Дед Вовк

<dl> </dl>
Васильев Константин
<dl> Фамилия сторожа на колхозных огородах была Волков. В нашем кубанском говоре сочетание «лк» не прижилось. История помнит, что слово «тарелка» в нашем языке появилось позже, а вначале оно звучало как «талерка». Непривычное «л» перед «к» заменялось «в» - товкнуть, замовчАть, вот откуда появилась украинская фамилия Мовчан. Соответственно старуха Волкова и все его четыре дочери именовались Вовчихами.Так вот Вовк на огородах, которые располагались вдоль речки, прижился давно и считался эдаким царьком на селе: тут тебе и овощ на выбор, и трава в низинах растёт сочная, высокая, значит, покосы искать по сухим буграм не надо – всё под боком. Копёшки сена, небольшие, аккуратно сложенные, догоняли одна другую, их на зиму хватило бы с запасом даже на двух коров. Вовк – дед суровый, несговорчивый, разжиться чем-нибудь у него и не пытались. В конце огородов, за прудом, рос фруктовый сад с небольшой лесополосой из шелковицы. Ягоды на молодых невысоких деревьях были крупные, разные по цвету – чёрные, белые и розоватые, а какие сладкие – не передать. Летом в саду паслось много детворы, но дальше тутовой посадки ходить не разрешалось: фрукты собирали и отправляли на овощебазу в Овечку. </dl>

<dl> Со временем сад постарел и уже никем не охранялся, хотя вроде бы собирать там фрукты негласно запрещалось. Люди украдкой ходили туда с утра пораньше, чтоб меньше кто видел, несли домой наполненные сумки, вёдра, корзины. Вовку такая вольность не понравилась, и он, никем не назначенный, стал рыскать по саду, вылавливая воров. Росли в саду две старые черешни – мечта всех колхозных ребятишек. В своих садах люди тогда сажали абрикосы, яблони, вишни, сливы, редко - груши. Черешня и майка (ранняя вишня) водились только в двух дворах – у зажиточных Смоленских да у Гришки Козуба. Кто-то прознал, что колхозная черешня уже порозовела, ждать, пока она поспеет, - напрасная затея, обнесут до ягодки зеленцом. На Первомайском в маленькой хатке жила Тоня Яценко, высокая худая молодайка, засидевшаяся в девках. Работала на ферме, около неё часто вертелись детишки, видно, была какая-то незримая ниточка между ними; может, не имея своих детей, тянулась она к чужим, с добротой и лаской. - Если хотите черешни, вставайте пораньше, когда я на дойку иду, чуть подождёте – сейчас у меня мало коров , - и пойдём в сад.</dl>

<dl> Пришли, когда уже начинало сереть, нашли дерево, дети стали карабкаться наверх, Тоня, высокая ростом, доставала ветки с земли.
И вдруг, как привидение, - откуда он взялся? – рядом возник Вовк. Он орал на Тоню, обзывал её курганинской воровкой (она родом была с хутора Курганинского), мало, что сама залезла в колхозный сад, так ещё и детей за собой приволокла. И когда та попыталась что-то сказать, он отвесил ей увесистую оплеуху. Пока выясняли отношения, дети, как груши, посыпались с дерева и кинулись врассыпную. Варя с перепугу осталась на ветке, и сидеть бы ей там, пока пройдёт сыр-бор, нет же она плюхнулась на землю прямо рядом с самозваным сторожем. Недолго думая, Вовк залепил и ей в ухо своей квадратной пятернёй. Не устояв на месте, Варька шлёпнулась на колючую скошенную траву, завыла тонко и пронзительно. И тогда тихую, спокойную Тоню как прорвало: - Зверь ты, а не человек, и фамилия у тебя зверская, детей бьёшь, за что? За зелёную черешню? Удавился б ты ею, вовчара проклятый!</dl>

<dl> </dl>
Джилл Гринберг
<dl> Запыхавшись, Варька наткнулась во дворе на мать, уже обеспокоенную и растерянную: куда с утра подевалась диИвчина? Щека и ухо горели жаром, поцарапанные ладони рук саднило и покалывало. - Да что случилось, где ты была? – допытывалась мать - Мы с Тонькой Яценчихой пошли в сад за черешней, а дед Вовк поймал нас и побил. - От старый карагач (наверное, у матери это слово роднилось с каргой), никак не нажрётся колхозного добра. Хоть Венька и был непутёвым мужем, но Варьку, неродную дочь, любил, не рассыпаясь в словесах. Он внешне спокойно воспринял рассказ возмущённой Катерины, но скрепя сердце намотал услышанное на ус. Опрокинув вечером стакан самогону, пошёл громить усердного колхозного сторожа.</dl><dl> И как? Крадучись вдоль речки, поджёг все волковские копны сена. Такой фейерверк стоял, залюбуешься! Бдительного стража ночью на месте не оказалось, видно, что-то домой потащил тишком-нишком. Утром весь хутор судачил о сгоревшем сене Вовка, но сожаления ни у кого не было. Кто насолил садово-огородному церберу, так и осталось тайной. Да кто угодно, только о Веньке, маленьком хромом мужичонке, и подумать не могли. Октябрь, 2011 г.</dl>
Комментарии
дует ветер , рассказами Вашими , Саша , я , словно
солнечным лучом, отогреваюсь.
