ЗЕК №1442... и другие герои России
На модерации
Отложенный
27 июня 1938 года в половине двенадцатого ночи в дверь 11й квартиры Королевых на Конюшковской ул., д. 28 в Москве громко постучали: "Открывайте! НКВД".
Обыск продолжался всю ночь.
Он обвинялся в членстве контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму»!!!
Королев был обвинён так-же в том что проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта - расстрельные. Так что приговор, о котором Королев, з/к 1442, узнал уже в Бутырской тюрьме, по тем временам можно назвать "мягким": десять лет тюремного заключения с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией имущества.
В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечён в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком.
После восьми месяцев в Новочеркасской пересыльной тюрьме 31-летний "враг народа" был отправлен 1 июня 1939 года по этапу на Дальний Восток.
Владивостокский пересыльный пункт был, возможно, самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жженов, последний из династии Рюриковичей литератор Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, поэт Владимир Нарбут, писатель Юрий Домбровский, зам. командира 6го кавкорпуса, будущий генерал армии Герой Советского Союза Александр Горбатов.
А далее лагерь Мальдяк.
Существует много легенд о том, как удалось выжить Королеву: из пятисот заключенных лагеря Мальдяк до весны дожили не более ста.
В ноябре 1939 года рано утром в палатку на прииске Мальдяк вошел охранник, назвал фамилию Королева и приказал собираться в Москву.
28 февраля 1940 года. На дальних подступах к Ярославскому вокзалу его ждал черный воронок.
Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева.
16 марта 1966 года Главный конструктор умер после неудачной полостной операции.
У Сергея Павловича недостаточно широко раскрывался рот, поэтому ему не смогли корректно ввести дыхательную трубку в трахею. Один из участников операции, известный хирург Борис Петровский, вспоминал, что "он (Королев. - Авт.) скрывал, что у него были сломаны челюсти; он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию - разрез на горле, чтобы вставить трубку..."
Сергею Павловичу было всего 59 лет.
За создание и запуск первого в мире искусственного спутника Земли СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЕВ
должен был получить Нобелевскую премию 1957 ГОДА!
К сожалению, этого не произошло. Говорят, на запрос Нобелевского комитета по поводу установочных данных главного конструктора космического аппарата Никита Хрущев ответил, что творец новой техники - весь советский народ...."
PS.
Учёные Российской Империи сделали многое для развития теоретических основ космонавтики. Русский математик Мещерский в работе «Динамика точки переменной массы» 1887 года вывел уравнения, положившие основу расчетам космических полетов.
Творцы советской космонавтики на примере Сергея Королева, Валентина Глушко, продолжавшие славные дела ученых Российской Империи XIX - начала XX веков Константина Константинова, математика Мещерского, Константина Циолковского, Фридриха Цандера в области русской космонавтики были выходцами из тех поколений, чье детство, юность, молодость, возмужание и первые шаги к науке начались ещё в Российской Империи. Именно освоение космоса, начавшееся с полёта первого искусственного спутника Земли и героического полёта Юрия Гагарина, облетевшего Вселенную 12 апреля 1961 года за 108 минут произошли во многом благодаря исследованием ученых и инженеров Российской Империи, достойно трудившихся и совершавших научные открытия в Российской Империи!!!
Фото : 1 Туполевская шарашка / ЦКБ-29
Адрес: г. Москва, ул. Радио, д. 24
ЦКБ-29 существовало в течение двух с половиной лет: с ноября—декабря 1938 года по июль 1941 гг. География его размещения простирается от подмосковного посёлка Болшево, через московский ЦАГИ на улице Радио и до Омска.
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2200987
Комментарии