, Украины и Франции закончились договоренностью о прекращении огня между правительственными украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Хрупкое соглашение с трудом претворяется в жизнь.
В мае в Риге пройдет форум стран восточного партнерства, созданного ЕС для поддержки демократии и рыночных реформ в странах бывшего СССР - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине.
Латвия ранее говорила, что хотела бы пригласить белорусского президента, однако для этого ЕС придется отменить или приостановить введенные против Лукашенко визовые санкции.
Комментарии
Нельзя поддерживать военную истерию Кремля.
а вот к России задом , говорит о том что он на всё согласен.