А сколько новых , неведомых мне слов , обычаев ,
людских повадок ! Как здорово сказали : " любил , не
рассыпаясь в словесах " !
Удивило , что в Вашем крае черешня и груши были
редкость. На Украине ведь совсем не так , а это рядом...
Дед Вовк типичен. Есть порода людей вне сословий
с потребностью властвовать : куда-то "не пущать",
кого-то примерно наказать , конечно , кто слабее.
Такого Вовку или Вовчиху - активистку в любом
Вы питерском дворе найдёте.
Спасибо, Ириша!!!
Менталитет мля... у нас бы днем надо было при народе морду набить за такое, как сказать око за око, а где то вот так, самогона стаканюка, ах ты козел,.. а если б в тех копешках молодые миловались бы... хорошая такая концовка... Чем то на действия на Украине похоже, все мило улыбаются при встречах, да только города горят, и дети гибнут, и все вродебы при деле.. Один вроде бы как за колхозное украинское переживает, другой, как сказать за честь детей волнуется,.. Как сказать менталитета такая..
В Украине масштабы и мотивы другие!!!
ага как же российские власть имущие кого то там боятся, да и где тот народ то гневный, да все соседа палит.. Не я же Пушкину руки выкручивал, что б тот на весь мир написал про русский бессмысленный и жестокий бунт...
Ну да до царя то далеко а свой сосед то близко, и главное что ведь правильно сделал что подпалил втихаря по доброму, без суда и следствия, а зачем нам суд то, и все ведь православные, да верующие, а про не судите и не судимы будете это все не хай сосед думает на пепелище.
на Донбассе масштабы правильно не те, но люди те же, и принцип тот же сделай соседу гадость, втихаря так, и более больших масштабах. А то воровать газ и при этом орать смерть хозяину газа, это вестимо доброе и праведное дело, ну довели беднягу украинского соседа, прибрали себе понимаете ли с колхознуго сада ресурсы, который кстати, помогал украинский сосед возделывать ресурсы, да еще и делиться не желают эти москоляки.
У каждого своя точка зрения.. и я не истина в последней инстанции.
У меня в рассказе - частный случай. И думаю, что Венька прав, расправившись над зарвавшимся сторожем. Бить по морде чужих детей - это уж последнее дело. И за что?
*****
Кольт уравнял всех (в Америке). Спичка - в России...
А если вдруг в тех копешках молодые заснув сгорели, али знакомый всем алкаш, али детишек на ночной рыбалке сон сморил, так часто в жизни бывает, хотел защитить в драке девушку, стукнул гада, а он упал и не встал.
Тебе ли знать сколь глупых смертей бывает на производстве, и в быту, детишки спичками побаловались да деревня без нацистов сгорела.
А если б Валентинович ты жил в той станице, да твой друг, или соседские детишки сгорели бы, ты бы так же подписался бы под своими словами, над обгоревшими трупами?
