необходимые реформы в части самообороны

Как считаете, можно такой список реформ принимать как есть?

 

1. "21. Все случаи самообороны должны рассматриваться судом присяжных и в открытом режиме." http://iravra.livejournal.com/26151.html

2. {я} {Доктрина "Лицензии на самооборону" - Обучение в школе проходят все. Обучение и экзамен на знание и понимание сути законов относительно самообороны сдают все желающие приобрести оружие любого из видов. Экзамен принимается каждый раз заново при приобретении оружия, если за время с последней сдачи экзамена законодательство в части самообороны изменилось. Лицензия на самооборону является необходимым документом для приобретения любого из видов оружия. }

3. Доктрина "дом - крепость" "Castle Doctrine".
{я} {Проникновение в жилище без ведома или против воли хозяина - незаконно (кроме судебных и экстренных случаев согласно особой процедуре). Владелец жилища имеет право всеми силами и средствами остановить незаконное проникновение в его дом. В том числе:
 - Если проникновение имеет признаки нападения на жильцов дома, то нападение безусловно легализует применение любого вида оружия против нападающих.
 - Если проникновение имеет признаки кражи или нападения, но проникший пытается скрыться бегством, против него может быть законно применено оружие, так как он обязан остановиться и сдаться хозяевам жилища, которые обязаны передать его полиции.
 - Если все проникшие в жилище явно подчиняются хозяевам и сдаются, то они должны быть задержаны и переданы полиции. В этом случае применение оружия недопустимо, учитывая условия безопасного задержания.

 - Все неопределённости и  сомнения ситуации должны решаться судом в пользу хозяина дома. Так как, если бы не было незаконного проникновения, то не было бы и сомнений, как и самой ситуации. Здесь так же действует доктрина "преступник виновен". }

4. Доктрина "стой на своей земле" - "Stand your Ground". http://maxpark.com/community/4590/content/1670082 , http://hyperprapor.blogspot.ru/2012/11/felony-murder.html 

"Данная доктрина означает следующее – когда действие или самозащита так или иначе законны и происходят в месте, в котором самообороняющийся находится на законных основаниях, ему не требуется отступать перед непосредственно атакующим преступником, либо под угрозой такой атаки.

Без защиты принципа «стой на своей земле» обороняющийся может превратиться в обвиняемого, как это часто встречается у нас."

http://maxpark.com/community/4590/content/2528253  " которая способствует снижению уровня преступности на 9-11%, наделяет легально защищавшихся людей иммунитетом к гражданским искам и подразумевает расширение допустимого пространства для самообороны от жилых помещений до любых мест, в которых вы можете находиться на законных основаниях"


5. Доктрина "виновен преступник" - "Felony Murder" http://maxpark.com/community/4590/content/2528253  ({убийство во время тяжкого преступления} - тоже нужен перевод в скобках), суть которого заключается в перенесении ответственности за любые смерти, случившиеся во время преступления, на нападающих. И не важно, прихватило ли у дедушки сердце, когда грабители ворвались к нему в дом, или в ходе нападения жертва оказалась не из робкого десятка и пристрелила одного из бандитов - выжившие нападавшие все равно получат обвинение в убийстве.
http://hyperprapor.blogspot.ru/2012/11/felony-murder.html  Другими словами, преступник несет ответственность за все то, что произошло в результате его преступных действий .

6. Доктрина "сложение сроков преступлений"
Учитывая, что в США действует прямое сложение сроков,
http://maxpark.com/community/4590/content/2528253   для преступников картинка складывается неприглядная. Если в России за пару дюжин разбойных нападений с пострадавшими и убитыми можно отделаться десятью годами лишения свободы, а потом преждевременно выйти из тюрьмы по УДО, то в США сроки, превышающие продолжительность человеческой жизни, – далеко не редкость, и никакое примерное поведение не поможет преступнику освободиться.

{Например, ношение оружия в состоянии опьянения - одно наказание, неправомерное применение оружия при этом - другое преступление и другое наказание, эти два наказания суммируются, а если оружие применено законно, то только одно наказание за ношение.}

7. {Доктрина "трёх тяжких или насильственных преступлений"}
http://butina.livejournal.com/1015577.html 
В мире существует практика “Закона трех ошибок”, которая уже неоднократно зарекомендовала свою эффективность. Взять хотя бы, например, Калифорнию (США). И хотя в большинстве других штатов «Закон трех ошибок» также работает, но именно здесь он выражен в наиболее жёсткой своей форме, предусматривающей фактически пожизненное заключение без права досрочного освобождения в случае совершения третьего насильственного преступления, даже если оно не отличается особой тяжестью. Эта мера фактически позволяет избавлять общество от рецидивистов, не желающих исправляться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA 
Зако́ны трёх оши́бок (англ. Three strikes laws, также известны как «Законы трёх преступлений») — законодательные акты, принятые на уровне штатов в Соединённых Штатах Америки, на основании которых суды штатов должны приговаривать тех, кто совершил три серьёзных преступления, к длительным срокам тюремного заключения.

