В России налог на интернет хотят ввести уже осенью

Представители Министерства культуры сообщили, что антипиратский налог введут в нашей стране до начала октября этого года - в виде так называемых «глобальных лицензий». То есть неких ограничений, которые будут распространяться на музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Интернет-пользователям предложат заключать договоры с операторами, имеющими такой документ, и те должны будут ежегодно выплачивать ему 300 рублей. А часть этой суммы получит правообладатель. Закон ударит и по так называемым торрентам — весьма популярным файлообменникам, схема работы которых — это круговая порука. Пользователь скачивает у кого-то фильм по частям, и одновременно раздает уже полученные кусочки кому-то другому. Получается, если контент нелегальный, пользователь становится не только зрителем, но и распространителем.

Распространителей ждут штрафы: 5000 рублей для граждан, 50 000 для должностных лиц и предпринимателей и миллион рублей для юридических лиц...

Пожалуй незамеченными остались важнейшие вопросы, а именно:

1 - Правомерность сбора налога с незаконной деятельности. В этом случае Государство становиться соучастником преступления, как минимум. 

2 - Почему государство озабочено лишь платежами в пользу частных лиц - правообладателей? Это же коррупция в чистом виде!!! Не полезнее ли для общества наладить налоговый сбор с правообладателей, например за использование Русских народных мотивов в произведениях, традиционных аудиовизуальных образов, принятых в обществе и т.д. Пускай авторы создают действительно что-то новое, а если используют общественную "интеллектуальную собственность", возвращают в общество виде налогов и сборов. А?