А еще есть мораль общество и понятие о неотвратимости наказания, не зря же немцы вешали таблички на партизан, а ежовские следователи перетряхивали свои извилины, что бы написать за что убит человек. А за что сгорело сено старика, что кто то табличку написал.. А может то алкаш раздавивший пузырек в копешке окурок бросил. Для людей сее неизвестно..
Из-за такого менталитета, как у тебя, бандюги и рекетиры то и распоясались...Вершители судеб, понимаешь! ...
Дети есть дети... сельская детвора всегда по садам лазила. И я лазил, и все мои друзья лазили. Но нас никто не бил, кроме родителей, когда ловили...Но от отца стерпеть все можно... А если бы этот урод меня ударил, я бы его с рогатки замочил...
Я так думаю... и останусь на своем!
И если хозяевам удавалось поймать кого из детворы, то какое наказание было? Да самое тяжёлое - это отхлестать крапивой по заднице. И всё!!!
Взрослому бояться зажечь копны из-за того, что там, МОЖЕТ БЫТЬ, кто-то сидит? В конце концов, можно и пошуметь и убедиться. И далее: "обгоревшие трупы".... Это же всё придуманное....
И я шкодой рос, постоянно впутывался в криминальные компании, хотя родня моя нормальная и били меня за баловство и другие наказания были, но друзья всегда перевешивали голос разума.. И я лазил по садам, и прочим чужим неповадным местам..и уши откручивали, но чаще в ухо давали потому наверное и оглох, и даже солью стреляли. Обычно соседи словят, наподдают, потом дед добавит, что бы не повадно было чужое брать, ибо не я садил, не в нашем саду огороде растет, а то что чужое брал так и называли воровство..
Мало меня били, и много я глупостей наделал, если сказал бы, то вы бы меня возможно еще 12-летним убили бы, мне нет резону на себя наговаривать, но...
Вы жили при одном менталитете, я при другом.. У нас за такую мерзость с поджогом, на севере бы всей деревней отпетушили, только не в том варианте, который вы знаете.
Поэтому не надо было, про что я хотел, я хотел вопрос задать и я задал, а вы не ответили, как мужик..
И я теперь вынужден то же на своих принципах остаться. Удачи.
Расправы ещё те были, и никто не говорит, что это хорошо.
Жестокие, позорные и мелкие. Но они были., и от этого никуда не уйти, если изображать правду жизни.
Тут я в одном только с Вами не согласна: я как автор не склонна осуждать поступок Веньки, его действия были ответными на жестокость по отношению к детям .
Вы так не думаете. Ну что ж, всякое мнение имеет место быть.
Боже упаси стать врагами из-за несовпадения взглядов.
Поэтому прошу Вас: не ставьте точку в наших отношениях. Вы писали много интересного в своих комментариях, и я это ценю.
Всего Вам наилучшего!
***
Так зачем же вы нас с Александрой из друзей удалили?...И врагами заделали?
Не проще ли было сразу в ЧС отправить? Вы высказали свое мнение по теме, я - свое. Но чуете, какая между нами разница? Я то к вам до этого свое отношение не изменил, не то, что вы"...
Значит, за собой вы оставляете право иного мнения, а за мной - нет? Аналог привести?...
Делить вообще мне с вами и с Валентиновичем нечего, и тем более спорить, или чего то вам доказывать не в моих принципах, мы люди вроде бы как взрослые и убеленеые сединами, и с немалым багажом различного опыта..
Считайте что встретили на своем пути вот такого плохого цербера типа Вовка. Неуверен будет ли вам легче если я буду приводить данные на основании которых я был обязан на законных основаниях убить ребенка, или беременную женщину... И не я определял основания, и не я это придумал.
Просто трудно уложится в коммент, получается непонятно и высокопарно. Поэтому не стоит отнимать на ерунду ваше время.
Просто будет лучше же для Вас, быть у меня противниках, без всяких на то пояснений, достачно того что я уже плохой человек.
Простите меня с Валентинычем если что не так, тут даже не мнение, ни статья, просто так складываются обстоятельства, и не по моей воле, просто данная статья совпала с обстоятельствами.
Удачи всем по жизни...