Такая судебная практика осуждения преступников-рецидивистов стала очень популярной в США с конца XX века. В американской юриспруденции эти законы известны также под названием англ. habitual offender laws[1], законы о злостных нарушителях. Название законов возникло из правил игры в бейсбол, где отбивающий может пропустить два удара, прежде чем выбыть из игры, пропустив третий удар.

8. {я} {Доктрина "доверенности самообороны" членам семьи в доме владельца оружия - выдача членам семьи владельца оружия лицензий на право самообороны в их общем жилище с его оружием и на право учебной стрельбы из его оружия в разрешённых местах. }

9. {я} {Доктрина "Действенного оружия"
    9.1 Разрешить скрытое ношение и применение для самообороны и обороны граждан КНО (пистолетов) для:
    - гос.сотрудников, имеющих право на ношение служебного оружия.
    - граждан, после 5 лет владения личным длинноствольным гладкоствольным оружием, (а в перспективе - для всех в едином порядке без дополнительных условий).
    9.2. постепенно изъять из обращения травматическое оружие, как провоцирующее его неправильное применение.
    9.3. Необоснованную угрозу оружием считать нападением. Например, угрозу в ходе словесного конфликта без признаков нападения.}

10. {я} {Лицензия на самооборону
    - даёт право на приобретение и ношение отдельных видов холодного оружия ограниченной длины в целях самообороны.
    - даёт право на приобретение длинномерного холодного оружия, на его транспортировку, на его учебное применение, охотничье применение и на  самооборону длинномерным и другим холодным оружием на территории жилища и на опасных территориях, например, ввиду значимой вероятности нападения хищных зверей. }
   

11. Узаконить выдачу частных лицензий на производство и продажу холодного оружия.


12. === Ещё дополнения 2-й очереди в Закон об оружии:

 

 из комментариев    {если приобретается вторая и последующая единица однотипного оружия (второй дробовик и т.п.), то повторное обучение и экзамен не проводится}

 

из http://iravra.livejournal.com/26151.html

2. Лицензия должна быть привязана к человеку и иметь градацию по типу оружия,

14. Допускается передача оружия третьим лицам на стрелковых объектах и в охотничьих угодьях. Ответственность за последствия несут владелец оружия и лицо, которому оружие передано в пользование.

15. Разрешить передачу оружия несовершеннолетним (с 12 лет) во время охоты с согласия устроителя охоты {своему ребёнку или с письменным согласием родителей чужого ребёнка}.

16. Запрещено ношение оружия в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Состояние алкогольного опьянения определяется аналогично ситуациям ПДД.

19. Немотивированная угроза оружием относится к уголовным преступлениям.

25. При введении запрета на нахождение с личным оружием на территории каких-либо объектов владелец объекта обязан обеспечить принятие на ответственное хранение оружия посетителей, оборудовав это помещение зоной заряжания/разряжания с пулеулавливателем.

26. Видеофиксация экзамена на первичное получение лицензии, продление лицензии происходят автоматически после предоставления необходимых документов.

27. Система проката оружия, соответствующего категории лицензии. Транспортирование и ношение прокатного оружия осуществляется на основании лицензии соответствующей категории и договора аренды оружия.

28. Разрешить стрельбу вне специальных объектов при соблюдении мер безопасности и при удалении от границ населенного пункта более чем на 1000 м для длинноствольного оружия и 500 м для КНО.

30. В случае нападения и если позволяет обстановка владелец оружия должен голосом предупредить нападающих о возможном применении оружия. В случае внезапного нападения владелец оружия имеет право применять его на поражение без предупреждения.

== Далее

http://butina.livejournal.com/924717.html
- Создать не только уже анонсированную единую электронную базу гражданского оружия, но и соответствующие базы обладателей лицензий на оружие, а также лиц, попадающих в «чёрный список» и лишённых права владением оружием (судимых, состоящих на психиатрическом, наркологическом учётах и т.д.).
- Предусмотреть возможность введения лицензий на ношение оружия местного или регионального уровня, с возможностью признания или не признания соответствующих лицензий других территорий, что снизит и локализует проблемы коррупционных проявлений в этой области, сократив уровень социального раздражения от перемещения по стране незаконных обладателей лицензий на оружие.
- Заменить получение свидетельства об обучении безопасному обращению с оружием соответствующими экзаменами, что позволит сократить объём злоупотреблений и повысить эффективность образовательного процесса в этой сфере, заменив формализованные процедуры на реальную проверку знаний соискателя лицензии на оружие, вне зависимости от того как и от кого он эти знания получил.
- В целях сокращения коррупции (случаев покупки наградного оружия и покупки фактически личного оружия юридическими лицами) и нелегального оборота оружия необходимо разрешить гражданское владение короткоствольным нарезным оружием на тех же основаниях, на которых сегодня возможно владеть длинноствольным нарезным оружием, что исключает рост рисков от этой меры.