Главная наша проблема – Правительство Российской Федерации
Уральский фермер, cопредседатель «Федерального Сельсовета» Василий Мельниченко, поделился с порталом AGRO.RU результатами Съезда народных депутатов от муниципалитетов и сельских территорий, который состоялся в декабре 2014 года. Власти отреагировали на резолюцию съезда, однако пока конкретных распоряжений и поддержки не последовало. По мнению Василия Мельниченко, уже сам по себе отклик властей – радующий факт.
- Какие проблемы аграриев были обозначены на съезде?
- Съезд прошел неплохо. Очень долго, в течение месяца шла резолюция, много людей хотели дописать свое. В конечном итоге она была отредактирована и разослана во все необходимые органы власти для ознакомления с предложениями Съезда. Рассказывали, как спасти российское село, говорили о дополнении доктрины продовольственной безопасности, и как сделать так, чтобы программа устойчивого развития сельской местности выполнялась и была реализована хотя бы к 2016 году. Те мероприятия, меры и возможности, которые мы вписали, мы передали в Правительство РФ, а также в Минсельхоз, в Центральный банк, словом, в те структуры, от которых зависит принятие нужных решений. Мы считаем, что нам должны дать официальный ответ, рассчитываем получить его 15-20 февраля, чтобы понять, выполнят или учтут ли наши предложения. Мы видим, что кое-что из того, что мы предложили, к примеру, налоговые каникулы для малого бизнеса, обсуждается. Однако хотелось бы заметить, что крестьянам дали земли, морякам воду, а деньги забрали себе и своим банкам. Они ушли не в реальный сектор экономики, не в село, чтобы мы могли развиваться и сеять - это, конечно, нас не устраивает.
- Получается, нашим крестьянам не хватает финансирования?
- У наших крестьян его и нет. А с этого года, скорее всего, в банке кредит будет взять невозможно. Неподъемный процент, непонятная система субсидирования. Обещают процентов 15 субсидировать, но как, если в прошлом году они не смогли субсидировать даже 7%? Есть другой способ. Наш бюджет, Правительство и банки на обвале рубля заработали порядка девяти триллионов рублей. Около полутора они уже раздали на помощь банкам. Есть такое предложение: почему бы нашему президенту из этих «халявных» денег, заработанных на девальвации рубля, не направить три триллиона на сельское хозяйство? Сразу зарезервировать и выдавать по триллиону в год. И мы бы восстановили сельское хозяйство, развели, научили бы персонал. Страна бы запросто кормила 140 миллионов человек и имела бы экспорта порядка на 70-100 млрд долларов. Мы бы стали одними из ведущих экспортеров, почти как на рынке минеральных ресурсов. Если пришли лишние деньги, нужно направить их в правильное русло.
- Банкам деньги выделили и для кредитования…
- Вряд ли банки сейчас будут кредитовать сельхозпроизводителей. Если рассматривать их историю, такие банки, как Мастербанк, Банк Москвы, те деньги, которое государство им давало, выводили в офшоры. Банки вообще никогда не работают с производством.
- А как же Россельхозбанк?
- Написали в Правительство письмо, прося поддержки для Россельхозбанка, который работает с сельхозпроизводителями. Хотелось бы получить сейчас кредиты хотя бы под 3-5% до посевной. Если в этом будет отказано, то придется объявлять чрезвычайный предпосевной съезд. Как сделать так, чтобы аграрии начали работать, мы уже написали, теперь нужно сесть за стол переговоров. Если и на этом нет, то мы предоставим людей, которые могут сделать то, о чем мы просим. Предложим кандидатуры Владимиру Путину: людей, которые в состоянии выполнить его поручения, раз нынешнее Правительство этого сделать не в состоянии. Людей этих мы предложим прямо из участников съезда.
- Как в целом власти реагируют на ваши предложения?
- Не сказать, что реакция положительная. Сегодня перед нами встал вопрос кадрового голода. Премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что будут развивать ПТУ сельскохозяйственного направления, однако как они это будут делать, я не знаю. Радует, что появилось хотя бы заявление, потому что раньше на эту проблему не реагировали. Предложение о налоговых каникулах было поддержано, мы изначально просили освободить бизнес от налогов на 2 года, упростить отчетность. Не менять форму отчетности, которая сегодня меняется раз в полгода. В стране кризис. И, конечно, инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции. Последний вопрос вообще не решается, а по части налогов мы будем разговаривать. Необходимо решать вопросы села в эти дни, буквально 5-6 дней. С марта Ставрополье и Краснодар выходят на посевную.
- Что говорит АККОР?
- АККОР всегда были очень лояльными, надеялись и ждали. Но на последнем съезде уже и они очень жестко заявили, что все, мы на краю гибели. Деньги, выделенные на развитие программы импортозамещения, идут в карманы банкиров и крупных корпораций. Ситуация не тяжелая, она коррумпированная. Нужно работать и производить продукцию. Тяжело было бы, если бы не знали, куда деть продукцию. У нас есть все возможности, кроме одной – у нас нет аграрной политики, и нет Правительства, которое было бы в состоянии эту политику осуществить. Если мы возьмем поручение президента Путина от 6 мая 2014 года, там все очень понятно написано и нет никаких проблем. Если бы эти поручения были даны три года назад и их бы выполнили вовремя, то сегодня разговора о санкциях мы бы не имели. Потому что на 95-96% были бы обеспечены всеми продуктами питания, кроме экзотических. Мы бы очень много продавали за рубеж.
- У многих фермеров остро стоит вопрос со сбытом продукции.
- Мы не говорили о проблемах сбыта, мы говорили о проблемах логистики и доставки. Фермеры, не объединенные кооперацией, загнаны в угол, у них-то все купят – заберут, но за мизерные деньги. Процентов 10-30% от цены, заплаченной конечным потребителем. В магазинах дорогое мясо, картошка, мука. Это проблема кооперации. Олигархическая система препятствует объединению фермеров. Государство будет выделять средства на Центры скупки продукции, но заведовать ими будут те же холдинги. И цель будет достигнута: будет ликвидировано сельское хозяйство России.
- Получается, главная наша проблема – это коррупция?
– Меня часто спрашивают о нашем нынешнем положении. Знаете, мы, крестьяне, теперь в графе «семейное положение» пишем: «безвыходное». Землю отдали крестьянам, а деньги забрали себе. Кому вся ситуация выгодна: народу, крестьянам… это видно по ценникам в магазинах. http://agro.ru/interview/s-kh-proizvodstvo-fermerstvo..

Комментарии
37 завтра.
Зачем начинать США войну с Россией, если у нас управляют экономикой Набиуллина со своим мужем Кузьминым ректором ВШЭ, а правительство возглавляет толерантный либеральный кабинет Медведева. Консультантом выступает соратник Чубайса Кудрин. Они без шума и пыли реализуют в России интересы США. К сожалению это не доходит до Путина.
Никто не даст нам избавленья - пора понять!
И мы бы восстановили сельское хозяйство"
Но тогда перестанут вымирать россияне, а это недопустимо!