Дело чаще всего выеденного яйца не стоит.
Так и в нашей ситуации. Дайте времени залечить мелкие обиды - и всё станет на свои места.
Давайте, Николай, по-умному помолчим, а потом как ни в чём не бывало скажем "Здравствуйте" - и снова будем читать посты, оценивать их незло - и жизнь, как говорится, продолжается .Я, например, если мне пост чем-то не по нутру, я просто его не комментирую и чаще всего не читаю до конца. Только и всего!
Я думаю, что и Вас такая позиция устроит.
Здоровья Вам - для нас, пожалуй, это самое нужное - и всего, чего хочется.)))))))
Да нет никакого сыра без бора. Я наверное что то пропустил, и я не пытылся с пеной доказывать, что кто либо плохой, или кто либо не прав. Всегда готов вам и Валентиновичу сказать - "Здраствуйте", и тем более здоровья желаю, если чем обидел то прошу извинить.
Но так получается, что я цербер похуже Вовка, и к тому же реальный. Детей лупил и своих и чужих, на женщин руку подымал, и так далее.
Не думаю что надо было тянуть с противниками, во всяком случае в друзьях уж точно с моей биографией лучше не задерживаться...
Да тут еще напасть, что по техническим причинам, ответы Валентиновичу не проходят, а тут вам как автору считайте как в рассказе я дал в ухо(образно естественно) и бац, ... а мои комменты не с первого раза, но появляются на странице.
Значит не судьба.. Поэтому пишу здесь. свои ляпы которые отправлятся, а не то что я выбираю..
Так что до встречи....
Не наговаривайте сами на себя, милый человек!!! Никто Вас таковым не считает!!!
На такой дружественной ноте и закончим : "До встречи!"-)))))
Саша, рассказ написан. как всегда, мастерски. А сюжет- что ж, жизнь есть жизнь. Всякое бывает в жизни....
загляни ко мне http://maxpark.com/community/4932/content/3306598#comment-43773480
буду рада.
А вот побить сторожа на работе и тюрьмой попахивало. Поэтому такой способ мести услужливому церберу вполне оправдывался людьми. И мнение было единодушное: "Так ему и надо!!!"
Спасибо, Оленька. Загляну обязательно-)))))
а сторожа надо после работы бить, чтобы не при исполнении.
я понимаю, что такие обычаи были....
*****
Кольт уравнял всех (в Америке). Спичка - в России...
Кажется это в середине 20 века при Хрущове в основном была ещё грызня за зелепуху и старики были мутные. Нынешние мало кто отваживается на насилие, даже хохлы. У меня сосед по даче на подобие, но только что забор на каждое поползновение на этаж (двери с помойки) выше поднимает. У меня фоток с того лета много, но не знаю как их разместить.
Если не в компьюторе, то сначала нужно их отсканировать. Т.е, перевести в цифровой формат..
Комментарий удален модератором
И я гордилась им! В душе, конечно!
Жестоко расправился непутёвый муж Венька с дедом... Жестокая тогда была жизнь.
Здесь много хороших людей и авторов. Тут хороший хозяин - Влад Валентиныч! Оберегает свою паству от флуда.-))))
Я здесь по его же приглашению. Публикую всё из своего запаса.
Когда появляется что-то новое, выставляю а ТМВ и Пристани.
Так что добро пожаловать, Лариса!
Спасибо!
А в гости ко мне?...
Фото - это не моя заслуга, это наш хозяин Влад всё умело подбирает и ставит в посты. Теперь вот и имена художников называет, а это большая просветительская работа. Спасибо ему.
"Садово-огородный цербер" от Васильева делает моего героя более зримым. Как Вы хорошо сказали - "копёшный салют"!
В гостях у Вас побывала: и на великой русской реке, и в Вашей жизни, где случалось пережить ситуации с ватными ногами.
Спасибо за проникновенные посты.
)))
Всяческих Вам удач! На радость всем!
Спасибо!
Спасибо за постоянство!!!
Комментарий удален модератором
Я тоже такого мнения!
Спасибо!
Суровые однако нравы там. Но у каждого своя справедливость
спасибо!